В Северо-Западном регионе – новый полпред Президента. Мнения экспертов "Телеграма"

В Северо-Западном регионе – новый полпред Президента. Мнения экспертов
  Источники: Daily Storm, "Коммерсант", Генеральная прокуратура Российской Федерации, "Реальное время".
Как и сообщало ИА FederalCity, ушедший вчера в отставку заместитель генерального прокурора Александр Гуцан станет полпредом в Северо-Западном федеральном округе.
В Генпрокуратуре Гуцан уже курировал СЗФО, поэтому он отлично осведомлен обо всех процессах в регионе, а особенно в северной столице.
Наблюдатели обсуждают личность нового полпреда, его возможные шаги на посту и тенденции в высших эшелонах российской власти, которые изменятся в связи с этим назначением.
 
 
- Гуцан и его супруга, председатель Уставного суда Санкт-Петербурга Наталья Гуцан, -  однокурсники Дмитрия Медведева, связанные с семьей премьера, - пишет телеграм-канал «Незыгарь». – У Гуцана широкая группа поддержки; он был клиентелой Виктора Черкесова, его активно поддерживает часть питерских силовиков.  
Главный лоббист назначения Гуцана – Дмитрий Медведев. В коалиции с ним – Ротенберги и Голощапов; Гуцана поддерживает патриарх Кирилл.
По словам источника, идея с назначением Гуцана – создать противовес усилившимся в последнее время Ковальчукам. Создается впечатление, что они стали единоличными правителями города.
Не случайно, что проигравшими стала вся клиентела КовальчуковПотомский и Орлова.  
Игорю Сечину также не удалось провести Игоря Артемьева. Человека Ковальчуков Любовь Совершаеву (исполнявшую обязанности полпреда. – ИА FederalCity) зачистили из полпредства. 
 
 
- Отказ от назначения на должность полпреда в СЗФО публичной персоны, как и демонстративное отстранение вице-премьера Дмитрия Козака от образа потенциального кандидата на губернаторских выборах, говорит о том, что экспериментов на питерской кампании ставить не будут и выбран консервативный политический сценарий, - пишет телеграм-канал «Прицел «Авроры»». - Кандидатура губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко на полпредское кресло не могла быть выбрана из-за необходимости соблюдать баланс влияния. Марина Ковтун (губернатор Мурманской области. – ИА FederalCity) – в принципе не могла быть выбрана.
Персона Александра Гуцана сама по себе не дает понять, каков его мандат – блюсти баланс, блюсти определенные интересы или курировать силовые проверки, а то и зачистки, в некоторых регионах. Ходят слухи, что не без последнего.
Но для предстоящих губернаторских выборов в Санкт-Петербурге, конечно, важен профильный замполпреда, который, мягко говоря, не будет пытаться создать альтернативный центр влияния.
 
 
- Вряд ли назначение замгенпрокурора Александра Гуцана можно расценивать как «усиление позиций Юрия Чайки», о чем некоторые делают поспешные выводы, - пишет телеграм-канал «Кремлевский безБашенник». – Гуцан никогда не был креатурой Чайки, хотя и не составлял тому в ведомстве некую скрытую оппозицию. Говорят, он был приставлен к Чайке со стороны ФСБ, а вербовка «конторой» Гуцана (ранее проходившего срочную службу в морских частях погранвойск КГБ СССР, когда и был первоначально проверен) произошла в начале 1990-х в период, когда его однокашник по ЛГУ Дмитрий Медведев подрабатывал юристом у Владимира Путина, возглавлявшего Комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга. Помощник прокурора Ленинграда Гуцан в той неспокойной ситуации вряд ли мог оказаться лишним в команде на пространстве северной столицы. Оставалось только сделать его своим, что, видимо, удалось. И его дальнейшая карьера после 2000-го года свидетельствует о том, человек был в «обойме». Продолжает он в ней оставаться и сейчас.
Так что назначение Гуцана полпредом в СЗФО – это, скорее, вода на мельницу ФСБ и Медведева на фоне наблюдаемого в последнее время «ренессанса» общения между ВВП и ДАМом. Интересы сторон сошлись в одной точке, в смысле – на одной персоналии, давно уже удачно вписавшейся во внутреннюю систему «сдержек и противовесов». Ну а Чайке приставят нового зама. На всякий случай. И этот новый зам тоже окажется для Чайки не вполне своим. Немного подождем... 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.