Власти против торговцев «Сталинградского» рынка – с улицы в кабинеты

Власти против торговцев «Сталинградского» рынка – с улицы в кабинеты
  Торговцы со Сталинградского рынка у входа в задние правительства. Фото: sputniksmi.ru

Очаги скандалов, напряженности и протестов, которыми наблюдались в Севастополе со 2 по 9 ноября – в материале ИА FederalCity.

Чем ближе анонсированная правительством дата сноса стареньких павильонов рынка на проспекте Героев Сталинграда, тем выше поднимается градус противостояния между предпринимателями и властью.

Среди торговцев преобладают решительные настроения – только четверть из них согласились перейти на другие площадки, остальные намерены побороться за право остаться на Сталинградском рынке.

«Что они нам предлагают? Юмашевский рынок – там лучшие места заняты, улица Борисова – его даже нет в списке городских рынков, Северную сторону – это либо на пароме, либо 40 километров на машине» - говорит Нина Николаевна, которая торгует здесь с самого начала – вот уже четверть века.

У правительства свои резоны – во первых, павильоны занимают проезжую часть дороги-дублера, причем при отсутствии правоустанавливающих документов, во вторых, здесь проходит теплотрасса, которая стоит в плане капитального ремонта на текущий год.

Предприниматели словам чиновников не доверяют и уверены, что их выгонят, чтобы запустить других торговцев, из числа своих – уж больно место хорошее, проходное.

7 ноября желающие остаться в количестве нескольких десятков человек прорвались в приемную правительства – остальные остались ждать результатов набега на улице.

К предпринимателям никто не выходил, и тогда на площадке перед входом в правительство начался стихийный митинг – люди звали губернатора, скандировали лозунги. После двух часов протеста к предпринимателям вышел вице-губернатора Андрей Шишкин и предложил уполномоченным от лица митинга зайти в задние и поговорить.

Разговор свелся к монологу – торговцы «выпускали пар», рассказывая о своих проблемах замначальнику главного управления потребительского рынка и лицензирования Денису Ильину.

«Мы бы с удовольствием переехали всем рынком, — говорит член инициативной группы рынка Нина Дубровская – Но нас выкидывают на улицу, не предоставив альтернативного места со светом, водой и туалетами. Свет нам отключили уже несколько дней назад, а снести ларьки на рынке со всем товаром могут даже среди ночи».

Не добившись от вице-губернатора конкретных ответов на свои вопросы (а он и не мог их дать, заметим мимоходом), протестующие вновь собрались у входа в здание городского правительства, где получили неожиданную поддержку.

«Публично обращаюсь к губернатору города с просьбой отменить запланированный на завтра снос рынка до момента урегулирования вопроса о предоставлении альтернативных торговых площадей предпринимателям, осуществляющим свою деятельность на территории рынка «Сталинградский». Только после решения вопроса – куда пойдут люди, которые могут лишиться своих рабочих мест, можно говорить о прокладке теплотрассы, проведении благоустройства и так далее» - сказал собравшимся депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик.

По словам парламентария, необходимо искать компромисс по уже сложившийся ситуации, и услышать от чиновников планы по будущему развитию этой территории.

«Предполагается ли возвращение рынка в новом, цивилизованном формате, но со старыми предпринимателями? Или рынка там не будет точно, а будет парк? Как правительство готово гарантировать развитие ситуации по тому или иному сценарию? К сожалению, слов чиновников, которые раз в полгода меняют место работы, в этой ситуации уже недостаточно» - прокомментировал ситуацию депутат.

К настоящему моменту собрано более тысячи подписей севастопольцев в защиту Сталинградского рынка, а около трехсот арендаторов и продавцов зарабатывали на кусок хлеба в этом месте.

Как будут развиваться события дальше? Скорее всего, рынок в нынешнем виде власти снесут. Известно, что к 2020 году все рынки Севастополя должны быть переоборудованы, обрести крышу и соответствовать российским нормам.

Кстати, буквально в 100 метрах от Сталинградского рынка такая крытая торговая площадка есть. Было бы логичным, чтобы часть предпринимателей из старых павильонов перешла сюда, однако торговцы держаться за свои насиженные десятилетиями точки.

Однако если власти не смогут обеспечить людей новыми рабочими площадями перед сносом, о чем правительству недвусмысленно говорил Дмитрий Белик, то протестов будет еще много. А что удивительного – если ты отнимаешь кусок хлеба, не предлагая ничего взамен, странно ожидать от человека смирения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.