Площадка для коррупции. В Москве в Молжаниновском районе спортивный объект оказался почти заброшенным, но при этом очень дорогим в обслуживании

Площадка для коррупции. В Москве в Молжаниновском районе спортивный объект оказался почти заброшенным, но при этом очень дорогим в обслуживании
  Фото: http://molg-mun.ru.
13 ноября в Молжаниновском районе состоялось заседание Совета депутатов, на котором народные избранники решили, что история фиктивного обслуживания неким ИП местной спортивной площадки, а также активное участие в ней некоторых местных депутатов заслуживают внимания компетентных органов.

Контракт на обслуживание спортивной площадки заключила прежняя глава администрации муниципального округа Екатерина Захарова. Она руководила администрацией до середины октября, но большая часть депутатов – 7 из 10 – выразила ей недоверие, и Захарова вместе с заместительницей и начальницей отдела по спорту уволилась. 

Недоверие возникло в основном после выявленных депутатом Марком Хатиным, возглавляющим бюджетно-финансовую комиссию, нарушений контрактов, стоимостью до 100 тысяч рублей с суммой до 2 млн. рублей в год. Суммы выплат по контрактам были уже превышены, хотя год еще не закончился. 

А 31 октября назначенный депутатами временно исполняющим обязанности главы администрации Сергей Самойлин отказался принимать у подрядчика работу (подписывать акты выполненных работ) по обслуживанию площадки, за которую подрядчик получал ежемесячно около 300 тысяч рублей.  

Футбольное поле с проплешинами вместе травы, которую необходимо подсеивать. Фото: http://molg-mun.ru. 

Обстоятельства несостоявшейся приемки работ были весьма драматичными: помимо членов приемочной комиссии присутствовали исполнитель работ индивидуальный предприниматель Константин Божко, депутаты Виктор Катаев, Юлия Семенова и Алексей Захаров. Последний почему-то активно выступал в роли защитника исполнителя, отвечая за него на неприятные вопросы, которые сводились в основном к одному – где положенная по контракту работа на миллионы рублей и подтверждающие эту работу документы? 

Но далее сюжет с площадкой принял еще более острый характер: на следующий день Самойлину позвонил депутат Захаров и в туманных, но хорошо понятных выражениях попытался внушить принципиальному чиновнику, что у него "будут проблемы".

Самойлин представил запись разговора с Захаровым депутатам Молжаниновского района. 

Старые ворота, которые по контракту должны быть заменены на сумму 240 тыс. руб., но лишь подремонтированы на 12,3 тыс. 
Фото: http://molg-mun.ru. 

Стоит добавить такие штрихи: начальницей отдела по спорту при прежней главе администрации трудилась дочь депутата Алексея Захарова, а работу исполнителя с марта по октябрь принимали – помимо сотрудников администрации – не уполномоченные на то депутаты Алексей Захаров и Владимир Третьяков.  

На заседании 13 ноября Самойлин сделал подробный доклад о всех недоделках по обслуживанию спортивной площадки, выявленных комиссией при проверке 6 ноября. Справедливее будет сказать, что речь не о недоделках, а о почти полном отсутствии реальных работ. Вплоть до того, что в зоне площадки оказались навалы мусора. За все время контракта исполнитель получил 2 миллиона 164 тысячи 788 рублей, отчитаться смог лишь о 272 тысячах. 

Неубранная листва там, где вместо асфальта должно быть резиновое покрытие. Фото: http://molg-mun.ru.

Огромная сумма, за которую исполнитель не смог отчитаться, неправомерность приемки на протяжении марта-октября фактически невыполненных работ исполнителя, странное заступничество за него депутата Захарова и прозрачные намеки с его стороны на проблемы, которые якобы ждут врио главы администрации округа Самойлина, – все это привело к решению Совета депутатов "принять меры по проверке отсутствия состава преступления экономической и коррупционной направленности при выполнении работ по содержанию и эксплуатации спортивной площадки".  

Обращение будет направлено в Головинскую межрайонную прокуратуру САО Москвы, отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД по САО ГУ МВД РФ по г. Москве, ОМВД Молжаниновского района. 

Квалификация тех, кто делал сварочные и электротехнические работы, документально не подтверждена. 

Фото: http://molg-mun.ru. 

На заседание Совета депутатов один из главных фигурантов "неспортивной" истории депутат Захаров предусмотрительно не явился, зато пришел недавно назначенный мэром Москвы глава Управы Молжаниновского района Сергей Любарский. Не посягая на полномочия муниципальных депутатов, он, сам в прошлом муниципальный депутат, попытался урегулировать конфликт, но депутаты остались непримиримы. И теперь в том, на что ушли почти два миллиона и почему так активно и агрессивно участвует в событиях вокруг злополучной площадки депутат Алексей Захаров, будут разбираться люди в погонах. 

Депутат Марк Хатин в комментарии ИА FederalCity сказал, что в случае положительной реакции со стороны прокуратуры, УБЭП и полиции, возможно, будут найдены еще какие-либо причастные к скандальной истории лица. Если же ответ будет отрицательным, депутаты обратятся в вышестоящие инстанции. 

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.