"Государство не должно". Что у "Единой России" на уме, то у чиновников на языке

  Фото: ura.ru

Скандальные речи директора департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких и другие одиозные высказывания российских чиновников, которые стали известны широкой общественности в последнее время, свидетельствуют не только о глупости и низкой квалификации некоторых "слуг народа", но и о реальной идеологии правящего класса и партии власти. 

ИА FederalCity предлагает вспомнить наиболее нашумевшие перлы представителей российской управленческой и политической элиты регионального (и не только) уровня. 

"Государство не просило рожать"   

24 октября на встрече с подростками в Кировграде Ольга Глацких выдала довольно вызывающий по содержанию спич: 

"На сегодняшний день получилось так, что в молодежи, в подрастающем поколении складывается почему-то такое понимание о том, что нам государство все должно. Нет, вам государство в принципе вообще ничего не должно. Вам должны ваши родители, потому что они вас родили. Государство их не просило вас рожать". 

Она также добавила, что все знают свои права, но все забыли про свои обязанности, и призвала родителей вместе с государством вкладываться в своего ребёнка. 

"Если государство вкладывается проектами, мероприятиями, вы думаете, легко организовать мероприятие, и это дешево стоит? Поверьте, это недешево! И ресурсы, и человеческие ресурсы… А зарплаты, коллеги не дадут соврать, трехкопеечные у всех чиновников и у всех государственных и муниципальных служащих". 

"Пенсии отменить"   

Недавно депутат Ярославской городской Думы от "Единой России" Дмитрий Петровский предложил отменить в России пенсию по старости:  

"Каждый должен сам определять, сколько ему работать, и каждый должен сам определять, на что и как он будет жить, выйдя на пенсию. Пенсионный фонд и пенсия должны быть только по инвалидности. Так что я против повышения возраста выхода на пенсию, так как против самой идеи пенсии". 

Питайтесь "макарошками"    

Не так давно прославилась другая провинциальная госслужащая.  

Наталья Соколова, теперь уже экс-министр труда, занятости и миграции Саратовской области, в споре с депутатом заксобрания, который попал в Сеть, заявила о возможности прожить на сумму, равную размеру прожиточного минимума, питаясь "макарошками": 

"Этого достаточно для минимальных физиологических потребностей… Я вам могу составить меню, исходя из тех магазинов, которые я посещаю, со скидками, и вы поймете, что жить можно! Сбалансированное питание, но диетическое! Вы станете моложе, красивее и стройнее! Макарошки всегда стоят одинаково!". 

"Можно поменьше питаться"   

Депутата заксобрания Свердловской области Илья Гаффнер стал широко известен в январе 2015 года, когда участвовал в проекте "Народный контроль", организованном партией "Единая Россия". Тогда во время рейда жители Екатеринбурга пожаловались депутату на резкий рост цен на продукты первой необходимости. В ответ Гаффнер заявил:  

"Если, грубо говоря, не хватает денежных средств, надо вспомнить, что мы россияне, русские люди. Мы прошли и голод, и холод. Можно поменьше питаться, например".  

"Активист вонючий", "гаденыш такой"  

Однако и столичные политики/чиновники также могут выдать нечто. В 2014 году в Сеть попало видео, на котором депутат Московской городской Думы с большим стажем от партии «Единая Россия» Людмила Стебенкова на встрече с избирателями оскорбила гражданского активиста Рустама Билялова. Стебенкова, что как хорошо видно и слышно на записи, произнесла в адрес Билялова "активист вонючий" и "ходишь здесь еще, гаденыш такой".  

Суд не признал высказывания Стебенковой оскорбительными. 

"Денег нет, но вы держитесь"  

В этом же ряду нельзя не привести знаменитую фразу, сконструированную из неловких оправданий перед пожилой крымчанкой премьер-министра страны.  

В мае 2016 года председатель правительства России Дмитрий Медведев во время визита в Крым в ответ на жалобу пенсионерки о маленьком размере пенсии сказал: 

"…Индексации нигде нет. Просто денег нет сейчас. Найдем деньги – сделаем индексацию. Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья". 

Производная от слов Медведева фраза "Денег нет, но вы держитесь" стала мемом и формулой текущей социально-политической ситуации в стране. Хотя, по словам другого знающего человека, депутата от ЕР Андрея Макарова, "у нас денег, как грязи".

Скандальные высказывания чиновников и политиков последнего времени, попавшие в Сеть и ставшие достоянием гласности, можно объяснить их непрофессионализмом, глупостью, политической недальновидностью. Однако в целом фразы чиновников и политиков, возмутившие граждан страны, четко фиксируют главный тренд социальной политики государства. Государство, несмотря на довольно четкие формулировки в конституции о его социальном характере, становится все менее социальным. При этом фактическое снижение уровня социальных обязательств перед гражданами (повышение пенсионного возраста, "оптимизация" здравоохранения и образования, маневры с индексацией пенсий и т.д.) происходит параллельно с увеличением разрыва в доходах между самыми богатыми и самыми бедными. По этому показателю РФ обогнала даже США, в которых один из самых высоких децильных коэффициентов среди развитых стран.  

Этот дрейф государства к наиболее жесткому варианту социальной политики с разной степенью успеха еще пытается камуфлировать демагогией и словоблудием партия власти. Однако получается это все хуже и все чаще из уст государевых людей и политиков в эфир прорываются истинные установки, вытекающие из реальной, а не декларируемой социальной политики правительства.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.