Старые грабли для «Новой газеты»: Коротков снова обгадился с фальшивым информатором

Старые грабли для «Новой газеты»: Коротков снова обгадился с фальшивым информатором
  Фото: РИА Новости/Сергей Мамонтов

Несмотря на разразившиеся в последнее время скандалы с фейковыми расследованиями, оконфузившийся журналист «Новой газеты» Денис Коротков продолжает выдавать «в эфир» весьма сомнительные истории, пишет издание KM.RU. На этот раз свет увидела публикация, основанная на рассказе мошенника, которому, по слухам, «Новая» заплатила немалый гонорар – 2 млн. рублей.

Лукавый рассказчик 

Андрей Михайлов, новый информатор Короткова, известен в определенных кругах Санкт-Петербурга тем, что готов на любые поручения ради солидного гонорара. Как рассказывают осведомленные источники, Михайлов не раз брался за сомнительные операции и каждый раз умудрялся обхитрить своего «клиента». Вместе с Коротковым он попытался обхитрить и читателей «Новой Газеты», замолчав важные факты из рассказанной им истории.

Так, описывая случай из своей жизни, Михайлов утверждает, что некие люди из окружения петербургского бизнесмена Евгения Пригожина в мае 2017 года вывезли его в направлении Сестрорецка, где угрозами и побоями вынудили отдать им деньги, написать расписку еще на 3 млн. рублей и переписать на них свою долю в бизнесе. Коротков радостно ухватился за данную тему, поскольку не первый год сводит непонятные личные счеты с упомянутым бизнесменом.

И информатор, и журналист, впрочем, свой совместный рассказ преподнесли с явными купюрами относительно действительности. Из приложенного к материалу скана становится ясно, что по факту нападения Андрей Михайлов написал заявление в полицию. Из документа следует, что обидчик был только один, что пострадавший знал его в лицо и по имени, а тот не требовал передачи бизнеса и расписок на 3 миллиона, а просто забрал у коротковского информатора телефон, рюкзак и лежащие в нем деньги в сумме 12 тысяч рублей.

Вор у вора шапку украл 

Знакомый с ситуацией источник прокомментировал историю с похищением и ограблением. Оказывается, Михайлов был привлечен своими знакомыми в качестве «номинального директора» ООО «Меридиан» - фирму для обнала с расчетных счетов. В качестве директора тот открыл счет в ПАО «Банк Санкт-Петербург». Имея на руках контактные данные к системе «банк-клиент», хитрый жучок перехватил доступ и похитил первые же поступившие деньги в размере 5 млн. рублей.

«Путешествие» в Сестрорецк Михайлов получил «в награду» за  злоупотребление доверием своих работодателей. Надо сказать, что ему крупно повезло, так как никто не захотел пачкать карму более «грязной» историей. Вот почему мошенник расстался лишь с имуществом на столь незначительную сумму. Впрочем, полученный урок остался неусвоенным. Впоследствии натура Михайлова привела его в другой «бизнес»: вместе с супругой Марией Майоровой он снова встал на скользкую дорожку обмана, «разводя» доверчивых персон, сообщает Вестник СЗФО.

Семейный подряд 

По отзывам тех, кто знает Андрея Михайлова и его супругу лично, эта пара живет не по средствам. Мария очень любит шикарные наряды и свои фото в Инстаграм. Подписчики, которых дамочка тоже покупает, исправно лайкают каждый новый пост с фотографиями. Чтобы обеспечить супруге дорогие туалеты и приятный образ жизни, Михайлов постоянно влезает в долги и кредиты. Он всегда нуждается в деньгах, но никогда и никому не возвращает заемные средства. Сегодня на нем висят просроченные кредиты, долги друзьям, родственникам, фирмам и даже судебным исполнителям. Уже в 2013 году за ним числилось непогашенных займов в банках более чем на 10 млн. рублей.

Как рассказала первая супруга "прохиндея", ради новой пассии он забрал из семьи деньги, предназначенные на погашение ипотеки, в результате чего квартира была арестована судебными приставами, отмечает издание RuNews24.ru. Да и сегодня на сайте приставов за ним числится должок в 510 тыс. рублей. По словам бывших друзей, Михайлов должен еще порядка 2 млн. рублей довольно серьезным людям, которые уже навещали его на дому, чтобы вернуть свои деньги. В первый раз он выкрутился тем, что продал авто, и потому остался цел. Сейчас ситуация тоже критическая.

Любой каприз за деньги читателя 

Вряд ли будет удивительным то, что Андрей Михайлов столь лихо перевирает какие-то эпизоды из жизни в угоду очередному заказчику. За 2 млн. рублей он готов рассказать любые небылицы о ком скажут, лишь бы хоть как-то уменьшить свои растущие долги. Ну, а для любителя псевдорасследований Короткова на все готовый Михайлов оказался ценным кадром.

Поэтому вся эта шитая белыми нитками история, так складно «по-коротковски» рассказанная Михайловым, напоминает недавнего информатора «Новой» Валерия Амельченко, который тоже за деньги рассказывал истории про Сирию под диктовку самого Короткова. Может, и тут текст заранее подготовил лично интервьюер? Коротков, похоже, с первого раза не усваивает уроки, продолжая клепать лживые истории, оплачивая «информаторов» из читательского кармана.

А «Новая газета», кажется, все больше входит во вкус, попадая с фейковыми «расследованиями» своего сотрудника в новые скандалы. Не пора ли переименовать ее в «Старые грабли»?




 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.