Пустырь на месте рынка и развороченный парк Победы

Пустырь на месте рынка и развороченный парк Победы
  Снос Сталинградского рынка. Фото: К. Сомова

Очаги скандалов, напряженности и протестов, которыми наблюдались в Севастополе с 9 по 16 ноября – в материале ИА FederalCity.

Власти пообещали – и сделали. Сталинградский рынок был снесен, причем не только там, где павильоны и ларьки занимали проезжую часть дороги-дублера, но и в части, к дороге отношения не имеющей.

Это обстоятельство вызвало наиболее негативную реакцию людей, которые торговали на снесенных площадях.

«Нам говорили, что не тронут, что мы никому не мешаем, сам Кирпичников обещал (начальник главного управления потребительского рынка и лицензирования – прим.ред). А теперь приехали, пригнали технику, вырубили свет и дали час на сборы! А куда я пойду? Где буду торговать! Беспредельщики!» - возмущается Наталья Л., арендатор одного из рыбных павильонов Сталинградского рынка.

Надо сказать, что власти действительно действовали оперативно – мобилизовали несколько десятков работников с болгарками, самосвалы, краны. Очистка территории рынка от предпринимателей заняла буквально несколько часов.

Многие из арендаторов так до конца и не верили, что власти решаться на столь решительные действия, многие не успели собрать товар и вещи – они так и уехали на эвакуаторе на «штрафплощадку».

Примечательно, что практически в одно время с ликвидацией Сталинградского рынка районный суд признал действия властей незаконными и принял сторону администрации рынка, которая утверждала, что рынок работает на законных основаниях.

Как бы то ни было, территория «зачищена», однако общественники уверены, что рынку здесь все равно быть – очень уж удобно он расположен.

«Мы уже говорили, что считаем эту ситуацию будущим рейдерским захватом. Людей согнали с места, более 100 человек так и не трудоустроились, теперь здесь будут чинить теплотрассу. Что дальше? – спрашивает секретарь движения «За права предпринимателей» Сергей Маховиков и тут же отвечает себе – Вот увидите, не пройдет и полугода, как к сезону Кирпичников опять откроет здесь торговлю. Назовут «социальной ярмаркой», воткнут такие же примерно павильоны, как те которые только что увезли. И отдадут другим предпринимателям на своих условиях».

Часть севастопольцев идет дальше и вообще усматривает в действиях властей по отношению к рынкам и торговым центрам определенную стратегию в отношении внутренней политики.

«У правительства одна позиция – разорить людей, чтобы всех загнать в экономическую зависимость, чтобы не было протестных движений» - уверяет общественник Марат Тюнин.

Инициативная группа арендаторов Сталинградского рынка обратилась за поддержкой к бизнес-омбудсмену Севастополя Тимофею Смирнову. Тот пообещал помочь с трудоустройством на других торговых площадках города тем, кто не смог этого сделать самостоятельно.

Люди, имеющие отношение к этой истории, протестуют против действий властей. Пока это выражается в петициях и обращениях, однако кажется, что ситуация с ликвидацией Сталинградского рынка еще напомнит о себе.

Есть и еще одна потенциально взрывоопасная точка на карте Севастополя, которая постоянно дает горожанам повод для переживаний.

Речь идет о злополучной реконструкции парка Победы, с развороченной территории которого правительство изгоняет вот уже второго генподрядчика.

На этот раз это «Глассок-Крым», который оставляет за собой перекопанные аллеи, зияющие траншеи и остовы фонтанов.

Если учесть все положенные законом процедуры, то победитель нового конкурса приступит к работам не ранее февраля будущего года, а это означает, что парк будет открыт в лучшем случаю к осени 2019-го.

«Историю с парком Победы иначе как издевательством над севастопольцами и здравым смыслом не назову – переживает Борис Цыбенко, член группы активистов в борьбе за скорейшее открытие самого большого в городе места отдыха жителей – Мы предлагаем еще раз написать об этом безобразии в Москву, в администрацию Президента. И не надо нам объяснять, что каждый может ошибиться с выборов генподрядчика. На то вы и власть, чтобы блюсти интересы людей и государства».

По словам общественника, группа активистов готовят одиночные пикеты и флеш-моб для привлечения внимания СМИ к этой проблеме.

Впрочем, вряд ли флеш-моб способен ускорить проведение тендера и поиск компетентного исполнителя – здесь нужны меры совсем другого порядка.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.