Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: ТК Правительства СПб, ЗС СПб, "Фонтанка, "БезФормата".
ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей. 
 
Обличение депутатов 
 
Одним из главных источников политических слухов на прошлой неделе стал ВрИО губернатора Александр Беглов. Особенно богатую пищу для них дало его выступление в городском парламенте.
- Беглов, выступая в парламенте, пожаловался, что депутаты ГосДумы и ЗакСобрания не посещают заседания правительства, где рассматриваются важные вопросы, - пишет телеграм-канал «Ротонда». – Вместо этого пачками пишут письма по разным поводам. Помнится, прошлый губернатор Георгий Полтавченко после выборов собрал у себя депутатов ГосДумы и предложил им не напрямую обсуждать вопросы жизни города, а через связного. Таковым он назначил бывшего зама Игоря Дивинского. С тех пор депутаты ГосДумы так и не встретились с Полтавченко ни разу (если не считать официальных мероприятий). Теперь же, когда им поставили в вину их бездействие, они резонно возразили: «Нас не звали», «Георгий Сергеевич этого не любил». 
 
 
- Беглов по неустановленной для большинства горожан причине выехал на полосу встречного движения и совершил наезд на депутатов ГосДумы, представляющих северную столицу, - подхватывает тему телеграм-канал «Протопроедр». – В качестве риторической цели был выбран Михаил Романов. Настоящей целью выпада Беглова является гораздо более серьезный и для Петербурга в том числе человек – бывший вице-губернатор у Полтавченко, а сейчас депутат российского парламента, соучредитель Русского Афонского общества (его сайт сейчас не работает) Игорь Дивинский.
 
 
Далее канал вспоминает слухи, ходившие в северной столице вокруг фигуры Дивинского раньше: 
- Говорят, однажды, будучи вице-губернатором, Игорь Борисович вел переговоры с инвестором, но не рассчитал силы и не познал чувства меры. И тогда инвестор обратился за защитой к сюзерену. В результате Петербург потерял вице-губернатора, а Дума приобрела депутата. Еще говорят, что в Петербурге сейчас формируется недовольство наследием, которое оставил после себя Игорь Борисович, ведь путешествие из Петербурга в Москву не обрывает возможностей по контролю над проектами в окрестностях Невы. Например, прошлой зимой Игорь Дивинский открывал вместе с секретарем региональной «Единой России» Вячеславом Макаровым новый отель на Обводном канале. А городская власть что при Полтавченко, что сейчас при Беглове никак не может справиться с незаконной торговлей в Апраксином дворе, за реновацию которого отвечал когда-то Дивинский. 
 
Кто молодец? Беглов 
 
По поводу же прошедшей встречи ВрИО с депутатами «Ротонда» пишет:
- Почти все вопросы, которые задавали депутаты петербургским чиновникам (даже не Беглову), были согласованы заранее. Пылкие ответные выступления подготовлены, цифры выписаны. Получилась хорошо срежиссированная постановка: например, депутат спрашивает о росте цены за проезд в общественном транспорте (заранее зная, что цифра не изменится, это проходило и ранее в новостях, да и все понимают, что через год выборы, а в традициях Петербурга не поднимать цены в такие годы), чиновники гордо рапортуют – роста не будет, журналисты пишут новости. Кто молодец? Беглов. 
Некоторые примечательные моменты были и на заседании городского правительства, о них написал телеграм-канал «Невский городовой»:
- Никто из чиновников не смог ответить на вопрос главы города Александра Беглова. Он спросил сколько именно петербуржцев сейчас живет в коммунальных квартирах. Радует, что ВрИО губернатора озабочен этим вопросом, удивляет и неосведомленность некоторых его подчиненных, - пишет канал. 
 
Не «временный», а «действующий» 
 
Наконец, «Ротонда» рассказала о многозначительном нововведении на публичных выступлениях Беглова:
- Ведущие мероприятий, в которых принимает участие Беглов, получили указание. Теперь никаких слов «временный» при его представлении не должно быть, при упоминании Беглова надо говорить «действующий». Интересно, что в петербургском парламенте, где утверждали бюджет, отходить от регламента не стали, и из «действующего» Беглов снова стал «временным». 
 
Навстречу выборам 
 
По-прежнему распространяются различные слухи, касающиеся будущей кампании по выборам губернатора Петербурга. Телеграм-канал «Прицел "Авроры"», например, пишет:
- Избирательной кампанией Александра Беглова действительно уже занимается Любовь Совершаева. И целый ряд людей, особенно уставших от Георгия Полтавченко, ей в этом помогает. В перспективе это означает, во-первых, отстранение от всех имеющих значение процессов замгубернатора Константина Серова. Во-вторых, интересно будет посмотреть на стратегию действий председателя ЗакСобрания Вячеслава Макарова в изменившихся условиях. Основным местом приложения его сил пока является вопрос о способе выдвижения Беглова на выборы. Самовыдвижение отстранит Макарова от кампании и поставит под сомнение его полезность в будущем. Выдвижение же от ЕР позволит встроиться под управление нового губернатора и получить прибавку к собственному политкапиталу. 
 «Прицел "Авроры"» публикует топ политической повестки Санкт-Петербурга за прошедшую неделю:
1. Активизация избирательной кампании Беглова под кураторством пока еще замполпреда Любови Совершаевой. Публичный разнос чиновников администрации Питера на заседании правительства за некомпетентность. Главное, чем команда Полтавченко послужит Александру Беглову, прежде чем быть зачищенной – это, как видно, подобного рода помощь в избирательной кампании. 

2. Демонстративное заявление вице-премьера Дмитрия Козака о том, что он исключает свое участие в губернаторских выборах в Питере, и публичная поддержка им кандидатуры Беглова.
3. Опубликованная в РБК информация о том, что в качестве основного варианта рассматривается участие Беглова в выборах в качестве самовыдвиженца, что должно держать в напряжении секретаря региональной ЕР Вячеслава Макарова.
4. Публичная атака Александра Беглова на избранных от Питера депутатов Госдумы. 
 
 
По поводу отношения Беглова к Макарову «Ротонда» вспоминает интересный эпизод: 
- В петербургской политической тусовке в последнее время часто пересказывают историю, которая хорошо иллюстрирует нынешнее положение дел и распределение ролей. В начале президентской кампании на фуршете по случаю открытия избирательного штаба Владимира Путина встретились все политические игроки города. Очевидцы рассказывают, что Георгий Полтавченко держался вместе с Александром Бегловым. Позади них стоял Вячеслав Макаров. Он не то никак не решался подойти, не то стоял за соседним столиком и бурил взглядом спины полпреда и губернатора. К Александру Беглову, как утверждает очевидцы, подошёл официант уточнить, надо ли ему что-нибудь. «Нет, - ответил Беглов. – Спикеру воды налейте, у него руки трясутся». 
 
Конспирология с «экспертом» 
 
Оживленные обсуждения вызвал арест в Петербурге по подозрению в государственной измене военного эксперта Владимира Неелова.
 
 
- У Неелова был куратор в Администрации Президента, - утверждает «Протопроедр». – Речь идет о мало кому понятных программах Центра стратегической конъюнктуры. В группе, в которую входил Неелов, говорили и писали про Велеса, Одина, Шиву, магию индоевропейцев, частные военные компании и закат Европы. Был в группе гражданин страны НАТО Мануэль Оксенрайтер и «видный представитель современного языческого движения» Дмитрий Гаврилов.  
 «Протопроедр» также попытался выстроить в этой связи в едином контексте некоторые последние события:  
- 30 октября «Росбалт» сообщил, что ФСБ провела масштабные мероприятия и установила тех, кто продавал/передавал информацию о «Петрове» и «Боширове».
- 2 ноября Владимир Путин приехал на 100-летие ГУ Генштаба и в 17.20 предложил восстановить название ГРУ.
- в 18.45 на ТАСС и через 5 минут у РИА выходят новости со ссылкой на источник об аресте еще 26 октября за госизмену некоего «военного эксперта» Владимира Неелова, «специализирующегося» на частных военных компаниях. 
 
Проблемы «Метростроя» 
 
 
«Невский городовой» обратил внимание на обострение обстановки вокруг петербургского «Метростроя»:
- То компании ставят на вид строительство Фрунзенского радиуса (горожане очень ждут новые станции), то метростроевцы требуют зарплату, то капитал компании хотят увеличить. 
 
- Совершенно отстраненно, без какого-либо отношения к компании, очень аккуратно, почти шепотом посоветуем руководителям следующее: не стоит регистрировать на свое имя компании в Лондоне, указывая в качестве адреса для корреспонденции конкретную квартиру в клубном доме в центре Петербурга. Те, у кого есть долги по зарплате, не поймут, - замечает канал. 
 
Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер. 
  
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.