"Русгидро" саботирует отопительный сезон накануне выборов в Приморье

  Фото: https://www.dvec.ru.

В Приморье в эпопею с выборами губернатора в последние дни волей или неволей оказалась втянута крупная энергетическая компания. В пику серьезным усилиям одного из главных кандидатов, представляющих команду полпреда Трутнева, обеспечить нормальный отопительный сезон, Дальневосточная энергетическая компания (ПАО «ДЭК»), дочернее предприятие «Русгидро», выпустила пресс-релиз о критической ситуации с оплатой ей долгов компанией «Примтеплоэнерго», сообщает Vostok.Today.   

Краевое государственное унитарное предприятие (КГУП) «Примтеплоэнерго» является основным поставщиком тепла и горячей воды в Приморье, и якобы оно создает угрозу срыва отопительного сезона. ПАО «ДЭК» возлагает ответственность на ресурсоснабжающую компанию, у которой возникли многомиллионные долги за электроэнергию.  

"ДЭК" распространила 15 ноября в СМИ релиз:   

"Недоплата по сформированным ранее долгам «Примтеплоэнерго» перед «ДЭК» достигла 165,5 млн рублей. При такой динамике расчётов прогнозная задолженность на конец 2018 года может вырасти до 230 млн рублей. Поэтому в сложившейся ситуации с платежами ПАО «ДЭК» вынуждено пойти на крайние, но законные меры. 15 ноября энергокомпания направит в адрес «Примтеплоэнерго» уведомление о введении ограничений на административно-хозяйственные и вспомогательные объекты предприятия по всей территории Приморского края. Если теплоснабжающая организация не примет меры по стабилизации расчетов в ближайшее время, то ограничения начнутся уже 27 ноября, а в декабре они могут быть усилены и затронут уже объекты теплоснабжения»не дают предприятию возможности осуществлять деятельность».  

«Примтеплоэнерго» предлагает ПАО «ДЭК» выплату долга в 190 млн в рассрочку до мая 2019 года, но «ДЭК» на это предложение не соглашается.

Возникает впечатление искусственного нагнетания ситуации, отмечает Vostok.Today.

Перед отопительным сезоном между ресурсными компаниями часто возникают сложности в расчетах, при этом "Примтеплоэнерго" постоянно в конце года оказывается должником. В конце 2017 года долг компании перед "ДЭК" составил 500 млн, но в настоящее время задолженность в разы меньше. В прошлом году местные власти также обвинили "Примтеплоэнерго" в срыве отопительного сезона, после чего произошла смена руководства предприятия. Однако необходимо учитывать, что в дебиторской задолженности "Примтеплоэнерго" в более 3 млрд рублей доля населения – 2,5 млрд рублей. Однако угрозы прекращения отопления пока нет.

За нагнетанием ситуации видятся предвыборные мотивы, а главной мишенью является кандидат в губернаторы Олег Кожемяко.  

Доцент департамента коммуникаций и медиа ШГН ДВФУ Виктор Бурлаков считает, что в начало отопительного сезона периодически возникают проблемы и кто-то может их использовать для выяснения отношений между теми, кто так или иначе связан с «прохождением зимы». И главное – как на это отреагируют основные участники процесса. Сейчас, считает политолог, все карты в руках врио губернатора Кожемяко. 

Если он сможет все решить быстро и оперативно, это будет ему в пользу, особенно если это хорошо подадут средства массовой информации. Посмотрим.   

У других участников избирательной кампании, кроме Олега Кожемяко, нет никаких реальных рычагов, чтобы как-то повлиять и решить эту проблему», - цитирует эксперта Vostok.Today.

Издание предполагает, что некто сознательно пытается создать сложности перед выборами кандидату от Кремля, а значит пытается идти против полпреда Трутнева и самого президента Путина. Происходит это в ситуации, когда Кожемяко еще не укрепился в Приморье, хотя предпринимает большие усилия по защите интересов края в Москве. Так, недавно премьер-министр Дмитрий Медведев при визите выделил из резервного фонда 850 миллионов рублей Приморью.

Ситуацию в крае комментирует телеграм-канал ЗМКД, который считает, что в ней замешан руководитель госкомпании «Русгидро» Николай Шульгинов. Канал пишет, что угроза отключения Дальневосточной энергетической компанией от электроэнергии теплоснабжающих объектов Приморского края из-за долгов "Примтеплоэнерго" происходит на фоне и так проблемной предвыборной кампании Кожемяко. 

Как люди отнесутся к кандидату Кремля, если отключат тепло? И как отнесётся Кремль к тому, что их кандидата опрокидывают ударом с тыла? 

Вот сразу вспоминается фильм: а если не будете платить-отключим газ (в данном случае свет и тепло). Долги у населения по всей России, но "Русгидро" по ходу пополам, что люди будут замерзать в своих же домах. Складывается ощущение, что у Шульгинова задача завалить Кириенко с выборами в опорном крае России, – резюмирует телеграм-канал.   

По мнению издания Vostok.Today, возникшая в Приморье ситуация разыгрывается в контексте транзита власти в 2024 году:

Все стараются укрепить свои тылы и позиции на перспективу, и не важна цена вопроса, – заключает издание.  

Однако Шульгинов, "Русгидро" и ДЭК, оказавшись вовлеченными с чьей-то легкой руки в грязные политические игры, при существующем раскладе сил останутся в проигравших.      


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.