Журналисты приехали на конференцию Ходорковского за «баблом»

Журналисты приехали на конференцию Ходорковского за «баблом»
  Фото: http://www.praga-praha.ru.

С 23 по 25 ноября в Чехии прошла конференция, организованная беглым олигархом Михаилом Ходорковским. В элитном Grandior Hotel Prague собрались все «сливки» российской оппозиции. Правда, пускали туда далеко не всех. Корреспонденту ФАН удалось попасть на мероприятие и узнать, что на самом деле происходило в кулуарах чешского отеля.  

Мероприятие под названием «Россия вместо Путина» проспонсировал Ходорковский. Попасть на форум можно было по заранее купленным приглашениям. Однако охрана пустила не всех – даже при наличии билетов.. А заявки лояльных к России журналистов не рассматривались вовсе.

В конференции принимали участие члены «Открытой России», «Радио свобода», «Голоса Америки», «Новой газеты» и прочие либеральные СМИ. Оппозиционеров было много. Только от «Новой» около 10 человек.

И если участие представителей этих изданий никого не удивило, то присутствие журналиста «Эха Москвы» вызвало много вопросов. Даже у Ходорковского. В беседе с Татьяной Фельгенгауэр он прямо заявил, что радиостанции денег не даст.

Среди гостей также оказался скандально известный журналист Денис Коротков. Вероятно, приехал за очередным гонораром. Но «звездой вечера» его назвать было трудно: охрана отказалась пускать скандального писаку. Правда, после нескольких звонков «важным» людям и публичных унижений его все-таки пригласили.

«Коллеги по цеху» избегали общения с Коротковым. По словам источника, лжерасследователь пытался продать определенную информацию на конференции, но она никого не заинтересовала.

Гости жаловались, что Ходорковский поскупился  на организацию. Участников форума больше интересовал банкет, нежели беседы о «России без Путина». Кто-то спасался от скуки кокаином. «Под белым лучше заходит,  - сказал один из гостей. - Не могу его на трезвую [голову] слушать». Другие изрядно выпивали, хвастаясь, кто и сколько купил в дьюти-фри алкоголя и сигарет. Как подметил корреспондент ФАН, это «шпана на выезде, а не журналисты и политологи».

Причина такого наплевательского отношения к форуму Ходорковского проста: всем надоело обсуждать одно и то же. Доходило до того, что гости покидали зал до окончания мероприятия. Снова выпивали и нюхали кокаин. Один из участников форума признался, что сюда они приехали только чтобы отметиться, получить «бабло» и уехать.

Американских гостей устроенный шабаш поверг в недоумение. Они упрекнули Ходорковского, мол, «нужно было уделить внимание вмешательству Кремля в выборы США». И намекнули, что олигарх может лишиться финансирования своих медиапроектов, если не научится «правильно расставлять акценты».

Несмотря на непрезентабельную и скучную конференцию, гости все же получили свое. Отчасти. Их накормили, напоили и денег пообещали. Любопытно, что некоторые участники форума даже почувствовали свою «особую» значимость.

Так, публицист Олег Кашин на вопрос о том, «дотянется» ли до присутствующих «рука Кремля», заявил, что ничего не боится. «Мы здесь власть», - сказал он. Хотя хотелось бы напомнить, что в России «свора» Ходорковского ничего из себя представляет. И интереса у власти не вызывает.  


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.