В Севастополе вновь откладывается принятие генплана

В Севастополе вновь откладывается принятие генплана
  Фото: people.sevstar.net

Городское правительство намерено расторгнуть контракт с разработчиками документа после трех лет работы над ним, сообщает ИА FederalCity.

Причиной недовольства властей стали манипуляции с землями сельхозназначения, которые в проекте генплана отдаются под застройку.

«Считаем, что позиция разработчиков генерального плана, возможно, их аффилированность с владельцами земельных участков недопустима, когда сельскохозяйственные земли переводятся под жилищное строительство. Поэтому, в свою очередь, считаем необходимым направить документы в правоохранительные органы и уведомить разработчиков о расторжении данного договора», – пояснил глава департамента архитектуры и градостроительства Александр Моложавенко.

В организации, которая занималась разработкой генплана, удивлены подобными высказываниями севастопольских чиновников. По мнению представителей института «Генплан Москвы», исходные данные были предоставлены правительством, поэтому говорить о какой-либо связи архитекторов с застройщиками не приходится.

Кроме того, для расторжения контракта, по которому проводились торги и были заплачены бюджетные деньги, необходимо судебное решение, а не просто желание городских властей.

В то же время депутат и глава профильного комитета заксобрания Севастополя Вячеслав Горелов считает, что правительство намеренно затягивает принятие генерального плана, надеясь, что голосовать по проекту будет уже другой состав регионального парламент.

По мнению депутата, у губернатора Дмитрия Овсянникова не получается продавить нужные ему изменения в генплан, поэтому легче документ не принимать.

«Мы будем делать все от нас зависящее для того, чтобы Генплан был принят в кратчайшие сроки. Чтоб он был понятным людям, чтобы они могли его рассмотреть. Чтобы прошли публичные слушания. Сейчас главная задача – не опустить расторжение контракта. Мы будем этого добиваться всеми возможными методами» - заключил Вячеслав Горелов.

Как сообщалось ранее, вынос на суд широкой общественности проекта генплана весной 2017 года стал причиной первых в российской истории Севастополя митингов протеста. После этого губернатор Дмитрий Овсянников забрал генплан на доработку и обещал учесть все 10 тысяч замечаний горожан, права которых ущемлялись представленным документом.

Весной 2018 года власти пообещали, что переработанный проект пройдет обязательную процедуру общественных слушаний.

Первоначальный вариант генерального плана был разработан по поручению экс-спикера заксобрания Алексея Чалого и воплощал представления олигарха о векторах развития Севастополя.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.