В Москве муниципальные депутаты ввели вето на установку памятников в Хорошевском районе

В Москве муниципальные депутаты ввели вето на установку памятников в Хорошевском районе
  Ходынское поле. Фото: https://img-fotki.yandex.ru

Инициатором решения стала депутат Любовь Якубовская, предложившая его после того, как возникла спорная ситуация вокруг установки в парке на Ходынском поле памятника тренеру Анатолию Тарасову вместо ожидаемого жителями памятника летчику Валерию Чкалову.

Вопрос об установке памятника прославленному летчику в парке на Ходынском поле поднимался еще во время предыдущего созыва Совета депутатов. Тогда был одобрен только сам факт установки памятника, но не определено его место. Позднее место было определено в результате обсуждений в соцсетях, но не узаконено. Неожиданно возникла идея установки на том месте, где жители и депутаты района уже готовы были видеть монумент Чкалову, памятника заслуженному тренеру СССР Анатолию Тарасову. При этом депутаты от «Единой России» попытались продавить именно это решение вопреки результатам голосования. Независимым депутатам пришлось ездить в комиссию по монументальному искусству и объяснять ситуацию.

Депутаты предложили иное место для установки монумента, архитектор остался доволен новым вариантом и открытие памятника Тарасову состоится, как и было анонсировано ранее, 10 декабря.

Для того, чтобы ситуация не повторилась, Любовь Якубовская предложила решение в форме вето и по ее предложению депутаты наложили вето на установку иных памятников в парке на Ходынском поле.

Как рассказала ИА FederalCity Любовь Якубовская, история с установкой памятников интересна по ряду причин:

Московские муниципальные депутаты обычно не используют такой правовой инструментарий, как наложение вето. Другой необычный факт – это то, что запретив установку памятника в одном месте, депутаты предложили такой альтернативный вариант, который совершенно устроил инициаторов возведения монумента легендарному тренеру. То есть, было продемонстрировано стремление не обострять конфликт, а найти устраивающее всех решение.

Ранее ИА FederalCity сообщало, что муниципальные депутаты района Якиманка предложили провести референдум в том числе по вопросу установки памятника бывшему президенту Узбекистана Исламу Каримову в сквере Каримова. Депутатам не удалось добиться проведения референдума, в том числе через суд.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.