Севастополь и Крым могут остаться без топлива

Севастополь и Крым могут остаться без топлива
  Фото: крымтур-ком.

Дефицит бензина возникает из-за ухода «Роснефти» с биржи нефтепродуктов, сообщает ИА FederalCity.

Из-за логистических особенностей именно с заводов «Роснефти» сети крымских АЗС получают большую часть бензина и дизтоплива. Ввиду санкций, наложенных на полуостров, значительное количество нефтепродуктов приобретается местными трейдерами по биржевым договорам, поэтому уход с торгов «Роснефти» обостряет ситуацию с топливом в Севастополе и Республике Крым.

С 15 ноября «Роснефть» отсутствует на торгах, и этот уже сказывается на ценнике авто-заправочных станций полуострова. Если по дизтопливу ситуация более менее стабильная, то с бензином все гораздо хуже.

По информации ряда СМИ, текущих запасов бензина в Крыму с учетом сезонного снижения спроса хватит примерно на 30-40 дней, а дальше положение может ухудшиться.

Несмотря на открытие автомобильной части Крымского моста ситуация с ценами на топливо практически не изменилась, и сейчас стоимость бензина и дизеля на полуострове – одна из самых высоких в России.

Так, по состоянию на 19 ноября, цены на АИ-95 и ДТ в Алтайском крае составляют 42.20 и 44.15 рублей, 46.49 и 47.49, в Новгороде 44.90 и 45.20, а в Севастополе 49.79 и 50.20 рублей соответственно.

Как стало известно, глава Крыма Сергей Аксенов обратился с информацией о непростой ситуации к вице-премьеру Дмитрию Козаку. Для выхода из надвигающегося топливного кризиса необходимо возвращение «Роснефти» на биржевые торги.

Насколько это реально, станет известно в ближайшие дни – по очередям на заправках и рвущимся вверх ценникам на бензин и дизельное топливо.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.