Вадим Прокопенков: «На месте массовых расстрелов будет мемориал»

Вадим Прокопенков: «На месте массовых расстрелов будет мемориал»
  "Русский исход". Картина художника Юрия Нестеренко.

В Севастополе к 100-летию Русского исхода возведут музейно-храмовый комплекс – его проект презентовали энтузиасты из исторического клуба «Севастополь Таврический», сообщает ИА FederalCity.

Он будет состоять из нижнего храма в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» и  главного собора новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Местом расположения комплекса стал участок близ Максимовой дачи на 5-м километре Балаклавского шоссе, где в ноябре 1920 года вошедшие в Севастополь большевики расстреляли несколько тысяч белогвардейцев, дворян и монархистов.

«В 1990-х годах на этом месте уже установлены памятный камень и крест. Храм будет строиться за счет попечителей, при храме будут музей и духовно-просветительский центр. Музей и первую очередь храма - возможно, и весь храм - мы планируем построить к ноябрю 2020 года, к 100-летию Русского Исхода» - рассказал руководитель исторического клуба «Севастополь Таврический» Вадим Прокопенков.

В планах авторов проекта музейно-храмового комплекса и создание панорамы Севастопольской бухты и Графской пристани – какими они были 14 ноября 1920 года, когда от причальной стенки отходили корабли с эмигрантами на борту.

Той осенью из портов Крыма вышли 126 военных и гражданских судов, на которых от наступавшей Красной Армии спаслись более 150 тысяч солдат и офицеров армии барона Врангеля, их семьи и беженцы.

После вступления красноармейцев в Севастополь оставшимся в городе белогвардейцам была обещана амнистия, однако вскоре начались массовые аресты.

По различным данным, в ноябре 1920 года на окраинах Севастополя было расстреляно и утоплено в море от 10 до 25 тысяч участников Гражданской войне, стоявших на стороне белогвардейцев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.