Намывные острова в Петербурге: от идей Петра Первого к современности

Намывные острова в Петербурге: от идей Петра Первого к современности
  Проект "Залива островов". Фото karpovka.com
Многие считают, что возведение намывных территорий в Петербурге - практика новая и неизведанная. Однако историки в один голос заявляют, что такие мнения ошибочны. С петровских времен строители борются с заболоченностью и угрозой наводнений укреплением и расширением прибрежных зон.
 
Расширение Заячьего острова при Петре I. Фото img-fotki.yandex.ru 
 
Строительство Петербурга с самого его основания ведется с применением различных средств по усмирению водной стихии и предотвращению заболачивания территорий. Личный проект Петра Первого предусматривал расширение Заячьего острова на север и на юг, что положило начало созданию искусственных территорий. Сердце города – Петропавловская крепость – фактически стоит на сваях в акватории Невы.
В первой половине XVIII века в Северной столице активно создавали морскую узловую инфраструктуру. Порты, причалы, склады и прочие объекты создавались на подсыпанных территориях. В более позднем Генплане 1776 года один из портов планировали построить на треугольном насыпном острове, однако территорию под порт сделали, а сам порт так и не появился.
В XIX веке самой знаменитой насыпной территорией стала Адмиралтейская набережная. Впрочем, данную технологию использовали и для строительства объектов под промышленные нужды. Позже появились идеи глобального переустройства городского пространства, но Первая мировая война не дала этим планам сбыться.
После революции о комплексном развитии территорий, в том числе и насыпных, не забыли. Несколько раз замыслы и приоритеты строительства менялись. Многие проекты либо были реализованы частично, либо забыты. Однако пик разработки карты намывных земель пришелся на конец 50-х годов. Именно в это время архитекторы планировали создать «морское лицо» Петербурга за счет намывов заболоченных зон в районе Лахты, Васильевского острова и территорий на юго-западе.
 
Намывные территории в Петербурге в наши дни. Фото pitert.ru 
 
С начала 2000-х годов стали появляться новые идеи расширения города за счет создания искусственных территорий. Самым известным проектом современной истории города пока считается «Морской фасад» от компании «Терра Нова». С 2006 года удалось реализовать более трети проекта: намыто примерно 180 га новых земель из планируемых 476. На 32 га построили пассажирский порт. Если план застройщиков удастся реализовать на 100 процентов, то на намыве Васильевского острова появится порядка 1,8 млн кв. метров жилой недвижимости.
Одним из перспективных проектов многие эксперты называют замысел постройки намывных территорий «Залив островов» от «Зингер Девелопмент». На искусственной части суши архитекторы планируют возвести жилые, коммерческие здания и социокультурные здания в стиле футуризма, высотой до 250 метров. Одной из важных задач, поставленной перед разработчиками стало улучшение окружающей среды: за счет возведения парков и зеленых зон на крышах.
 
"Залив островов" на карте Петербурга 

Что же касается общей экологической безопасности появления новых территорий, то на этот вопрос ответила начальник отдела развития ООО «Эко-Экспресс-Сервис» Алина Назарова
«Любой проект строительства во внутренних водах проходит две стадии экспертизы – главгосэкспертизу и государственную экологическую экспертизу. Все, что строится, отвечает всем нормативным требованиям. Если у экспертов возникают вопросы или замечания, они решаются в рабочем порядке», — резюмировала специалист. 



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.