В Севастополе туристам предложат «Путь на пользу»

В Севастополе туристам предложат «Путь на пользу»
  Екатерина II на праздновании Дня ВМФ в Севастополе. Фото: Юрия Югансон

Принято решение организовать экскурсию по маршруту следования императрицы Екатерины II во время ее путешествия в Крым, сообщает ИА FederalCity.

О дальнейшем развитии туристической индустрии в Севастополе говорили участники Совета по улучшению инвестиционного климата в регионе. Помимо повышения уровня сервиса в мини-отелях и адекватной ценовой политики в высокий сезон, говорили также о новых возможностях в сфере туристической привлекательности Крыма.

«Один из основных обсуждаемых сегодня проектов — это маршрут в Севастополе, по которому в своё время проехала и прошла Екатерина Великая. Также совместно со специалистами Краснодарского края, Крыма и Ростовской области планируется создание крупного проекта под названием «Боспорское царство», — рассказал начальник главного управления культуры Николай Краснолицкий.

Путешествие императрицы Екатерины II в Крым, получившее название «Путь на пользу»,  началось 2 января 1787 года и продлилось 7 месяцев. Государыню сопровождала целая свита придворных и послов иностранных государств, а также император Австро-Венгрии Иосиф II.

На территорию недавно завоеванного Крыма правительница въехала 19 мая 1787 года, а уже 22 мая наблюдала со свитой за маневрами Черноморского флота в Ахтиарской бухте. Кроме Севастополя, Екатерина II посетила и другие города полуострова – Балаклаву, Евпаторию, Симферополь, Бахчисарай, Феодосию, Судак.

Во всех местах Крыма, где кортеж императрицы останавливался на отдых, позже были возведены «Екатерининские столбы», многие из которых сохранились до нашего времени, и их также собираются использовать в туристических целях маршрута «Путь на пользу».

Немало перспектив специалисты видят и в проекте «Золотое кольцо Боспорского царства», который реализуется в Крыму совместно с Краснодарским краем.

На данный момент на территории Крыма, Прикубанья, Черноморского побережья Кавказа сохранилось множество крепостей и городов возникшего в V веке до нашей эры Боспорского царства.

Очень быстро влияние этого государства, успешно воевавшего с Римом, распространилась на земли, расположенные на берегах Черного и Азовского морей.

Наиболее значимыми городами «Золотого кольца Боспорского царства» являлись Торик (Геленджик), Горгиппия (Анапа), Бата (Новороссийск), Гермонасса (Тамань), Неаполь Скифский (Симферополь), Киркинтида (Евпатория) со столицей Пантикапеей (Керчь).

Идея связать в единый туристический маршрут все эти города является перспективной и встречает понимание в администрации всех возможных участников проекта и в Ростуризме.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.