Юрист Клим Лихачев, ЮАО г. Москвы: для борьбы за город нужно знать простые правила общения с полицией

Юрист Клим Лихачев, ЮАО г. Москвы: для борьбы за город нужно знать простые правила общения с полицией
  Фото: Рупор Москвы.

ИА FederalCity публикует подготовленный юристом, правозащитником из ЮАО г. Москвы Климом Лихачевым свод рекомендаций участникам протестных акций, в котором рассказывается, как необходимо вести себя при общении с полицией, чтобы борьба за свой город была безопасной и эффективной. 

Противостояние москвичей недальновидной градостроительной политике, разрушающим облик города и жизненное пространство людей точечным застройкам, насильственной реновации, казалось бы, достигло наивысшей точки, но напряжённость всё продолжает нарастать. Пикеты у мэрии уже не удивляют настоящих москвичей, удивляет отсутствие реакции городских властей, в том числе и на другие разрешенные Конституцией РФ варианты выражения мнения горожан.

Защитники Кравченко 16, жители 47-48 кварталов Кунцево, борцы с точечной застройкой на 2-й Рощинской, жители 5-го Донского проезда столкнулись с попытками силового разгона, вменения организации и участия в незаконных акциях, задержаниями, угрозами убийством, иными проявлениями давления.

Учитывая, что подобные события зачастую не обходятся без участия полиции в той или иной форме, необходимо запомнить несколько правил общения с сотрудниками полиции:

1. Если Вы обратились к сотруднику полиции.

Он обязан представиться: назвать свои должность, звание, фамилию, а также внимательно выслушать Вас, принять соответствующие ситуации меры в пределах своих полномочий или разъяснить Вам, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса (ч.5 ст.5 ФЗ о полиции). 

2. Если к Вам обратился сотрудник полиции.
Он обязан назвать свои должность, звание, фамилию, а Вы можете потребовать предъявить служебное удостоверение. Сотрудник должен сообщить причину и цель обращения. 

Согласно п. 1,2 ч. 4 ФЗ о полиции в случае применения мер, ограничивающих Ваши права и свободы, он должен разъяснить причину и основания применения мер, а также возникающие у Вас в связи с этим права и обязанности.

При разговоре с сотрудником патрульно-постовой службы полиции необходимо учитывать положения Приказа МВД России от 29.01.2008 N 80 (вместе с Уставом патрульно-постовой службы полиции).

Пункт 229 Устава обязывает сотрудников ППСП проявлять спокойствие и выдержку, не позволяет вступать в пререкания, терять самообладание, отвечать грубостью на грубость и в своих действиях руководствоваться личными неприязненными чувствами. Если «нарушитель» на сделанные ему сотрудником замечания реагирует возбужденно, пункт 230 Устава предлагает дать человеку время успокоиться, а также предоставить возможность дать объяснения по поводу "неправомерных действий", после чего сотрудник должен разъяснить неправомерность поведения со ссылкой на соответствующие нормы закона. Лишь после этого может быть принято решение о составлении протокола, доставлении нарушителя в отдел полиции или возможности ограничиться замечанием. 

3. Может ли сотрудник полиции проверить документы у первого встречного гражданина?

Согласно п. 2 ч. 1 ст. 13 ФЗ о полиции такое право возникает у полицейского только если: есть данные, дающие основания подозревать гражданина в совершении преступления;

есть данные, что гражданин находится в розыске; 

есть повод к возбуждению в отношении гражданина дела об административном правонарушении, или если он застигнут при совершении такого правонарушения;

есть основания для задержания гражданина.

Если всё вышеуказанное мимо, то у сотрудника полиции проверять документы нет оснований.

Однако следует знать, что в соответствии с п. 72 приказа МВД РФ N 80 сотрудники полиции обязаны обращать особое внимание на: лиц, часто появляющихся у объектов, где хранятся, находятся в обращении материальные ценности, банковских учреждений, торговых предприятий, складов, баз, и проявляющих интерес к состоянию окон, дверей, запоров, ограждений, режима работы и организации охраны; проявляющих подозрительную настороженность и беспокойство, одетых не по сезону или в одежду, не соответствующую росту и комплекции, а также имеющих повязки и травмы; группы лиц, особенно молодежи, собирающиеся в скверах, дворах, подъездах домов и других местах; занимающихся бродяжничеством и попрошайничеством; безнадзорных детей и детей, играющих в опасных местах.

Внимание сотрудников полиции к указанным группам не является нарушением законодательства.

4. Обязан ли гражданин иметь при себе паспорт?

Согласно ст. 55 Конституции РФ обязанность на гражданина может быть возложена только федеральным законом. Федеральное законодательство не требует от гражданина иметь при себе паспорт, а п. 17 Постановления Правительства РФ от 08.07.1997 N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" обязывает всех нас бережно хранить паспорта.

5. Может ли сотрудник полиции требовать от граждан покинуть определенное место?

Сотрудник полиции в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 13 ФЗ о полиции вправе требовать от граждан покинуть определенное место, но только если данное место является местом совершения преступления, административного правонарушения, происшествия, и на этом месте необходимо провести следственные действия или оперативно-розыскные мероприятия; необходимо сохранить следы преступления; для обеспечения безопасности граждан, в целях защиты их жизни, здоровья и имущества; при нахождении в общественных местах на месте проведения несогласованного публичного мероприятия граждан, если возникшее скопление граждан создает угрозу их или иных лиц жизни и здоровью, объектам собственности, нарушает работу организаций, препятствует движению транспорта и пешеходов.

Если сотрудник полиции настаивает на своих требованиях, не подкрепленных законом и не имеющих оснований, вы вправе разъяснить ему его должностные обязанности, попросить связаться с дежурным или сделать это самостоятельно. Предупредите сотрудника, если его действия являются незаконными и сообщите о том, что они могут быть обжалованы в прокуратуре.

Помните эти простые правила, применяйте их в жизни, в борьбе за город и комфортное жизненное пространство умейте защищать свои права и своих товарищей, так у вас получится эффективнее.


Юрист, правозащитник ЮАО г. Москвы Клим Лихачев


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.