Деньги из мусора

Деньги из мусора
  Протест жителей поселка против незаконных свалок. Фото 47News
Как сообщает ИА FederalCity, во Всеволожском районе Ленинградской области в одном конфликте смешались экологические проблемы, борьба за власть и, конечно, деньги. Большие деньги. 
На экологической и политический карте Ленинградской области поселок имени Свердлова Всеволожского района давно уже отмечают «красным флажком». Последние несколько лет у партии власти здесь периодически возникают проблемы на выборах, результаты которых заставляют единороссов как минимум считаться с мнением оппозиции. При этом руководителей местной администрации в Свердлова периодически меняли не столько по политическим мотивам, сколько в связи с различными скандалами.
Один из них, связанный с неблагоприятной экологической обстановкой в поселке, длится уже не первый год: за это время в Свердлова дважды успело смениться руководство, а прежний глава Всеволожского района успел уйти на повышение в Государственную Думу. Примечательно, что все последние годы при обсуждении экологической катастрофы в районе постоянно звучат одни и те же фамилии: Тыртов, Купина, Драчёв.

Валерий Тыртов. Фото "Всеволожск. Открытая книга". 

Двое первых в бытность свою главами местной администрации и муниципального образования не просто закрывали глаза на творившийся экологический геноцид, но и всячески ему способствовали. Так, в частности, Валерий Тыртов в далеком уже 2013 году стал фигурантом уголовного дела по факту создания несанкционированной свалки отходов, повлекшей угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Ущерб только окружающей среде, по мнению следователей, тогда составил более двух миллиардов рублей. Ущерб здоровью местных жителей оценить практически невозможно, можно только оценить доходы, которые получили коммерсанты, превратившие поселок имени Свердлова помойку регионального масштаба, а также чиновники, им в этом способствовавшие.

Одна из несанкционированных свалок на территории поселка. Фото Юрия Касапу. 

Обратили внимание на преступную халатность в работе Тыртова не только правоохранительные органы, но и губернатор Ленобласти Александр Дрозденко. Во время одной из рабочих поездок по региону он дал прямое указание руководившему тогда Всеволожским районом Владимиру Драчёву «избавить Ленобласть от таких руководителей».
«Мы такими действиями власть позорим, такие же не способны ничего делать», – отметил Дрозденко. 

Встреча губернатора Ленобласти Александра Дрозденко и прокурора области Станислава Иванова с жителями поселка Свердлова. Фото прокуратуры Ленобласти. 

Оказалась неспособна ничего делать и Ирина Купина, возглавившая администрацию поселка. При этом, как и Валерий Тыртов, она нередко стала появляться не только в региональных новостях, но и оперативных сводках. Так, в частности, у полицейских были вопросы к Ирине Купине в связи с перечислением бюджетных средств из казны Свердловского поселения за неисполненные контракты. В общем, от смены власти ситуация не изменилась, поэтому неудивительно, что летом этого года терпение лопнуло уже не у губернатора, а у местного совета депутатов, которые приняли решение о прекращении полномочий главы администрации.

Ирина Купина. Фото "Вести". 

Казалось бы, можно было бы, наконец, выдохнуть, и надеяться, что в ближайшее время за решение накопившихся за эти годы экологических проблем все-таки возьмутся. Тем более что занявшая недавно пост главы МО Свердловское городское поселение местная жительница Маргарита Кузнецова решение проблемы нелегальной утилизации мусора в поселке сразу обозначила как одно из основных направлений в своей предстоящей работе. Об этом ИА FederalCity сообщало. Кроме того, экс-глава района Владимир Драчёв добивается для поселения выделения из федерального бюджета 1,2 миллиарда рублей на рекультивацию мусорных карьеров. Значит, проблема известна, есть люди, которые готовы заниматься ее решением, в ближайшее время должно появиться и финансирование. На деле же все оказывается не так просто, поскольку есть один нюанс…

Маргарита Кузнецова. Фото МО поселка Свердлова.  

Дело в том, что бывший руководитель Всеволожского района, а ныне депутат Государственной Думы Владимир Драчёв лоббирует выделение денег, а возвращение в администрацию поселка имени Свердлова бывших глав лоббирует нынешний глава района господин Низовский. Причем, сразу обоих. Для возвращения во власть используются любые методы, включая давление на муниципальных депутатов.
Получается, что экология во Всеволожском районе вновь может оказаться в руках тех, чьими «стараниями» в поселке имени Свердлова в свое время и появились несанкционированные свалки, угрожающие не только окружающей среде, но и здоровью людей. Разница только в том, что теперь в деле появится еще и миллиард рублей. Хорошая цифра для освоения, не так ли? Тем более, что игроки рынка оценивают стоимость таких работ в сумму всего порядка 100 миллионов рублей.
Учитывая прошлые достижения бывших глав, можно не сомневаться, что средства будут освоены в полном объеме. Сомневаться можно только в том, что в экологической обстановке во Всеволожском районе что-то изменится к лучшему. Хотя, у большинства местных жителей, на чьих глазах вся эта ситуация с теми же действующими лицами развивалась все эти годы, сомнений в этом, к сожалению, тоже практически нет. Тем более, не совсем понятна позиция действующей районной власти. Точнее – ее участие или неучастие в данном вопросе. Получается, либо главу Всеволожского района Андрея Низовского грамотно «разводят», либо он тоже как-то задействован в «схеме». В конце концов, миллиард – это много денег, всем хватит.

Андрей Низовский. Фото ВК. 

В следующем году в поселке имени Свердлова предстоят выборы совета депутатов. Специалисты сходятся во мнении, что обсуждаемый миллиард рублей, который обещают выделить на рекультивацию свалок, станет основным рычагом давления на жителей муниципалитета, задыхающихся от такого соседства. Агитация ожидается простая: хотите чистого воздуха – голосуйте за своих бывших глав! И не важно, что это как раз они и довели ситуацию до экологической катастрофы, а вопросы к ним есть не только у местных жителей, но и у правоохранительных органов. Главное, они умеют работать с такими большими деньгами. Правда, положительных результатов этой работы не видно.






Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.