Телеграм за неделю: уход Меркель, авария в Мурманске, пиар Роскосмоса, отказ КПРФ от выборов

Телеграм за неделю: уход Меркель, авария в Мурманске, пиар Роскосмоса, отказ КПРФ от выборов
  Фото: riafan
ИА FederalCity предлагает обзор комментариев наиболее резонансных событий прошедшей недели от популярных политических телеграм-каналов.

Меркель уйдет 

В понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что останется во главе правительства максимум до 2021 года. Она намерена уйти в отставку с поста лидера Христианско-демократического союза, который возглавляла в течение 18 лет.

Телеграм-канал Пяр во время чумы так прокомментировал новость:

Уход Ангелы Меркель с поста главы ХДС открывает теряющей популярность главной партии Германии возможности для коалиций, против которых выступала Меркель.

Такой манёвр запускает сценарий преемничества на посту первого лица.

Меркель пытается сохраниться на остаток срока, но это может не получиться: Меркель всегда связывала руководство партией с руководством страной.

И её обещания, и угроза коалиции - все это толкает Меркель на выход.

Он утонул (c)  

30 октября в Мурманске на палубу авианосца "Адмирал Кузнецов" во время вывода корабля из дока упал кран и повредил часть корпуса. Плавучий док 82-го судостроительного завода затонул. В результате происшествия пострадало несколько человек.

Пяр во время чумы считает, что происшествие в мурманске – "история гораздо сложнее чем кажется: в ней задействованы Минобороны, ОСК (Ростех), Роснефть, Росатом и ряд игроков поменьше".

Верфи 82 СРЗ, который  исторически занимался ремонтом АПЛ, были отданы «Роснефти» под проекты освоения арктического шельфа.

Утонувший док до этого например ремонтировал (дорабатывал) платформу «Приразломная», которую строили на «Звездочке» в Северодвинске.

Нюанс в том, что «Роснефть» до сих пор не вступила в полноценные права над верфью, оперативное управление которой осуществляет ОСК и «Звездочка».

Сложности вызваны трудностями перехода военного производства на гражданские заказы. Попросту нет кадров. 

Плюс ещё и «Атомфлот», которому отдали арктические проекты, лоббирует отдать ему 82 СРЗ под ремонт атомного флота. 

У семи нянек дитя без глазу.

Политджойстик также полагает, что происшествие будет расследоваться не как обычная технологическая катастрофа.

В любом случае над главой ОСК Рахмановым давно сгущались тучи и эта история лишь активизирует кулуарные разговоры о том, что ОСК не смогла в полной мере справиться с возложенными на неё задачами. А уж перспектива назначения Георгия Полтавченко председателем Совета директоров ОСК точно в свете мурманской истории не выглядит как пенсионная синекура. Что-то за этим более глубокое. Напомню, что пока председателем ОСК является министр Мантуров и команде Рахманова при нём жилось спокойно. При Полтавченко СД проведет глубокую ревизию и что она покажет одному богу известно. Пока, кстати, председатель СД  до сих пор Мантуров (это отражено на сайте ОСК), так как не завершены корпоративные процедуры назначения Полтавченко. 

А вот теперь интересный оборот. Скорость с какой ОСК поспешила объявить о компенсации за повреждения авианосца с "виновной" Роснефти говорит о нервозности менеджмента ОСК, потому что ровно неделю назад Рахманов сказал, что «во время знакомства с правлением ОСК на прошлой неделе Георгий Сергеевич выразил желание помогать решать наиболее тяжелые вопросы. Сказал, что готов работать для выведения корпорации на один уровень с лидерами нашей экономики, такими как «Газпром» и «Роснефть» (!)". И далее по РБК: "На вопрос о том, анонсировал ли Полтавченко какие-то кадровые решения в корпорации, Рахманов ответил, что об этом можно будет говорить через несколько недель". И через неделю утонул ПД - 50. И сразу Рахманов вбросил тему с ответственностью Роснефти. С согласия Полтавченко или нет, но вбросил. 

Роскосмос сделал ставку на пиар 

Фото: https://t.me/economika.

31 октября было официально объявлено, что причиной аварии ракеты "Союз-ФГ", произошедшей 11 октября, стала нештатная работа датчика, сигнализирующего о разделении первой и второй ступеней носителя. 

338 по этому поводу написал:

... Журналист Дима Рогозин который уничтожает наш Роскосмос нашел стрелочников.

Сложно было представить как упасть еще ниже, но Рогозин нам еще и не это покажет.

Закрытый космос дал более пространный комментарий о ситуации вокруг аварии "Союза", который приводит телеграм-канал Караульный:

В последнюю неделю Дмитрий Олегович активно занялся пиаром. Нет-нет, не тем, которым он и так любит заниматься, когда укутывает американского астронавта курткой или сливает сайтам видео, на котором он проводит совещание в жёсткой манере. Нет, тут вопрос серьезней.

Рогозин привык находиться на высоких постах, привык руководить, давать указания, но никогда и ничего не делал своими руками. А в Роскосмосе оказалось, что ответственность за все косяки ложится лично на него. В этой связи он очень негативно и обидчиво отнесся к публикациям по аварии "Союза-ФГ". "Не при мне же строили эту ракету", - думал про себя Дмитрий Олегович - председатель государственной комиссии, который своей подписью дал добро на аварийный полёт.

Так вот, в последние дни Рогозин провел целый ряд совещаний с руководством центральных СМИ. Всех просил быть добрыми и пушистыми, а за это обещал интервью с собой (интервью ТАСС мы уже видели), а особенно учтивым ещё и другие плюшки.

Ждём смену риторики в СМИ. Теперь Роскосмос мертв. В том смысле, что о нем либо ничего, либо хорошо.

Новая Концепция миграционной политики 

В среду президент РФ Владимир Путин, выступая на VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, проживающих за рубежом, сообщил, что подписал концепцию миграционной политики, направленную на формирование комфортных условий для переселения соотечественников в Россию и создание четких правил въезда и получения права на проживание, работу, приобретение российского гражданства.

По мнению телеграм-канала ОКОЛОКРЕМЛЯ новая Концепция миграционной политики должна скрыть изъяны старой.

(...) Главные тезисы – упростить переезд и получение гражданства, а также внедрить механизмы защиты прав и идентичности носителей русской культуры, подвергающихся дискриминации.  

… Цифры, озвученные самим Путиным, кажутся по всем меркам довольно скромными – за 12 лет программой репатриации воспользовалось около 800 тыс. человек, а суммарный миграционный прирост в период с 2012 по 2017 гг. составил 1,6 млн. человек. Если не учитывать резкий скачок в связи событиями на Донбассе, то получается, что Россия не слишком привлекательная страна для бывших соотечественников. И это при том, что численность только этнических русских за рубежом приближается к 17 миллионам человек (а с «русскоязычными» около 30 млн.). 

Есть и другие факторы, которые привели к пересмотру существовавшей Концепции: естественная убыль населения, которая покрывалась только миграционным приростом, потребность в кадрах для модернизационного рывка и нарастающий региональный дисбаланс (миграция с Востока России в западные «европейские» области, в частности, Москву и Петербург). Решить эти проблемы планируется в том числе за счет более активного переселения соотечественников. Вопрос лишь в том, согласятся ли они переезжать в места, страдающие качеством инфраструктуры на фоне сужающейся экономики? К примеру, отъезд жителей Дальнего Востока является стабильным трендом, несмотря на заявленные инвестиции в регион.  

Кроме того, такой «правильный национализм», по выражению Путина, является следствием желания сыграть на поле патриотического электората, который стал менее восприимчив к иностранной политике и ждет изменений внутри страны. Таким образом, Путин выбивает камень из под ног тех политических элит, которые лоббируют более жесткий националистический курс и ранее прощупывали почву слухами о новой левоцентристской партии «Сила России» во главе с г-жей Поклонской.

А пока миграционную политику проводят сами граждане страны и даже депутаты. Телеграм-канал ПолитАлтай сообщает:

Депутат Рубцовского района сдавал «резиновую» квартиру нелегалам.

В отношении депутата одного из сельских собраний Рубцовского района возбудили уголовное дело. По версии следствия, в августе 2018 года женщина сдала свой дом четырем гражданам Узбекистана, чтобы те получили прописку и смогли встать на миграционный учет.

Депутат знала, что иностранцы не собираются жить в ее доме, а им всего лишь нужна прописка. Ее будут судить по ст. 322.3 УК РФ (фиктивная постановка на учет иностранного гражданина по месту пребывания в жилом помещении в РФ). Расследование дела продолжается, сообщили в алтайском СКР.

Крымский мост. Теперь в кино 

1 ноября в российский прокат вышла романтическая комедия Тиграна Кеосаяна "Крымский мост. Сделано с любовью". Фильм рассказывает про классический любовный треугольник на фоне строительства моста.

Телеграм-канал Пяр во время чумы дал небольшую рецензию на фильм:

«Ужасно пошлый фильм, с бородатыми шутками и «картонными» героями – это лишь часть того, что сотворили Маргарита Симоньян и Тигран Кеосаян с российским кинематографом. Но мы уверены, что творили они это с безудержной любовью.

Ровно 100 минут мы смотрели, как новоявленный сценарист патриотичных фильмов Маргарита Симоньян безнаказанно издевалась над зрителями.

Во-первых, сценарий написала главный редактор Russia Today. Это привело к тому, что в фильме огромная концентрация журналистов (точнее, их нелепых образов), ну и очень сильный политический подтекст. Здесь и якобы острые шутки про Путина, и диалог про «захват Крыма», и с позором улетающий вдаль американский флаг. И того, что врезалось в память: предсказание о том, что афроамериканка родит президента России, «Крым – украинская дыра в России», Путину помогают ракеты, ну и самое главное: «Ну что же вы, американцы, наделали! Я к вам со всей душой, а вы!» и «Крымский мост — путинский аналог потемкинских деревень». Последнее мы ждали особенно. Ну ни в жизнь не поверим, что семейная чета Маргариты и Тиграна такие смелые, ведь на премьеру фильма в Москве пришёл сам пресс-секретарь Путина.

Во-вторых, бородатые шутки. Мы пытались понять, каким образом сценарий оказался по горло набит шуточками а-ля «колобок повесился». Вероятно, с этим набором приколов Маргарита и Тигран были популярны ещё в начальной школе, вот и решили, что классика не устаревает… Но, как ни странно, любимцы публики и довольно популярные на российской эстраде люди эти шуточки заценили! Например, супруга Дмитрия Пескова Татьяна Навка назвала сие «тонким южным чувством юмора». А ещё промелькнули в кадре и «бабкины» приметы, мол, рыба приснится , значит, беременная.

В-третьих, «Крымский мост» — жутко пошлый фильм. Столько разговоров о случайном «залёте» и о беспорядочном сексе (а равно и самих залётов и беспорядочного секса), столько голых женщин в кадре. И это всё популярная певица Юлия Ковальчук назвала «романтикой нашего детства». Если коротко, то основной целью каждого персонажа было переспать хоть с кем-нибудь (и, должны вам доложить, результативность была немногим ниже, чем в немецком народном кинематографе). Наверное, именно об этой любви идёт речь в названии фильма».

Методичка провела расследование по поводу сообщений о якобы нашествии ботов на сайт "КиноПоиск":

• Russia Today: Оценку фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!» на «Кинопоиске» обрушили боты.

• РИА "Новости": Возможная атака ботов на сайт "Кинопоиск" из-за фильма "Крымский мост" вызвала у у режиссера Кеосаяна сожаление и грусть.

• Вести: Боты атакуют «Кинопоиск» из-за нового фильма Тиграна Кеосаяна.

Прошёл год с премьеры совместного фильма Алексея Пиманова и Минобороны "Крым". Тогда Пиманов тоже жаловался на то, что его шедевр топят боты, и даже выложил подставную "съёмку скрытой камерой" на Youtube, где жаловался на атаку клонов "Кинопоиска". 

Прошёл год, и ничего не изменилось. Но в этот раз "Методичка" заморочилась – мы решили сами проверить, насколько слив в госСМИ о бот-накрутках, которые уронили оценку фильма на "Кинопоиске", соотносится с реальностью. 

Сейчас, когда пишется этот пост, у фильма Кеосаяна-Симоньян 2174 оценок. 76,17% из них – единицы. Общий рейтинг картины – 2,6 из 10 (расшифровка: полная жопа). Мы решили изучить все 1-балльные оценки и взяли 100 случайных оценок за 4 ноября и ещё столько же за 2 и 3 ноября. Около 10% выборки за 3 календарные даты – условно корректный с точки зрения социологии показатель. 

В качестве аргументов, что за низкими оценками к фильму стоят боты, Кеосаян и Симоньян приводят два признака: эти аккаунты зарегистрированы на "Кинопоиске" с 1 по 3 ноября и больше никаких фильмов не оценивали. Мы решили учесть оба фактора. Даже если пользователь зарегистрировался в 2008, но оценил только "Крымский мост", мы записывали его в боты. Если у него есть аватарка и ссылка на живой профиль ВК, но зарегился он с 1 по 3 ноября 2018, он тоже считался ботом. 

Каждый из вас может проделать то же самое – "Кинопоиск" даёт полную раскладку минимальных оценок со ссылками на профили проголосовавших: [ссылка. – ред.]. Итого у нас получилось 22%. Только 22% зрителей, поставивших минимальную оценку "Крымскому мосту", оказались фейками. Если вычесть эти голоса из общего рейтинга, фильм едва ли приблизится к сносным 5 баллам из 10 возможных. 

Всё равно полный провал. Русским людям просто не понравилась эта порнуха, что ж поделать.

КПРФ отказалась от выборов в Приморье  

3 ноября лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил о решении партии не выдвигать своего кандидата на повторные выборы губернатора Приморья, поскольку считает результаты предыдущего тура сфальсифицированными и настаивает на том, что фактически в нем победил Андрей Ищенко. 

Телеграм-канал Пяр во время чумы считает, что "губернатор Приморского края Сурайкин – это ещё больший позор для Кремля, чем губернатор Ищенко.
Про то, что губернатором Приморья ни при каких обстоятельствах не должен стать Митволь, я уж и не говорю;). Так что в очередной раз «уломав» КПРФ, АП опять попала в ту же ловушку.
Автор телеграм-канала ПОСТПРАВДА после отказа КПРФ от выборов ставит под сомнение честность выборов в Приморье. Кроме того, по мнению автора, "недопуск Ищенко подтверждает слухи о неутешительной социологии и 12%-ом уровне поддержки Кожемяко в регионе".
Политджойстик не согласен. что победа Кожемяко уже обеспечена:

Кризис доверия избирателей с уходом Ищенко не растворяется в воздухе, потому что не Ищенко был его носителем, ему просто повезло оказаться в прошлом цикле. Впрочем как и не повезло оказаться в этом.

Хэллоуин – опасный праздник 

Телеграм-канал MOS_NEWS пишет о серьезных последствиях празднования Хэллоуина в Москве.

В социальных сетях появилось обращение одного из врачей Детской городской клинической больницы № 13 имени Н.Ф. Филатова Николая Львов. В нём он рассказывает о последствиях, с которыми столкнулись врачи в ночь празднования Хэллоуина. 

"Поступило большое количество детей, часть из них с комбинированными отравлениями (алкоголь, психотропные вещества, курительные смеси, наркотические препараты, психодислептики) и все это намешано в сумасшедших объемах и комбинациях. Детей доставляли из разных районов города, это была не одна "веселящаяся" компания, это тенденция, которая приводит в ужас", - отметил Львов.

В Москве только в Филатовской больнице есть отделение детской токсикологии. В 2015 году после решения о необходимости оптимизации медицины, Московские власти сократили количество коек в этом отделении наполовину - с 30 до 15, а также ряд специалистов, в том числе логопедов и психологов. 

По словам Львова, даже несмотря на полную заполняемость, данное отделение приняло всех детей, так как больше их везти было некуда. 

"Важно донести до наших детей, родственников, соседей, друзей о чудовищном риске смешивания "увеселительных" допингов, о возможных последствиях и необходимости повышения культуры отдыха", - призвал врач на странице больницы в Фейсбук.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.