Дмитрий Легошин о протесте жителей в Кунцево: "Действовать нужно в разных направлениях"

Дмитрий Легошин о протесте жителей в Кунцево:
  Поддержать жителей Москвы на заседание пришло около ста человек. Фото: Рупор Москвы, ФБ.

Сегодня состоялось очередное заседание Верховного суда по апелляции жителей Кунцево, добивающихся отмены решения правительства Москвы о застройке в Кунцево. Суд вновь перенес заседание на неделю.

Напомним, неделю назад, как сообщало ИА FederalCity, суд потребовал от представителей ответчика представить документы, обосновывающие необходимость сноса 37-ми крепких кирпичных домов в 47-48 кварталах Кунцево. Параллельно в Кунцево на улице Ивана Франко возникло противостояние между жителями и строителями компании ПИК, которые пытаются начать строительство возле домов 18-20.

Специально для ИА FederalCity ситуацию прокомментировал координатор общественных групп активистов Москвы и Подмосковья Дмитрий Легошин:

– Сегодня по приглашению жителей Кунцево я посетил заседание Верховного суда РФ  по иску к Правительству Москвы. Народу собралось очень много, и зал был полный. 

Предыдущее заседание было отложено на самом интересном месте, когда истцы в лице адвоката жителей потребовали от ответчиков привести основания для сноса крепких кирпичных домов на улице Ивана Франко. И вот юристы Правительства Москвы принесли в суд приличную папку макулатуры, о содержании которой они сами, наверное, до конца не в курсе, а на прямой вопрос адвоката о том, является ли данная макулатура обоснованием сноса домов, утвердительного ответа так и не последовало.

Вот это отсутствие ответов на очевидные вопросы, как раз и есть та самая пропасть между органами исполнительной власти, принимающими решения в области градостроительной политики, и гражданским обществом, которое никак на сегодняшний день не может повлиять на такие вот опасные решения о застройке и изъятии придомовой территории.   

В результате пришлось опять откладывать суд на 22 ноября, потому что потребуется время для анализа предоставленных ответчиком материалов. 

Адвокаты приобщили к делу дополнительные документы о том, что стройка на Ивана Франко уже началась и другие материалы о действиях застройщика, который пытается манипулировать общественным мнением в данном вопросе. 

Но меня удивило то, что адвокаты не подготовили заявление о мерах обеспечения защиты на земельной участок, который является придомовой территорией жильцов домов по улице Ивана Франко и который сейчас пытается застроить под предлогом оспариваемого в суде постановления Правительства Москвы застройщик. Мне пришлось вклиниться в ход судебного заседания и мотивированно артикулировать  требование о том, чтобы судья принял меры обеспечения защиты на данный земельный участок, который согласно 36 ст. Жилищного кодекса РФ является собственностью жильцов соседних домов и в результате начала стройки ему может быть нанесен ущерб, так же, как и самим домам 18-20, которые могут быть повреждены в результате стройки, а жизнь людей будет подвержена опасности. Судья попросил подать письменное обращение и обещал рассмотреть. На мой взгляд, это было крайне важно, потому что люди дежурят по ночам и устают, мёрзнут. Наложение мер защиты могло бы дать возможность отдохнуть жителям до конца судебного процесса. 

Странно, что адвокаты не подумали об этом важном шансе. 

Напомню, что на сегодняшний день никто в Москве не выигрывал судов по отмене строек и в случае победы это будет важный прецедент. Очень важно не делать ставку только на суд и предпринимать другие более эффективные шаги по борьбе с застройкой или нарушением прав, ведь те победы, которые на сегодняшний день имеются: Кравченко 16, 11-я Парковая, Крылатские Холмы, Торфянка, отмена ТПУ в Царицыно и другие, были достигнуты политически-переговорным путем. 

Кроме того, в случае поражения в суде, исковое требование автоматически принимает обратную силу, и если вы требовали отмены стройки и проиграли, то суд закрепляет право строить, и никакие чиновники уже вам не помогут. Да и судебная-то победа будет оспариваться ответчиком годами, что позволит застройщику осуществить свой проект. 

Так что действовать нужно в разных направлениях, а к судам подходить очень подготовленным и имея хороших, убедительных ораторов.

ИА FederalCity будет следить за развитием ситуации вокруг очередной скандальной уплотнительной застройки, в которой фигурирует компания ПИК.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.