Мусоросжигательные заводы в Подмосковье останутся без швейцарских технологий из-за санкций

Мусоросжигательные заводы в Подмосковье останутся без швейцарских технологий из-за санкций
  Фото: Activatica

Независимый ресурс гражданских активистов Activatica провел расследование, показывающее, что строящиеся в Московской области мусоросжигательные заводы, возможно, не будут оснащены всеми технологиями швейцарской компании, которые были заявлены в проекте МСЗ изначально. 

Activatica выяснила, что президент Франц-Йозеф Менгеде компании Hitachi Zosen Inova, который активно продвигал технологию мусоросжигания в России, в сентябре 2017 года был уволен японскими владельцами. С этого времени топ-менеджмент Hitachi Zosen Inova не подтверждал сотрудничество с российской "РТ-Инвест", ведущей строительство мусоросжигательных заводов. Нет информации о сотрудничестве с российскими компаниями и на сайте швейцарско-японской компании, хотя о подобных проектах в других странах информация на сайте есть.

В самой компании Hitachi Zosen Inova журналистам Activatica не ответили на запрос об участии в проекте подмосковных МСЗ. Также не удалось найти данных об участии швейцарцев в капитале российской компании. При этом в списке лиц, сотрудничество с которыми находится в Швейцарии под санкционным запретом, оказалось имя Сергея Чемезова, главы Ростеха, чья дочерняя компания строит МСЗ в России.

Activatica предполагает, что швейцарцы не хотят попасть под свои собственные санкции, по этой причине сотрудничество Hitachi Zosen Inova с российской стороной заморожено, а зарубежные технологии мусоросжигания теперь компании "РТ-Инвест" недоступны.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что общероссийская общественная организация «Российская академия естественных наук» намерена провести общественную экологическую экспертизу проекта МСЗ рядом с деревней Тимохово.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.