Выборы. Хакасия. Итоги

Выборы. Хакасия. Итоги
  Валентин Коновалов. Фото: Коммерсант.

На состоявшихся в Хакасии выборах главы республики по результатам обработки 100% протоколов побеждает единственный в бюллетене кандидат от КПРФ Валентин Коновалов. Его поддержали 101 405 избирателей, что составляет 57,57%, против кандидатуры - 72 498 избирателей (41,16%). 

ИА FederalCity предлагает обзор горячих комментариев телеграм-каналов по итогам голосования в Хакасии и о политической ситуации в стране после очередной победы кандидата не от партии власти. 

 

По мнению телеграм-канала Доктор прописал после эпопеи с выборами в Хакасии "товарищ Коновалов остается наедине с проблемами людей, за него проголосовавших": 

Ну то есть не совсем наедине, конечно - у него должна быть какая-то команда. Хотя ранее мы уже обращали внимание, что как раз с формированием команды могут быть проблемы.

Федеральная власть сознательно ушла в сторону, чтобы мальчик быстро и жидко обосрался в качестве управленца целым регионом. Ну так ведь сам этого хотел, раз пошел на выборы, считал себя готовым.

Теперь Коновалов отвечает перед людьми, его избравшими, как бы пафосно это ни звучало. И разделить ответственность за результат управления с властью, оставившей оппозиционера наедине с гражданами, Коновалов не сможет. Отныне сам, только сам.

 

Схожий комментарий у телеграм-канала Темник, который констатирует, что победа Коновалова в Хакасии состоялась, но её последствия могут быть вовсе не радужными для коммунистов и молодого губернатора лично: 

Коновалов остался один на один с избирателями, но даже в такой ситуации КПРФ не смогла удержаться от нарушений и выступила крайне неубедительно: против Коновалова проголосовало больше людей, чем голосовало за него в ЕДГ. 

Теперь же начнется самое важное: красному губернатору придется реально управлять не самым благополучным регионом. Учитывая то, что творилось во время избирательной кампании, можно прогнозировать, что одной из фирменных черт нового руководства станет агрессивное отношение к людям. Кроме того, довольно очевидно, что в скором времени Коновалов продемонстрирует отсутствие необходимых компетенций и от коммуниста начнут отворачиваться даже те, кто голосовал за него.

Таким образом, победу Коновалова можно считать пирровой: КПРФ угодила в ловушку, расставленную властью, из которой будет крайне непросто выбраться. Ответственность свалить не на кого: не было других кандидатов, а врио региона Развозжаев даже помогал коммунисту, когда того хотел снять местный избирком. 


Валентин Коновалов. Источник: vk.com. 

Вертушка_АТС1 видит в голосовании за Коновалова, сменяющего на посту главы республики "единоросса" Виктора Зимина, следующие "очевидные вещи":

Во-первых, даже в отсутствие соревновательной интриги волевой заряд избирателей оказался достаточен для того, чтобы утвердить оппозиционного (если не по сути, то по крайней мере формально) кандидата - в пользу чего говорит также и повышенная по сравнению с первым заходом явка.  

Во-вторых, налицо готовность голосовать за кандидата, по большому счёту, без имени и биографии - в случае 30-летнего Коновалова отсутствие связей с местной элитой сыграло скорее позитивную роль в его кампании. Кстати, ту же условно-"популистскую" тенденцию поддерживает и его намерение в случае победы превратить процесс создания правительства области в открытый конкурс. 

В сухом остатке это голосование свидетельствует о том, что сама по себе политическая стабильность начала восприниматься гражданами как само собой разумеющееся явление - позволяющее, в частности, идти на "протестное голосование" без ощущения, что они находятся у "стабильности" в заложниках или что она жёстко привязана именно к правящей партии. 


Политджойстик фиксирует поражение партии «Единая Россия» и необходимости пересмотра ею на предстоящем в декабре съезде своей стратегии развития: 

Из четырех сентябрьских проблемных регионов "Единая Россия" потеряла все четыре - Владимирская область, Хабаровский Край, Хакасия и Приморский край ещё до окончания выборов. Как мы знаем, Кожемяко осознанно пошел на выборы как самовыдвиженец. 

На съезде ЕР в начале декабря партии предстоит или найти новую стратегию развития или потери губернаторских позиций могут дополниться потерями в ЗАКСах. 


Источник: https://newdaynews.ru. 

Телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ делает оптимистичный вывод относительно возможности нового этапа в развитии страны после выборов в Хакасии:  

Хочется верить, что Хакасия станет рубежом для пересмотра всей политической стратегии власти. 

Хотя власть пока показывает умение быстро успокаиваться через самовнушение. 

Но ведь говорят- вы в фазе турбулентности.  

Можно гасить информповестку, скрывать информацию, пугать чиновников за утечки, в который раз возрождать мурзилку Навального. Не играет это. А вот хаотизация, ошибочно считая ее управляемой, наоборот- ускоряет процессы. 

Впереди ведь еще много чудес - Кожемяко, Беглов, да и еще чудных людей много.


Ему возражает Пяр во время чумы

К сожалению, пока оснований верить столь кардинальные перемены во власти нет. «Вброс имени Тарасенко» отложен в сторону, зато никуда не делись топорные заготовки на тему «Коновалов избрался по беспределу, он нелегитимный губернатор, поэтому Путин сними его с должности по утрате доверия». И весь этот цирк нам предстоит в ближайший год. Для Путина моментом истины, когда он поймёт в какую ловушку его заманили методологи, станет провал условного Беглова в Питере или вспышка протеста в городе после топорной «победы» кандидата от власти. Но боюсь, тогда может быть уже поздно что-либо кардинально менять. 


Однако сам же телеграм-канал НЕЗЫГАРЬ приводит иной взгляд на причины столь беспрепятственной победы Коновалова: 

У нашего источника есть еще одна версия - Хакасия стала инструментом размена власти с КПРФ по Приморью. 

Выборы в Хакасии. Источник: Лайф. 

На эту версию размена между властью и КПРФ прозрачно намекает и Политджойстик

Нигде так не заинтересованы в победе Коновалова в Хакасии, как в Приморье.  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.