«Гроза» над рынком и обида на «неправильные» СМИ

«Гроза» над рынком и обида на «неправильные» СМИ
  Фото: форпост-севастополь.ру

Очаги скандалов, напряженности и протестов, которыми наблюдались в Севастополе с 26 октября по 2 ноября – в материале ИА FederalCity.

Продолжается не так давно начавшаяся битва за рынок на проспекте Героев Сталинграда, который власти собираются то ли снести, то ли перенести.

Проправительственные СМИ начали массированную артподготовку, формируя соответствующее общественное мнение.

На дороге возле «Сталинградского» рынка автомобилисты нарушают Правила дорожного движения.

Правительство Севастополя обращает внимание на незаконность объектов на «Сталинградском» рынке.

Район «Сталинградского» рынка по вечерам притягивает асоциальные элементы.

Торговля, опасная для здоровья!

Рынок под окнами: благо цивилизации или неприятное соседство?

В районе рынка на проспекте Героев Сталинграда небезопасно и во дворах, и на дороге.

Как побороть антисанитарию на «Сталинградском» рынке?

Вот такими заголовками пестрят сайты некоторых городских изданий и телеканалов.

Вполне понятно, что жители прилегающих к любому рынку (тем паче нестационарному) домов далеко не всегда рады такому соседству. Рынок зачастую является магнитом, влекущим к себе как местных алкоголиков, так и заезжих бомжей.

Поэтому организовать митинг против такого «сложного» соседа – дело, что называется, техники.

Вот и 30 октября севастопольцы, которые проживают на проспекте Героев Сталинграда, вышли протестовать. Их не устраивает многое – запахи, пустые коробки, отходы, заставленные автомобилями дворы…

Впрочем, в частном разговоре выяснилось, что они не против места массовой торговли неподалеку от дома – в принципе. Просто им не нравится, как соблюдается порядок на конкретном рынке.

Как и всегда, в этом деле, кроме властей и соседей, есть другая сторона – арендаторы и продавцы.

Многие из торгующих на Сталинградском рынке уверены, что в недалеком будущем они лишаться своих рабочих мест.

«Очень похоже на подготовку классического рейдерского захвата – сначала под якобы законным предлогом оттирают арендаторов от их рабочих мест, затем закрывают рынок для «ремонтных» работ, а спустя некоторое время вновь открывают его – со своими продавцами под видом «социальной ярмарки» - пояснил свое видение ситуации общественник Сергей Маховиков.

Надо сказать, что предприниматели со Сталинградского рынка не сидели сложа руки – за последние пару лет ими написано более 40 писем в городское правительство, профильные структуры и даже на «горячую линию» Президента.

Оргкомитет по спасению рынка пока прямо не говорит о каких-либо протестных акциях, однако не исключают их проведение.

Что касается позиции властей, то, по словам руководителя главного управления потребительского рынка и лицензирования Вадима Кирпичникова, рынок расположен незаконно и без необходимого пакета разрешительных документов.

Таким образом, напряжение в этой точке городского пространства Севастополя постепенно нарастает.

И еще об одном протесте, направленном против действий ряда городских СМИ.

Намедни на журналистов обиделись депутаты заксобрания из постоянной комиссии по бюджету, запретив СМИ выполнять свою работу. А между тем на заседании обсуждался проект бюджета, главного финансового документа трехлетия. Тем не менее журналистов выдворили за дверь.

Подобную попытку парламентарии из «группы Чалого» предприняли в ходе публичных слушаний, не пустив на заседание общественников, директоров предприятий и представителей ряда СМИ, в основном лояльных к правительству.

Свои действия парламентарии объяснили якобы «неправильным» освещением событий в стенах заксобрания, которое позволяют себе журналисты из противоположного лагеря.

Вот только с таким подходом в число «врагов» можно записать и абсолютно нейтральные издания – и тогда «лагерь» разрастется до размеров всего города.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.