Суд арестовал предполагаемого заказчика поджогов петербургских офисов ФАН и НТВ

Суд арестовал предполагаемого заказчика поджогов петербургских офисов ФАН и НТВ
  Аркадий Орлов в суде. Кадр из видео ФАН
Приморский районный суд избрал меру пресечения в отношении журналиста Аркадия Орлова, который, по версии следствия является заказчиком поджогов двух редакций провластных СМИ.
Как сообщало ИА FederalCity, ранее тот же суд постановил заключить под стражу еще троих фигурантов дела, подозреваемых в непосредственном осуществлении и координации поджогов. Теперь же суд избирал меру пресечения 57-летнему Аркадию Орлову, редактору малоизвестного интернет-дайджеста оппозиционной направленности «Вкризис».
Сам обвиняемый категорически отказался от того, что финансировал поджоги, признав лишь, что платил одному из подозреваемых за ремонт машины своей дочери.
Однако судья решил оставить Орлова под стражей до 9 января, поскольку, по его мнению, пребывая на свободе, он может воздействовать на свидетелей, да и вообще продолжить свою незаконную деятельность.  
Пока Орлов с подельниками обвиняется по статье, карающей за хулиганство, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Однако, как сообщало ИА FederalCity, статья может быть переквалифицирована в более серьезную. Есть данные, что обвиняемые действовали из политических соображений – стремились надавить на редакции изданий, которые поддерживают российские власти.  
 
Аркадий Орлов в суде. Фото ФАН 

Дело вызвало бурные обсуждения.
- Моего, достаточно поверхностного, знакомства с питерской оппозиционной тусовкой, оказалось достаточно для того, чтобы сделать выводы, что там подавляющее большинство случайные «пассажиры», которым нечем заняться, стукачи и просто сотрудники «мусарни» и «гэбухи». – говорит оппозиционный активист Денис Уваров. – И я для себя определил буквально 5-6 человек, которые реально искренне ненавидят путинский режим. Я со своими наблюдениями, естественно, ни с кем не делился, но практически все люди из моего личного списка за последний год стали фигурантами уголовных дел и нападений. Теперь очередь дошла до Аркадия Орлова. Можете считать это ответом на известные вбросы о «непрофессиональной гэбухе, которая ловит случайных людей ради отчетности и звезд на погонах». По моему опыту и на мой субъективный взгляд, они работают вполне профессионально, у них есть полно информаторов, что позволяет им выявлять дееспособных, искренних и адекватных оппозиционеров. 
 
- Аркадия мне даже жалко, - рассказал ИА FederalCity бывший начальник Орлова в редакции газеты «Невское время», где тот несколько лет работал. – Неустроенный человек с подорванными здоровьем, крайне амбициозный – на мой взгляд, без достаточных оснований, постоянно вступающий в конфликты с коллегами и начальством. Мне с ним почти не общались после того, как он ушел (не совсем по своей воле) из «Невского времени», но я знал, что он принимает участие в оппозиционных митингах. Как-то зашел к нам в редакцию и с гордостью рассказывал, как бился с полицией на одном из них. Думаю, для него все это было шансом доказать самому себе собственную значимость. Именно таких людей вербуют в радикальные организации любого толка.
Что касается поджогов – если он и правда в них замешан – убежден, что с его стороны это был жест отчаяния, попытка сделать в жизни что-то значительное и, возможно, при этом заработать денег: материальное положение у него было не блестящим. Скорее всего, некие люди со стороны, давя на эти его болевые точки, цинично его использовали и подставили. Что, разумеется, ни в коей мере не снимает с него вины. Он человек в годах, с опытом, высшим образованием, работал в журналистике и должен был прекрасно отдавать себе отчет в том, на что идет.   


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.