"Все идет по плану". Имя Егора Летова не включено в шорт-лист конкурса "Великие имена России"

  Егор Летов. Фото: https://avatars.mds.

После подведения итогов второго тура голосования в соцсетях и Телеграме многие возмутились решением Общественной Палаты РФ исключить имя рок-музыканта из списка претендентов на имя аэропорта Омска.

Официально 

12 ноября секретарь Общественной палаты Валерий Фадеев при подведении итогов второго тура голосования, во время которого граждане могли заходить на сайт великиеимена.рф и добавлять своих кандидатов в лонг-листы, рассказал, что почти 90 тысяч человек зашли на официальный сайт конкурса и предложили свои варианты по кандидатам для лонг-листов. 

Руководитель ВЦИОМ Валерий Федоров, представляя результаты соцопросов, сообщил, что был также проведен телефонный опрос среди примерно 38 тысяч россиян, в каждом регионе проекта было опрошено 800 респондентов от 18 до 70 лет. 

Опрашиваемым было предложено выбрать три имени из списков, ранее сформированных общественными палатами субъектов РФ и пользователями интернета.  

Как сказал Фадеев, несмотря на кампанию в поддержку известного рок-музыканта Егора Летова, уроженца Омска, телефонный опрос ВЦИОМ выявил лишь около 6% [издания указывают также цифру 10%] тех, кто хотел бы присвоить имя Егора Летова аэропорту города.

Согласно данным Общественной палаты, по результатам голосования в Омской области в первую тройку включены генерал Дмитрий Карбышев, уроженец Омска, замученный в концлагере Маутхаузен в 1945 году, советский авиаконструктор Андрей Туполев и актер, народный артист СССР Михаил Ульянов (родился в селе на территории нынешней Омской области). 

Третий этап конкурса "Великие имена России" предполагает, что в финале конкурса имена финалистов будут присвоены 47 аэропортам России. Шорт-лист опубликован на сайте конкурса, финальное голосование будет идти по 30 ноября. 

"Фарс" 

Один из вопросов, который звучит в социальных сетях и Телеграме: зачем нужна такая Общественная палата, которая игнорирует мнение самого общества? 

Кроме того, некоторые ставят под сомнение изначальный замысел кампания переименования аэропортов России. 

Старший брат Егора Летова Сергей Летов, также известный музыкант, написал по поводу итогов второго тура: 

Это было предрешено с самого начала фарса. Ну разве будут служащие организации, которая усадила Егора Летова в сумасшедший дом, летать в аэропорт его имени? Вот уж точно "все идет по плану"! Главный принцип сегодняшнего дня – холуйство. Просто привлекли внимание к "патриотической инициативе", а потом "разрулили". В общем, далее -- все по тексту песни "все идет по плану", в том числе и про "вождей"... 


В комментариях кампанию переименования аэропортов назвали изначально идиотской и попугайской, а имя Летова – проверенным вечностью. 

Свою порцию негодования получил и министр культуры России Владимир Мединский. Во время посещения омского театра "Галерка" он прокомментировал идею присвоения имени рок-музыканта аэропорту. Как сообщает издание "Новый Омск", Мединский начал свой ответ со слов "называть аэропорты при жизни считаю дурным тоном". Затем министр сказал, что знает о смерти Летова, но, по его словам, "предлагаются еще несколько деятелей поп-культуры, лидеров рок-групп и так далее". По словам Мединского, решить должны жители, и решение должно быть консенсусным, объединяющим.
"...Поэтому прежде, чем принять решение, нужно взять паузу и подумать. Это в части Летова", – цитирует Мединского "Новый Омск". 
Чуть позже министр поинтересовался, кто приписал ему слова, что Летов жив. 

"И Летов жив, и Ленин жив, и Леннон жив. Цитаты надо давать полностью", –  сказал Мединский. 

Популярный агрегатор "Караульный" приводит пост телеграм-канала "Расстрига" по поводу высказывания министра: 

Егор Летов родился в Омске в 1964 году и умер в родном городе в 2008-м. 

Музыканта называют одной из главных фигур "сибирского андерграунда", патриархом русского панк-рока.  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.