Намывные территории избавят Петербург от угрозы затопления

Намывные территории избавят Петербург от угрозы затопления
  Дамба Петербурга. Фото www.kompakt-spb.ru
Как сообщает ИА FederalCity, экологи Санкт-Петербурга начали бить тревогу. В самом ближайшем будущем Северная столица может оказаться под ударом стихии, сдержать которую не смогут никакие гидротехнические сооружения.
 
Территория Петербурга исторически считается «дельтой Невы», однако по факту она является частью материка. Сейчас здесь идут естественные процессы формирования истинной дельты, запущенные более двух тысяч лет назад после схода мощного водного потока. Однако в какой-то момент важным фактором стал человек, начавший осваивать местные земли.
Семь лет назад закончилось строительство первой петербургской дамбы. Основное ее предназначение - предотвращение затоплений в городе. Однако тут же возникла новая проблема: по воле человека был нарушен водный баланс Невской губы.
 
Юрий Шевчук. Фото АСН-инфо 
 
Как рассказал председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зеленый крест» Юрий Шевчук, в случае возникновения чрезвычайной ситуации вода достигнет своего уровня не за трое суток, как рассчитывали инженеры, а гораздо раньше. Это приведет к подтоплению большой части города, где располагались болота, реки и каналы, засыпанные при строительстве Петербурга. В связи с этим значительно снизится дренирующая способность городских водоемов и увеличится подземная составляющая водного баланса. Все это станет причиной постоянного подтопления Петербурга.  
Это приведет к разрушению фасадов зданий и коммуникаций, а так же размножению вредных грибков. Эксперты считают, что из сложившейся ситуации есть лишь два выхода. Первый – ничего не делать и просто ждать, во что выльются природные процессы. Второй – создать искусственные намывы в Финском заливе, чтобы взять природные процессы под контроль.
Идея создания искусственных островов в дельте Невы обсуждалась еще в 70-х годах прошлого века и была отражена в генплане Ленинграда. Кое-что даже успели реализовать: практически вся Кораблестроительная улица на Васильевском острове и стадион на Крестовском острове расположены на искусственно созданных территориях.
На данный момент в стадии разработки находится проект создания искусственных островов в Финском заливе от застройщика «Зингер Девелопмент». Предполагается намыв территории площадью в 200 гектаров. На искусственных островах расположатся жилые здания и деловой район, что поможет избавить центр Петербурга от засилья офисов. Над проектом будут работать международные специалисты, призванные воплотить в жизнь все урбанистические идей без ущерба для исторического облика Петербурга.
 
Искусственный остров на Финском заливе. Фото wikimedia.org 
 
Как уверяют эксперты, будущее  Петербурга -  за намывными территориями. Искусственные острова помогут выполнить сразу несколько задач: не только разрешить проблемы экологии, но и освободить центр города от офисов и бизнес-центров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.