Клятву воина я сдержал – Алексей Калюжный

Клятву воина я сдержал – Алексей Калюжный
  Реконструкция боя на высоте 192.0. Фото: rg.ru

Под Севастополем провели реконструкцию легендарного боя у деревни Камышлы, который отгремел в декабре 1941 года, сообщает ИА FederalCity.

В районе нынешнего села Дальнее, на стыке 3 и 4 сектора обороны Севастополя, находились позиции пулеметной роты бригады морской пехоты Черноморского флота.

17 декабря 1941 года гитлеровцы начали второе наступление на Севастополь, и в долине реки Бельбек, в Камышловском овраге силами пехотной дивизии им удалось выйти на оперативный простор.

В бой с рвущимся к Севастополю противником приняли 137 морских пехотинцев, который держали оборону в 4 ДЗОТах и 12 пулеметных точках.

Дольше всех – почти трое суток – продержался гарнизон ДЗОТа № 11 на северном склоне оврага. Десять морпехов во главе с Сергеем Раенко сдерживали многократно превосходящие силы противника до того момента, когда наступление гитлеровцев захлебнулось.

Все защитники ДЗОТа №11, кроме тяжело раненого Григория Доли, погибли, а из 137 бойцов роты уцелели 17.

Пришедшие на позиции защитники Севастополя нашли в развалинах укрепления противогазную сумку матроса Алексея Калюжного с запиской, в которой были и такие слова.

«Я умираю, но знаю, что мы победим. Моряки-черноморцы! Держитесь крепче, уничтожайте фашистских бешеных собак. Клятву воина я сдержал. Калюжный».

Вот уже в пятый раз на месте боев в Мекензиевых горах проводится военно-исторический фестиваль «Камышлы. Когда плавились камни».

На склонах высоты 192.0, где сохранился соседний с легендарным 11-м ДЗОТ несколько сотен зрителей могли наблюдать атаки вермахта на позиции защитников Севастополя.

Примечательно, что при подготовке местности к фестивалю были обнаружены три неразорвавшихся авиабомбы времен войны, которые были подорваны  специалистами-пиротехниками на месте находки.

Картину боя воссоздавали около сотни реконструкторов при использовании военной техники того времени.

По словам организатора фестиваля «Камышлы. Когда плавились камни» Андрея Назаренко, в подготовке мероприятия очень помогли средства Президентского гранта, полученные для реализации проекта «Севастопольская эпопея».

Помимо фестиваля в Камышлах, в его рамках запланированы 40 «Уроков мужества» в севастопольских школах и реконструкция штурма высоты Горная 4 мая 2019 года.

На фото – памятник гарнизону ДЗОТа № 11 у села Дальнее


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.