Цели провокации в Керченском проливе исключительно политические – эксперт

Цели провокации в Керченском проливе исключительно политические – эксперт
  Перекрытый сухогрузом Крымский мост. Фото: керчь-инфо

Три судна ВМС Украины, нарушившие государственную границу РФ, задержаны и конвоируются в Керчь, сообщает ИА FederalCity.

Чрезвычайная ситуация в Керченском проливе стартовала с момента входа трех единиц ВМСУ (бронекатера «Никополь» и «Бердянск», буксир «Яни Капу») в территориальные воды РФ.

Хотя с военной точки зрения эти суда особой опасности не представляют, но все же имеют на борту пушки 32-го калибра, мины и иное тяжелое вооружение.

Днем 25 ноября украинские моряки были остановлены на подходах к Крымскому мосту пограничными кораблями ФСБ РФ. Для прохода через пролив ВМСУ требовалось соблюсти определенные процедуры – подать заявку, встать в очередь, взять лоцмана.

Украинская сторона отказалась и произвела попытку прорыва, которая была пресечена российскими пограничниками. В дальнейшем, после сближения и огневого контакта все три корабля ВМСУ были взяты под контроль силами ФСБ РФ, имеется информация о повреждении буксира «Яни Капу» и трех раненых.

 По последним данным, задержанные суда-нарушители доставлены в Керчь, раненым оказана медицинская помощь.

По мнению экспертов, со стороны Украины в данном случае имеет место провокация с ярко выраженным политическим подтекстом.

«С военной точки зрения попытка прорыва в Азовское море через пролив абсолютно бесперспективна, - рассказал ИА FederalCity генерал-майор Юрий Владимиров – Однако политически весьма для режима Порошенко выгодна. Во-первых, ссылка на якобы «агрессию» России позволяют президенту ввести военное положение, и 26 ноября оно будет введено. Во-вторых, эта ситуация позволит повысить градус антироссийской истерии на Западе и станет для США весомым поводом торпедировать «Северный поток-2»».

Тем не менее, пока реакция Запада на события вокруг задержания трех судов ВМСУ достаточно сдержанная – НАТО и ЕС призвали к деэскалации, Украина заявляет о вынесении вопроса на Совбез ООН, пресса соседнего государства наводнена призывами к мести и стенаниями о тяжкой доле своих моряков.

По сообщению Пограничного управления ФСБ по Крыму, по факту нарушения госграницы РФ судами ВМС Украины было возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ.

На фото -  катер ФСБ РФ препятствует продвижению буксира ВМСУ

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.