Татьяна Умрихина: «Возможности Крымского музея-заповедника исчерпаны»

Татьяна Умрихина: «Возможности Крымского музея-заповедника исчерпаны»
  Находки крымских археологов. Фото: dostoyanieplaneti.ru

Хранилища учреждения на вмещают все найденные при строительстве трассы «Таврида» и других проектов артефакты, сообщает ИА FederalCity.

Начиная с 2015 года на полуострове велись масштабные работы в рамках реализации ФЦП – в первую очередь Крымский мост и федеральная трасса Керчь-Севастополь.

Строительство предваряли исследования археологов, которым предстояло проверить десятки квадратных километров на наличие либо отсутствие древних поселений и погребений.

Итогом стали тысячи находок самых разных эпох – от неолита до XVIII века, общая стоимость их исчисляется сотнями миллионов долларов. Причем артефактов так много, что существующие помещения музея их уже не вмещают.

 «На сегодня мы в своем лапидарии выделили комнаты, что совершенно неправильно по действующим нормам хранения. Делаем стеллажи для того, чтобы временно разместить все эти предметы не основного учета. Мы уже исчерпали все свои возможности», – рассказала директор Восточно-Крымского музея-заповедника Татьяна Умрихина.

По словам историка, необходимость возведения спецхранилища для обнаруженных предметов старины уже обсуждалась на уровне Госдумы, однако средства для этих целей пока не выделены.

Среди последних находок в Севастополе и Крыму есть и уникальные экспонаты, в частности – три половецкие статуи, более известные как «каменные бабы». Особая значимость этих изваяний в том, что они материально подтверждают гипотезы некоторых историков о возможности посещения окрестностей Херсонеса (Корсуни) половецкими кочевьями. Ранее считалось, что они не забирались так далеко на юг Крымского полуострова.

Продолжают радовать исследователей и курганы Эски-Юрта, вскрытые в ходе прокладки трассы в Бахчисарайском районе. Большинство найденных там погребений относятся к раннему средневековью, когда в степной части полуострова к власти пришли правители Золотой Орды и из потомки – Крымские ханы. Однако там обнаружены и более ранние захоронения, относящиеся к началу бронзового века - III тысячелетия до нашей эры.

Большой удачей археологов стал и открытый в ходе прокладки севастопольского участка трассы «Таврида» неразграбленный скифский некрополь, что является редкостью.

Всего у села Фронтовое было  найдено более 2000 уникальных артефактов из скифских могильников  II – IV веков нашей эры, в том числе и изделия из золота, серебра и электрона.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.