Власти Москвы не реагируют на выступления жителей Кунцево – муниципальный депутат Вадим Сокуренко

Власти Москвы не реагируют на выступления жителей Кунцево – муниципальный депутат Вадим Сокуренко
  Активисты Кунцево, дежурящие возле своих домов. Фото: ФБ
Муниципальный депутат района Кунцево Вадим Сокуренко считает, что московские власти не хотят видеть проблему, с которой столкнулись жители 47-48 кварталов Кунцево, сообщает телеграм-канал MOS_NEWS.

Напомним, в районе Кунцево на улице Ивана Франко начинается строительство высотного жилого дома в рамках реконструкции 47 и 48 кварталов. Жители выступают против стройки в сквере их домов. Правительство Москвы и застройщик – компания из структуры ПИК – убеждают несогласных, что реконструкция позволит расселить очередников и коммунальные квартиры, даст собственникам старых домов современное качественное жилье. Однако жители считают, что проект реконструкции реализуется исключительно в интересах инвестора и с грубыми нарушениями.

Вадим Сокуренко в интервью MOS_NEWS поясняет, что решение о реконструкции кварталов принято еще во времена предыдущего мэра, а существующие дома, как хотят убедить лоббисты реконструкции, непригодны для комфортного проживания. Но в лужковских программах нет адресных перечней кварталов, а сами дома – кирпичные, в том числе индивидуальных планировок. Ветхими или аварийными дома не признаны, показатели износа позволят продолжать эксплуатировать эти дома ещё десятилетия. Кроме того, активизация работ по проекту произошла с приходом компании ПИК, а расселение планируется производить в дома рядом со строящимся дублером Кутузовского проспекта. У жителей возникли также вопросы и к будущей социальной инфраструктуре кварталов, которая не готова к увеличению нагрузки из-за значительного увеличения плотности заселения района.

Жители считают, что строительство новых домов создаст значительные неудобства, приведет коммуникации и окружающие дома в аварийное состояние из-за непростой геологической обстановки. 

"В этом случае расселение жителей можно будет производить на совершенно иных условиях в связи с форс-мажорными обстоятельствами (хотя очевидно, что эти обстоятельства будут созданы руками застройщика)", - подчеркивает Сокуренко.

Депутат рассказал об идущем сейчас судебном разбирательстве. Более 50 человек в начале года обратились в суд после того, как были опубликованы первые постановления правительства, требуя отменить проект планировки. Сейчас дело слушается в апелляционной коллегии Верховного суда. Одновременно Мосгорсуд рассматривает иск об отмене инвестиционного проекта застройки. 

"Конечно, особых иллюзий у жителей нет, поэтому чтобы не допустить начало строительства, на прошлой неделе были организованы круглосуточные дежурства на придомовой территории. Власти Москвы в упор не замечают проблемы и не реагируют на выступления жителей: жители 47-48 квартала, по-видимому, сейчас существуют только как досадная помеха для получения прибыли застройщиком, объектом увеличением налоговых отчислений в бюджет города, и демографической единицей, на строительства социальной инфраструктуры для которой прикормленным подрядчикам можно будет бросить очередной кусок", – заключает Сокуренко.

ИА FederalCity следит за развитием ситуации вокруг застройки компанией ПИК 47-48 кварталов в Кунцево.





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.