Безопасность превыше всего: депутат обратился в прокуратуру с требованием повторно проверить «Гарден Сити»

Безопасность превыше всего: депутат обратился в прокуратуру с требованием повторно проверить «Гарден Сити»
  Фото: РК Вернисаж.

Страшный пожар в Кемерове, жертвами которого оказались десятки людей, отозвался болью в сердце каждого жителя страны. В результате расследования были установлены и виновники случившейся трагедии, в том числе и владелец ТЦ «Зимняя вишня» Вячеслав Вишневский. По версии следствия, пожар стал следствием того, что серьезнейшие нарушения пожарной безопасности он в свое время компенсировал многомиллионной взяткой, пишет ИА REGNUM.

Трагические события в Кемерово послужили тревожным звоночком для спасательных служб и других ведомств. По всей стране прокатилась волна масштабных проверок торговых центров.

Не стал исключением и Санкт-Петербург. Результаты проверки, проведенной сотрудниками МЧС, оказались отнюдь не утешительными. Некоторые ТЦ были закрыты сразу. В том числе на улице Одоевского и на Васильевском острове, а также торгового центра «Светлановский». Еще через месяц был опечатан «Питерлэнд».

Многочисленные нарушения были обнаружены и в «Гарден Сити», расположенном в Приморском районе Северной столицы. Особое беспокойство вызывает заблокированная часть эвакуационных выходов, сообщает "Версия". Нарекания вызвало и состояние вентиляционной системы. В случае пожара дым распространится по всему помещению.

Однако «Гарден Сити все еще продолжает функционировать. Встревоженные горожане обратились за помощью к надзорным органам. В курсе проблемы и правительство Санкт-Петербурга. Депутат Законодательного собрания Константин Чебыкин направил запрос на повторную проверку торгового центра в прокуратуру и МЧС.

«Если есть какие-то нарушения, которые могут повлиять на безопасность посетителей и персонала, однозначно торговый центр должен быть закрыт. До полного устранения всех замечаний. Нарушение пожарной безопасности – это, прежде всего, халатность и безответственность владельцев торговых центров, а также некоторые товарищи очень экономят свои средства. Это чисто коммерческий вопрос», – говорится в запросе.

В свое время владелец «Гарден Сити» был оштрафован на 150 тысяч рублей и предупрежден о возможном закрытии его заведения. Однако ликвидировать недочеты он не торопится. Видимо, сумма штрафа для него не такая ощутимая, а безопасность людей его мало волнует.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.