Севастополь из энергопотребителя превращается в донора

Севастополь из энергопотребителя превращается в донора
  ТЭС в Крыму. Фото: m24.ru

После запуска полных мощностей Балаклавской ТЭС у города образуется излишек более чем в 300 МВт, сообщает ИА FederalCity.

С учетом собственной генерации и первой очереди ТЭС Севастополь вырабатывает 416 МВт при потреблении примерно в 270 МВт. После ввода в строй второй очереди станции у подножия Сапун-горы она начнет выдавать 651 МВт, что значительно превосходит потребности города федерального значения.

«С вводом двух ПГУ на Балаклавской ТЭС баланс мощности складывается избыточным, что позволит передавать мощность в другие районы полуострова», — отметил глава департамента городского хозяйства Михаил Тарасов.

Вместе с тем власти прогнозируют дальнейший рост потребления электроэнергии в регионе за счет ввода в строй объектов ФЦП, яхтенного центра в Балаклаве, новых судостроительных и  иных производственных площадок. По информации Тарасова, к 2022 году он составит 17%, то есть плюс 55 МВ, а по некоторым прогнозам – почти вдвое больше.

Строительство парогазовых электростанций под Севастополем и Симферополем  началось в декабре 2014 года, после теракта украинских националистов, перекрывших поступление электроэнергии на полуостров.

Суммарная мощность Таврической и Балаклавской ТЭС составит 940 МВт и полностью перекроет потребности полуострова в электричестве.

Примерно столько «перекачивали» в Крым все 4 ветки энергомоста через Керченский пролив. Электроэнергия, вырабатываемая на полуострове путем использованием различных источников, не превышает 250-300 МВт. Нагрузки в период наибольшей активности в Крыму составляют около 1300 МВт. Теперь на полуострове будет запас в 2160 МВт, что позволяет экономике региона уверенно смотреть в будущее.

Особенностью парогазовых установок с инновационными горелками, которые используются на крымских ТЭС, является широкий диапазон потребляемого топлива – от природного газа до дизтоплива и даже нефти-сырца.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.