КПРФ в Приморье. Слив засчитан

КПРФ в Приморье. Слив засчитан
  Геннадий Зюганов. Фото: http://russianlook.com

КПРФ отказалась повторно выдвигать Андрея Ищенко кандидатом в губернаторы Приморского края, поскольку считают итоги первых выборов сфальсифицированными. Отказ от реальной политической борьбы стал традицией партии, превратившейся в краеугольный камень нынешней государственно-политической системы.

3 ноября лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил:

Мы считаем, что он [Ищенко] победил на выборах в предыдущем туре. Также мы считаем, что прошедшие выборы были сфальсифицированы, и эти фальсификации носят криминально-уголовный характер.

В партии добавляют, что участие в предстоящих выборах главы Приморья было бы легитимацией непризнания победы КПРФ в предыдущем голосовании.

Политологи прокомментировали решение КПРФ как проявление "политической целесообразности". Вот, мол, как умно поступили коммунисты: обеспечили себе системность, "окно возможностей" в перспективе построения отношений с командой будущего губернатора Кожемяко. Решение не выдвигать кандидата на выборы губернатора политаналитики называют также единственно возможным и правильным в нынешней ситуации, поскольку оно позволяет заявлять, что кандидат от КПРФ уже победил во втором туре.

Многие наблюдатели прямо говорят, что отказ КПРФ от выдвижения на выборах – результат договоренностей с Кремлем, и это тоже очень мудро: победить все равно не удалось бы (хотя это спорный тезис), зато теперь от АП наверняка получены определенные политические дивиденды, которые еще более укрепят позиции партии во властной архитектуре.

Словом, большинство политологов мыслят в категориях набора коммунистами политического капитала, при этом сее накопление в их высокоумных размышлениях оторвано от электоральных результатов и главного смысла существования массовой левой партии – борьбы за интересы и права избирателей. Фокус внимания большей части российских политических наблюдателей уже давно сосредоточен на успехах и неуспехах в деятельности российских политиков и партий как собирателей и накопителей политической и административно-номенклатурной ренты. В получение этой ренты включены сейчас в той или иной мере все чиновники, системные (и – отчасти – несистемные) партии и политики. Такова сегодняшняя политическая реальность, таковы в большинстве своем наши и "правые", и "левые" политики и партии. Поэтому невелика вина и получивших доступ к официальным СМИ политических комментаторов, которые воспринимают современную российскую политику как борьбу за собственный интерес и не считают отказ КПРФ от политической борьбы предательством своих избирателей. Однако все, кто не ограничен рамками официозного комментирования, прямо называют отказ КПРФ предательством избирателей в ситуации, когда по меньшей мере половина из них (по КПРФ – большинство) дали ясно понять, что они хотели бы видеть во главе региона представителя КПРФ, а не очередного провластного ставленника. 

Если в случае с Приморским краем КПРФ был дан повод отказаться от выборов в виде неработающего для Ищенко муниципального фильтра, то в случае с Хакасией коммунисты поставлены перед еще более "страшной" ситуацией. 

Здесь в первом туре выборов в единый день голосования 9 сентября тогдашний глава Хакасии Виктор Зимин набрал 32,42% голосов, кандидат от КПРФ Валентин Коновалов – 44,81%. Второй тур был назначен на 23 сентября, но за два дня до этого Зимин снял свою кандидатуру "по состоянию здоровья". Голосование перенесли на 7 октября, но 2 октября очередной претендент на пост главы региона Андрей Филягин ("Справедливая Россия") снялся с выборов. Избирком назначил второй тур на 21 октября, в нем должны были принять участие Коновалов и Александр Мяхар от Партии роста, но Мяхар также снял свою кандидатуру, после чего избирком перенес дату второго тура с 21 октября на 11 ноября.

В бюллетенях будет только одна фамилия – Коновалов. Он должен получить более 50% голосов от числа голосующих, чтобы быть избранным. 

Будет интересно посмотреть, как поведет себя КПРФ в ситуации, когда никто и ничто не мешает взять ответственность в данном конкретном регионе на себя. Впрочем, уже сейчас и лидер коммунистов, и кандидат пишут жалобы в ЦИК и в прокуратуру на то, что СМИ агитируют против представителя КПРФ. Возможно, ссылки на ангажированных журналистов станут поводом и здесь отказаться от борьбы и объяснить/оправдать очередной слив. Хотя стоит подождать от опытных партийцев более серьезного креатива, с помощью которого можно будет разрулить "сложную ситуацию", а именно: и в Хакасии избиратели хотят видеть главой региона коммуниста, да вот только ни сам кандидат, ни партия, кажется, не готовы к столь серьезному левому повороту. Но вида стараются не подавать. 

В теплых думских кабинетах... Фото: http://www.kommersant.ru.

Наверное, в КПРФ сейчас вспоминают с удовольствием те моменты, когда получилось отвертеться и не выдвинуть на выборы в самых сильных для себя регионах своих кандидатов в губернаторы – Алтайский и Красноярский край, Новосибирская и Омская области. Нет кандидата – нет проблемы, и в АП довольны поведением оппозиции.

Еще более любопытно будет посмотреть на коммунистов на грядущих в 2019 году выборах в Мосгордуму. Здесь ставки несравнимо выше, а политическая игра и торг гораздо сложнее. Но и публикующиеся в официальных провластных изданиях, и "живущие" в Телеграме и злые на язык политические аналитики не сомневаются: КПРФ и здесь продолжит славные традиции, зародившиеся в бурном 1996-м году. Тогда, в момент бифуркации в истории страны коммунисты проявили подобающее ответственной политической силе "здравомыслие" и не стали усугублять кризис в стране. И на современном этапе партия снова с честью выйдет из очередного испытания на политическую зрелость, и в Москве в 2019-м году, как выражаются не ограниченные рамками официозных изданий журналисты, случится очередной договорняк между властью и крупнейшей номинально оппозиционной левой партией, на которую все еще надеются в нашей стране миллионы людей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.