Севастополь остается с советским гербом и флагом

Севастополь остается с советским гербом и флагом
  Флаг и герб Севастополя. Фото: ikstv.ru

Губернатор Дмитрий Овсянников своим указом закрепил действующие символы города-героя, сообщает ИА FederalCity.

Таким образом, красный цвет флага и герб с изображением Золотой Звезды и памятника Затопленным кораблям допускаются в качестве официальных – до принятия соответствующего закона заксобранием Севастополя.

20 июля текущего года депутаты регионального парламента отклонили предложенный правительством проект, который бы узаконил символы города еще советской эпохи.

Против тогда выступили депутаты из «группы Чалого», которые отстаивают царский герб Севастополя – с грифоном.

Ранее ИА FederalCity уже сообщало об этих спорах, которые ведутся еще с 90-х годов и обострились после возвращения Севастополя в состав России.

Коротко говоря, часть горожан требует вернуть старый герб, который был принят еще в Российской Империи, в 1893 году.

Другая же часть отстаивает советский герб 1969 года, подтвержденный решением горсовета 2000 года – с памятником Затопленным кораблям и звездой Героя Советского Союза.

В 2015 году парламент предложил «гибридный» вариант – имперский герб, дополненный Золотой Звездой.

В споре о гербе правительство выбрало сторону советской символики, что и подтвердило голосование, организованное на государственном интернет-портале – более 67% горожан отдали предпочтение действующему символу города-героя.

Отметим, что закон о гербе и флаге является единственным, который не принят заксобранием в рамках «дорожной карты» по интеграции Севастополя в правовое поле Российской Федерации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.