Спецслужбы Латвии угрожают севастопольским рестораторам

Спецслужбы Латвии угрожают севастопольским рестораторам
  Фото: rus.tvnet.lv

Супружескую пару, открывшую заведение с национальной прибалтийской кухней, подводят под ст.84 Уголовного закона Латвии – страны-члена Евросоюза, сообщает ИА FederalCity.

Дело Виктории Сысолятиной и Павла Башкатова, которые переехали из Риги в Севастополь, где открыли ресторан латышской кухни Jūra, приобретает все более угрожающий для предпринимателей характер.

По словам Павла, 8 ноября ему позвонили из полиции безопасности Латвии (ПБ) и пригласили на беседу вместе с женой. Башкатов ответил, что жена находится за пределами Прибалтики, а сам он явится в полицию только после получения соответствующей повестки.

В спецслужбе ответили, что обязательно дождутся возвращения Сысолятиной, а Башкатову пришлют повестку установленного образца.

Для Павла ситуация усугубляется тем, что он, как гражданин Латвии, может находится на территории РФ не более шести месяцев в году, в то время как Виктория – гражданка Российской Федерации, а в ЕС имеет вид на жительство. Как только Башкатов обретет аналогичный статус в России, он сможет чувствовать себя более спокойно.

Причины для волнения у  владельцев ресторана в Севастополе имеются. Согласно  84 статьи Уголовного закона Латвии, умышленное нарушение группой лиц нормативных актов, регулируемых Совбезом ООН или Европейским союзом и другими международными организациями, а также национальными ограничениями, наказывается лишением свободы до 8 лет.

Гражданин Латвии Павел Башкатов, который ведет бизнес в «санкционном» Севастополе, вполне может быть привлечен к ответственности на территории Евросоюза. Компанию ему может составить даже гражданка РФ Виктория Сысолятина, если пересечет латвийскую границу.

Впрочем, все может оказаться только элементами психологического воздействия латышских спецслужб на супругов, посмевших открыто предпочесть российский Севастополь европейской Риге.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.