Раскол в петербургском «Яблоке» будет оформлен официально

Раскол в петербургском «Яблоке» будет оформлен официально
  Михаил Амосов и Борис Вишневский. Фото HoraMSK
Михаил Амосов, депутат ЗакСобрания северной столицы, входивший во фракцию «Яблоко», заявил, что вскоре официально объявит о выходе из партии и займется созданием новой политической организации под названием «Движение демократического обновления». По его словам, движение должно будет возродить демократические принципы, о которых забыли в «Яблоке».
Вместе с Амосовым «Яблоко» покинут члены его Калининского и Василеостровского районных отделений, глава первого, Сергей Назаров, возглавит новое движение. Правда, по некоторым данным, не все члены этих отделений уйдут за Амосовым.
ИА FederalCity сообщало, что петербургское «Яблоко» отстранило Амосова с поста своего главы в его отсутствие.
Второй «яблочный» депутат в ЗС – Борис Вишневский – информацию о создании своим коллегой нового движения не комментирует. Преемница Амосова на посту главы регионального «Яблока» Екатерина Кузнецова выразила облегчение тем, что Амосов больше не будет ассоциироваться с ее партией.
 
Екатерина Кузнецова и Максим Кац. Фото ЖЖ Максима Каца 
 
Ситуацию прокомментировал видный московский «яблочник», начальник штаба петербургской муниципальной кампании партии Максим Кац:
- Эта назревало давно, но вот сегодня произошло. После аннексии Крыма и формирования позиции партии по этому вопросу в «Яблоке» был серьезный раскол. Многие говорили, что нельзя твердо держать позицию по Крыму в таком ключе, потому что народ хочет иного, и никто за «Яблоко», если так говорить, не будет голосовать.  
Политкомитет, однако, решил, что позиция будет твердая и однозначная. Тогда из партии вышло несколько тысяч человек, а Михаил Амосов из партии не вышел, но заявил, что позицию по Крыму не поддерживает, не разделяет и будет работать над тем, чтобы партия ее изменила.
Так как он был членом федерального политкомитета, исключить его было нельзя, да в «Яблоке» за взгляды и не исключают. Но со временем в партии он стал терять влияние и тяготеть к более системным политическим силам, например, к «Справедливой России», на съезде которой он недавно был.
Недавно история перешла в активную фазу: несколько сторонников Амосова стали писать на «Яблоко» и его руководство в Петербурге заявления в прокуратуру, о налоговых и иных нарушениях. Дело не открыли, а эти люди, естественно, были из партии исключены.
А теперь из партии вышел и сам Михаил Амосов.
Флаг в руки, как говорится, попутного ветра в парус. В ситуации, когда со стороны властей давление и в ближайшее время людям и структурам с нашими убеждениями ничего не светит – понятно, что некоторые люди выходят и идут в более системные истории. Право каждого.
На муниципальной кампании в Петербурге это никак не отразится, даже наоборот, избавит нас от бесконечных дискуссий со сторонниками Амосова на тему «а почему нельзя выдвинуть «крымнашистов» на муниципальных выборах». 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.