Допрошенный ФБР российский журналист намерен вернуться в США

Допрошенный ФБР российский журналист намерен вернуться в США
  Источники: РИА "Новости", Lenta.ru.
Главный редактор проекта USA Really Александр Малькевич, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, был недавно задержан в вашингтонском аэропорту агентами ФБР.
По словам Малькевича, задерживающих было 19 человек, а допрашивали его в течение двух часов.
После чего его отпустили, вручив уведомление о необходимости зарегистрироваться в качестве иностранного агента.
- Там написано: Александр Малькевич, руководитель агентства USA Really, журналист, мы считаем, что ваша деятельность направлена против США, поэтому вам нужно собрать чемодан документов и зарегистрироваться. При этом юристы, с которыми я разговаривал, крутят у виска пальцем и говорят – а как это можно сделать? Для этого надо быть американским юридическим лицом, - рассказывает Малькевич. 
На сегодняшний день USA Really зарегистрировано в качестве СМИ только в России.
 
 
Позже Малькевич рассказал телеграм-каналу «Алло, редакция?» следующее:
1. В США он снова поедет, несмотря на риски, ибо считает, что, если госорганам удалось запугать, это будет означать, что они победили. 

2. Возглавляемое им СМИ готово говорить с департаментом юстиции США на предмет регистрации иноагентом. С этим будут сложности, ибо оно не зарегистрировано в Америке как юрлицо и его не дают открыть сами американцы. 
Малькевич был удивлен вопросом, который ему задавали коллеги из NYT: «Зачем вы ходили на избирательные участки».
- Собственно, ходил посмотреть. В общем, это не запрещено, тем более журналистам, - говорит он. 
Как выяснилось, у Малькевича открыты две американские визы: одна бизнес-виза, вторая – как общественного деятеля. В скором времени его ждут в Нью-Йорке на крупном форуме с участием ООН.
- В общем, ситуация тревожная, - резюмирует канал. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.