Холодильник LG сжег квартиру московской пенсионерки

Холодильник LG сжег квартиру московской пенсионерки
  Фото: https://newstracker.ru.

Теперь едва не погибшая при пожаре в своей квартире пожилая женщина пытается добиться справедливости в суде, поскольку переписка с представителями могущественной корпорации пользы ей не принесла.

Несчастье в жизни 80-летней московской пенсионерки, проживавшей в однокомнатной квартире на Донецкой улице, случилось 27 июня 2018 года. Ночью в ее квартире произошел пожар. Сама женщина только благодаря быстро прибывшим пожарным осталась жива. Квартира выгорела полностью.

Как выяснили позднее специалисты Судебно-экспертного центра Федеральной противопожарной службы по городу Москве в ходе пожарно-технического исследования, виновником возгорания оказался именно холодильник LG, за который было заплачено 40 тысяч рублей и гарантия на который еще не истекла, так как куплен он был лишь в августе 2017 года.

Как установили эксперты, очаг возгорания находился "на кухне однокомнатной квартиры, в дальнем левом углу от входа в нее, в месте расположения холодильника, а именно его мотора – компрессора", а причиной пожара стала вспышка горючих материалов в зоне установленного очага пожара от теплового эффекта аварийного пожароопасного режима работы, возникшего в электросхеме холодильника.

Несмотря на выяснение причины пожара, переписка с LG Electronics Rus и представляющей LG специализированной организацией ничего пенсионерки не принесла.

Однако в ходе переписки со стоящей на страже LG Electronics Rus организацией, которая занимается урегулированием претензий от владельцев техники LG Electronics, ставших из-за этой техники погорельцами, выяснилось, что пожары из-за устройств LG Electronics носят массовый характер.

Закон о правах потребителей предусматривает право требовать у производителя предоставления информации о товаре. В нее входит и статистика о случаях возгорания техники, и данные о количестве случаев досудебного урегулирования претензий потребителей (с привлечением специализированных страховых и иных организаций).

Злополучный LG Electronics, из-за которого сгорела квартира московской пенсионерки. 

Но LG Electronics данную информацию считает закрытой и не предоставляет даже контролирующим органам.

Возможно, в LG Electronics посчитали и поняли, что нарушают правила пожарной безопасности, поскольку не соблюдают ГОСТ? в котором предписывается обеспечить вероятность возгорания каждой модели холодильника не выше десяти в минус шестой степени в течение года.
Отсутствие результата в переписке со стороной производителя привело теперь к тому, что частоту возгорания техники LG должен будет изучить Люблинский районный суд.

В процессе по защите прав потребителей привлекаемой к делу по иску потерпевшей будет и Роспотребнадзор. Именно Роспотребнадзор обязан контролировать качество выпускаемых товаров, официально запрашивая производителя и страховую организацию, которая страхует гражданскую ответственность производителя.

К сожалению, современные холодильники стали пожароопаснее своих предшественников, поскольку из-за опасности для атмосферы фреона производители, в том числе LG Electronics, стали использовать в холодильниках в качестве хладагента вещество R600, или изобутан, которым, в частности, заправляют зажигалки.

Именно холодильник стал в 2017 году причиной и грандиозного пожара в Лондоне, когда в охваченном огнем многоэтажном здании погибло более 70 человек, и недавнего пожара в частном доме в Кузнецке (Пензенская область).

Пожар в Лондоне в 2017 году, унесший жизни более 70-ти человек. Фото: https://static.standard.co.uk


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.