Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: ТГ-канал правительства СПб, "Собака ру", "Коммерсант", "Утро ру".
ИА FederalCity делится еженедельной порцией политических слухов, связанных с северной столицей. 
 
Падение ЕР – падение Беглова? 
 
Согласно «Бирже губернаторов» агентства «ПолитБрокер», ВрИО градоначальника Петербурга Александр Беглов снизил свой рейтинг. Телеграм-канал «Зеленая папка» связывает это с общим падением акций «Единой России».
- Котировки Александра Беглова обрушило заявление партии "Единая Россия" о том, что она поддержит Беглова на выборах губернатора Санкт-Петербурга, - пишет канал. – В городе, который сейчас занимает лидирующую позицию по протестным настроениям подобная новость подобна самострелу. Очевидно, что для Беглова "Единая Россия" может стать тем привязанным камнем, который потащит его на политическое дно. 
 
Двусмысленная открытость ВрИО 
 
 
Телеграм-канал «Ротонда» отмечает изменения в информационном поле Петербурга после назначения Беглова ВрИО губернатора.
- Приятно, что новый петербургский пока временный градоначальник Александр Беглов активно реагирует на проблемы горожан, а также на ЧП, которые происходят в городе, - пишет канал. – Вроде как обычное дело – приехать на мощный пожар и показать свое участие, но мы тут за времена Георгия Полтавченко отвыкли от такого, и все кажется в новинку, даже если это предвыборный пиар. Удивляет другое: несмотря на вроде как открытость, Беглов не спешит звать на свои мероприятия всех городских журналистов – рядом с ним на объездах, обходах, визитах и т.д. оказываются только избранные. Может быть, те, в ком ВрИО уверен – объезды и обходы будут освещены правильно, без ненужного анализа.
Например, принадлежащий Национальной медиагруппе телеканал 78, который раньше критиковал губернатора Георгия Полтавченко, теперь с тем же рвением рассказывает об успехах Александра Беглова. «Проблемы петербуржцев наконец будут услышаны»,  «Похоже, Александр Беглов решил растормошить на несколько лет задремавшую культурную столицу», - совсем не палится «78». «Известия.ру», куда входит 78, даже купил под это дело рекламу в Инстаграме, причем для продвижения выбрал не самую очевидную цитату Беглова: о том, что в петербургском бюджете есть «дыра». Такая в Петербурге новая реальность: вместо тотального молчания Смольного – смелые высказывания и яркие цитаты (но только через проверенные медиа ресурсы), открытость (но только на словах). 
 

Кто боится Совершаеву 

 
Много разговоров ведется вокруг фигуры Любви Совершаевой, о назначении которой начальником аппарата Беглова ИА FederalCity сообщало.
- Креатура Ковальчуков Любовь Совершаева все-же вошла в правительство Санкт-Петербурга, - пишет телеграм-канал «Другой Ролдугин». – Правда в ранге не вице-губернатора, а главы аппарата, но в ее случае еще неизвестно, что круче. Ведь представлять в городе ей доверено не только интересы собственно Ковальчуков, но и все Корпорации. Поскольку живет Любовь Павловна не абы где, а рядом с горнолыжной «Игорой», в НП «Корпоративный поселок», на улице Подъемная. Там у нее почти самый внушительный особняк – 554 квадратным метра, три этажа. Больше только у Таймураза Боллоева (бывший президент пивзавода «Балтика». – ИА FederalCity). Из соседей поскромнее в поселке обосновались семья экс-полпреда Ильи Клебанов, представители, естественно, банка «Россия», руководство «Пятого канала», держатели активов Николая Шамалова и Юрия Ковальчука и даже (беспроигрышный бонус) водитель батискафа, на котором Путин погружался на дно Черного моря. 
 
 
А телеграм-канал «Протопроедр» предлагает оригинальную методику проверки эффекта появления Совершаевой в Смольном. 
- Есть целый список действующих чиновников Смольного, для которых появление в структуре правительства Петербурга Совершаевой означает мгновенную "смерть", - пишет канал. – Чтобы оценить по делам, кому и что должен Беглов, насколько он, к примеру, был рад мощному "заместителю" в полпредстве и что по этому поводу он будет делать в Смольном, есть предложение выбрать индикатор – какого-нибудь одного действующего члена правительства и на его примере понять, будет ли Александр Дмитриевич применять равноудаление себя, баланс на противоречиях или прозаично станет исполнительным комитетом при капитале известного банка… Предлагается сделать объектом председателя комитета. Например, председателя комитета по печати Сергея Серезлеева. Уйдет он – плюс к тем, кто ставит на Совершаеву как на скрытого губернатора. Останется – значит, есть вероятность, что Беглов сохранит за собой право быть над схваткой. Время пошло. 
 
Возвращение Валентины Матвиенко?  
 
Из других обсуждаемых тем – выступление в Петербурге главы «Единой России» Андрея Турчака, решительно поддержавшего лидера местного отделения Вячеслава Макарова. Об этом ИА FederalCity сообщало.
 
 
- Андрей Турчак произвел в пятницу в Петербурге фурор, и его выступление на конференции городской "Единой России" одних заставило сильно удивиться, а других принять меры, - пишет «Протопроедр». – Секретарь генсовета партии, выступая в Петербурге, должен был сказать речь в диапазоне от строго нейтральной до подчеркнуто холодной в отношении лидера местных "единороссов" Макарова.  Собственно, и его личного мнения для этого было достаточно, а были еще и многочисленные справки о ситуации в Петербурге. Но Андрей Анатольевич выступил ярко, и у многих рты не закрываются до сих пор. 

Что он сказал:
- Макаров молодец, потому что "отстаивает субъектность партии";
- депутатам Госдумы недопустимо вмешиваться в партийные процессы в регионах и создавать конфликты с местными ячейками;
- и самое главное: исполнительная власть в Центральном районе Петербурга "почему-то возомнила, что может сама решать, кому руководить партийным отделением".
Это большое новаторство со стороны секретаря генерального совета партии – публично ставить на место исполнительную власть. И это нарушение правил игры. 
Канал полагает, что в данном случае за Турчаком стоит спикер СФ Валентина Матвиенко.
- Сейчас невозможно сказать, знал ли Макаров заранее об этой предстоящей удаче или был удивлен вместе со всеми. Тем не менее, сказанное Турчаком не было частью его самостоятельной партии. За этим сюжетом стоит Валентина Матвиенко. Это она сделала так, что Турчак на глазах уже готовых потирать руки оппонентов Макарова неожиданно и за несколько минут придал политической борьбе в Петербурге новый импульс. 

Какие цели преследует Валентина Ивановна? Трудно сказать, уходила ли она из петербургской политики вообще, но, предположим, теперь у неё есть намерение принять участие в главном процессе ближайшего года – заменах в Смольном. А это значит, что сказанное и сделанное не будет последним в этой игре.
Будет ли это защита уже работающих в Смольном людей или предложения новых, вопрос открытый. Но, например, заместитель главы администрации и начальник управления информации Андрей Кибитов, обязанный Валентине Ивановне очень многим, крайне не рад своему весьма вероятному завершению работы и уже делает немало, чтобы остаться. 
 
Чиновник из «Жмурок» 
 
Телеграм-канал «Невский городовой» обратил свое внимание на одного из наиболее одиозных петербургских чиновников среднего звена – заместителя главы петербургского управления антимонопольной службы Петра Яковлева. Недавно он лишился своего места из-за «недостоверного предоставления информации в декларации о доходах».
 
 
- Петр Яковлев обладает отличным чувством юмора. Два года назад петербургское управление ФАС опубликовало фото, приуроченное ко Дню борьбы с коррупцией, на снимке Петр Яковлев был одет как герой фильма «Жмурки», - напоминает телеграм-канал. 

Слухи представляют собой оценочные суждения, мнения, убеждения, предположения читателей по вопросам, представляющим всеобщий интерес. Мы не публикуем или же редактируем слухи, которые носят оскорбительный характер.  




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.