«Малозаметность» не спасла украинские суда от задержания

«Малозаметность» не спасла украинские суда от задержания
  Бронекатер "Бердянск". Фото: новая-одесса.юа

Что представляют собой бронекатера проекта «Гюрза»  - о  боевых возможности ВМСУ в Азово-Черноморском бассейне в материале ИА FederalCity.

Основный «силой», задействованной командованием Военно-морских сил Украины в инциденте в Керченском проливе, являются два бронекатера проекта «Гюрза-М» - «Никополь» и «Бердянск».

Всего в составе ВМСУ шесть катеров подобного типа, и с учетом того, что два из них задержаны ФСБ РФ за нарушение госграницы России, то так называемый «москитный» флот Украины поредел на треть.

Концепция «волчьей стаи» или роя насекомых стала разрабатываться в штабе ВМСУ по сути, от безнадежной ситуации с имеющимся в ее наличии корабельным составом. Дело в том, что после событий весны 2014 года у Украины практически не осталось флота.

Флагман ВМСУ «Гетман Сагайдачный» и средний десантный корабль «Юрий Олефиренко» в ремонте, корвет «Винница» условно на ходу. Все остальное – катера и вспомогательные суда.

Для того, чтобы противостоять мощному Черноморскому флоту РФ, украинские стратеги и «придумали» тактику москитного роя – то есть группа небольших и быстрых кораблей атакует одного крупного противника, который не может одновременно контролировать сразу несколько целей и терпит поражение.

Справедливости ради отметим, что тактика «волчьей стаи» была впервые внедрена адмиралами флота Германии еще во время Первой Мировой войны. Однако, по мнению специалистов, в Черном и Азовском морях против ЧФ РФ она не сработает.

Причин сразу несколько, но основными являются возросшие возможности кораблей Черноморского флота по сопровождению большой группы целей, мощный потенциал комплексов береговой обороны «Бал» и «Бастион», наличие морской авиации, предназначенной для уничтожения, в том числе, и быстроходных надводных объектов, а также конструктивные особенности бронекатеров проекта «Гюрза-М».

Хотя суда типа «Бердянска» обладают вооружением в виде 30-мм пушки, пулемета КПВТ, двух гранатометов КБА-117 и ПТРК «Фагот», этого все же не достаточно для того, чтобы всерьез угрожать практически любому боевому кораблю ЧФ.

Бронекатера проекта «Гюрза-М» создавались еще в СССР для действий, прежде всего, на реках, озерах и прибрежной акватории, и в этом качестве вполне функциональны.

Для дальних морских переходов они приспособлены весьма слабо, а огневая мощь позволяет распугивать контрабандистов и подавлять вооруженного стрелковым оружием противника, а никак не вступать в противостояние с современными фрегатами и сторожевиками, не говоря уже о таких серьезных кораблях, как флагман ЧФ ракетный крейсер «Москва».

Правда, в киевских СМИ широко освещалась оснащение бронекатеров «Гюрза-М» специальной окраской, которая делает их совершенно «невидимыми» для российских военных, однако на практике 26 ноября в Керченском проливе малозаметность не спасла «Никополь» и «Бердянск» от задержания погранслужбой ФСБ.

Так что и в Черном, и в Азовском морях вместо «волчьей стаи», которая грозна лишь в головах многочисленных украинских адмиралов, российским военным морякам приходится иметь дело в лучшем случае с комариными укусами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен