Сменить власть в Ленинградской области за миллиард бюджетных рублей

Сменить власть в Ленинградской области за миллиард бюджетных рублей
  Андрей Низовский, глава Всеволожского района. Фото "Вести"
Во Всеволожском районе экологическая катастрофа сначала стала инструментом решения финансовых вопросов, а теперь в руках «Единой России» становится рычагом для решения своих политических задач. Смена власти в поселке имени Свердлова может обойтись федеральному бюджету в один миллиард рублей. 

Пока жители поселка имени Свердлова Всеволожского района Ленинградской области во всех инстанциях отстаивают свое право на чистый воздух, борясь с появившимися в последние годы мусорными свалками, местные единороссы используют сложившуюся ситуацию в своих политических (а возможно, и финансовых) целях. В ход идут излюбленные методы: давление на муниципальных депутатов и пустые обещания жителям.
Напомним, поселок имени Свердлова последние годы находится на грани экологической катастрофы. Виной тому мусорные свалки, появившиеся рядом с поселком в годы руководства Всеволожским районом Владимиром Драчёвым, а Свердловским городским поселением – Ириной Купиной и Валерием Тыртовым. Сперва они способствовали появлению свалок, а сейчас, когда поселению грозит экологический коллапс, обещают проблему решить. Естественно, не безвозмездно: за это местные жители должны на предстоящих в следующем году муниципальных выборах позволить им вернуться к власти.
 
Отходы на территорию поселка Свердлова везут грузовиками. Фото "Вести Всеволожск. Открытая книга" 
 
Понимая, что реальной поддержки у избирателей у них давно нет, они достали из рукава козырь – пообещали, что бывший глава района, а ныне депутат Государственной Думы Владимир Драчёв добьется выделения из федерального бюджета 1,2 миллиарда рублей на рекультивацию опасных для экологии мусорных карьеров.
Сумма баснословная, особенно если сравнить ее с бюджетом поселения. Например, в 2018 году доходная часть бюджета МО «Свердловское городское поселение» прогнозируется на уровне всего 377 миллионов рублей. А тут целый миллиард и еще двести миллионов. Такими деньгами можно и муниципальным депутатам руки выкручивать, и жителей, по сути, шантажировать, построив вокруг предстоящих инвестиций, которые, заметим, пока существуют только на словах, избирательную кампанию в муниципальный совет депутатов.
Как это часто бывает у единороссов, когда что-то делается за бюджетные деньги, в заслугу это ставится исключительно партии власти. Здесь же они превзошли сами себя: сначала довели ситуацию до катастрофической (и это еще неизвестно, сколько было заработано на том, что власть закрывала глаза на происходящее), затем огромными бюджетными вливаниями компенсируют свою прежнюю преступную халатность, при этом за эти же деньги возвращают себе власть. А еще гениальная схема позволит серьезно заработать, поскольку, по оценке экспертов, работы по рекультивации, на которые Драчёв добивается выделения более одного миллиарда рублей, в реальности стоят около ста миллионов. Изобретательности и наглости разработчиков данной «схемы» позавидовал бы сам Остап Бендер.
Не завидуют ни им, ни себе только жители Свердловского поселения. Тем более что фамилии практически всех фигурантов этого дела давно известны всем. Причем, в связи с теми же самыми вопросами. Например, это за время работы Владимира Драчёва в качестве главы Всеволожского района в поселке имени Свердлова появились мусорные свалки, угрожающие здоровью людей. Местные жители справедливо задаются вопросами: сколько же на мусоре заработали тогда и сколько на его рекультивации заработают сейчас?
К бывшей главе администрации поселка Ирине Купине вопросы были не только у местных жителей, но и у правоохранительных органов. Особенно, в связи с перечислением бюджетных средств муниципалитета на неисполненные контракты. Отметилась Ирина Вениаминовна на посту главы администрации и заключением контракта с одиозной компанией «Миро Групп», «отличившейся» в Выборге срывом сроков и низким качеством капитального ремонта в исторических домах. Потрудилась Ирина Купина настолько «хорошо», что летом ее полномочия в качестве главы администрации муниципалитета прекратил местный совет депутатов, большинство в котором принадлежит единороссам. Напомним, сейчас именно Купину планируют вновь поставить во главе местной администрации. Неужели финансы для единороссов становятся важнее партийной солидарности?
 
Владимир Драчев. Фото Ruspekh.ru 
 
Заместителем главы единороссы хотят сделать Валерия Тыртова – также хорошо известного не только жителям поселения, но и сотрудникам полиции. В далеком 2013 году Валерий Александрович оказался фигурантом уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями, которое, по странному стечению обстоятельств, как раз и привело к появлению несанкционированных свалок, рекультивировать которые сегодня планируют за миллиард бюджетных рублей.
Еще одну важную роль во всем этом представлении играет муниципальный депутат единоросс Николай Круглов, слишком активно продвигающий Ирину Купину и Валерия Тыртова. Судя по всему, не чисто из партийной солидарности. По сообщениям СМИ, дочь Николая Алексеевича Алена владела долей в ООО «Торговый дом «Евробетон». Это то самое предприятие, «благодаря» работе которого мусорные свалки в Свердлова и появились. Так что, не стоит удивляться, если рекультивацией свалок займется та же компания, которая их создала. Как говорится, нагадил – убери за собой. Тем более, если на этом можно заработать.
Слишком много совпадений, согласитесь. Даже на федеральных каналах нам рекомендуют не верить в такие совпадения.
 
Совещание у Андрея Низовского. Фото ВК Андрея Низовского
 
Еще один важный вопрос состоит в том, какова роль во всей этой ситуации у действующего главы Всеволожского района Андрея Низовского. Либо более опытный в подобных «схемах» триумвират бывших глав его грамотно разводит, либо он не видит, что происходит у него под носом, либо, что еще хуже, вообще как-то замешан в этой мутной схеме. Согласитесь, вариантов немного, и вряд ли какой-то из них порадует избирателей накануне предстоящих в следующем году выборов. А если учесть, что в последнее время Андрей Низовский стал постоянным гостем на собраниях фракции партии «Единая Россия» в Совете депутатов МО «Свердловское городское поселение», как-то дистанцироваться от сложившейся ситуации ему будет весьма проблематично. Стоит отметить, что «гостем» у Единой России он стал в своем собственном кабинете. Ведь именно там проводит свои заседания муниципальные депутаты от Единой России.
Замечания в сторону главы района звучат и от губернатора: еще весной Низовский вообще был на грани снятия с должности в связи с неспособностью разрешить нарастающие в районе межэлитные конфликты, но получил «последний шанс». Наряду с другими условиями сохранения поста ему было рекомендовано наладить контакт с руководителями поселений. Судя по вчерашним постам, которые глава Всеволожского района оставил на своих страницах в социальных сетях, к рекомендациям губернатора он решил не прислушиваться и вместо того, чтобы попытаться найти решение в интересах жителей Свердловского поселения, он лишь усугубляет конфликт. Не исключено, что специально.
Может сложиться впечатление, что Андрей Низовский и сам понимает, что не справился с поставленными губернатором задачами, а значит, можно начать думать не о будущем района, который возглавляешь, а о собственных интересах в преддверии возможной отставки.
У знакомого с положением дел во Всеволожском районе непременно возникает ощущение «дежа вю»: всего несколько лет назад Александр Дрозденко выговаривал его предшественнику Владимиру Драчёву в связи с событиями именно в поселке имени Свердлова. Тогда это закончилось снятием с должности главы МО «Свердловское городское поселение» Валерия Тыртова. История повторяется?
 
Поселок Свердлова. Фото "Фото Планета"
 
Сторонними наблюдателями в этом вопросе жители поселка имени Свердлова оставаться уже не могут – на кону здоровье их детей и внуков. При этом все сходятся во мнении, что проблему необходимо решать и, естественно, без серьезной помощи федерального бюджета уже не справиться. Но при этом решением экологических проблем должны заниматься честные и неравнодушные люди, а не те, кто сам и довел ситуацию до катастрофической. В противном случае и деньги вновь разворуют, и свалки останутся.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.