Телеграм за неделю: перспективный Госсовет, конфликт в Кунцево, волнения в Париже и цены в России

Телеграм за неделю: перспективный Госсовет, конфликт в Кунцево, волнения в Париже и цены в России
  Фото: riafan, Телеграм
ИА FederalCity предлагает обзор комментариев популярных политических телеграм-каналов по поводу наиболее значимых событий прошедшей недели.

Новый глава фракции КПРФ в Мосгордуме 

21 ноября на должность руководителя фракции «КПРФ» в Мосгордуме избран депутат Леонид Зюганов

Телеграм-канал Москвичи уху ели написал по этому поводу (орфография и пунктуация сохранены):

Не долго мучилась старушка Николай Николаевич #Губенко на посту руководителя фракции #КПРФ в #МГД и сложил с себя полномочия. Новым руководителем избран внучик обосравшегося в 1996м драться за победу на президентских выборах Геннадия #Зюганов, Лёня. Замом стал пролетарий #Зубрилин. Самая красная депутатка столицы #Шувалова пролетела, "как фанэра над Парижем" . Видимо, с выдвижением в #МГД она тоже пролетает... 

Перспективы Госсовета  

23 ноября в Крыму прошло расширенное заседание президиума Госсовета по исполнению майского указа с руководителями регионов РФ.

Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ рассматривает это событие в контексте транзита власти в 2024 году:

(…) Госсовет наконец «вышел из тени» и был представлен в медиаполе как качественно новый формат коммуникации между вертикалями власти (а также властью и населением). Сергей Собянин и Антон Силуанов подчеркивали «неформальность» и «диалог без галстуков», который позволяет решать вопросы напрямую, минуя цепочки формальных процедур. 

Данное акцентирование неслучайно: это сигнал Президента о том, что существующие институты недостаточно эффективны в решении поставленных им комплексных задач. Подразумевается и транслируется, что Госсовет – это интересный и перспективный формат. Учитывая, что Госсовет является одним из возможных институтов  Транзита-2024, такое позиционирование важно. В будущем оно позволит обосновать необходимость получить полномочия других органов власти, поскольку Госсовет «более эффективен», подотчетен напрямую Президенту и помогает разбюрократизировать вертикаль. 

Кроме того, нетрудно заметить, что подобный формат Госсовета, где могут регулярно встречаться члены Правительства и влиятельные губернаторы, существенно уменьшает значение фигуры премьер-министра. В такой системе он становится просто лишним, дублируя функции Президента или потенциального «главы Госсовета». Низкий рейтинг Медведева служит хорошим поводом к тому, чтобы призвать к постепенному переформатированию системы управления на самом высоком уровне. А его потенциальное (и, конечно, согласованное) выдвижение на президентских выборах в 2024 году позволит создать контролируемое политическое давление с целью форсировать передачу важнейших полномочий от Президента к Госсовету.

Мышь в овощном также констатирует, что Госсовет, перейдя в закрытый от прессы режим работы, становится более значимым институтом власти:

(...) переход на новый формат говорит о том, что важность проходящих в рамках Госсовета обсуждений резко возросла. Закрытый режим исключает проведение заседаний в прямом эфире, как, собственно, и делается во всем мире. Согласно этому формату пресса получает коммюнике по итогам мероприятия. 

Так что эпоха мемасных Госсоветов с перлами Жирика в прямом эфире "России 24" канула в лету. Как говорят наши источники в АП, шоу вместо серьезного политического дискурса больше не будет, закрытый формат сохранится и далее. 

Кунцево – политизированный конфликт?  

23 ноября Верховный суд признал законной застройку двух кварталов в Кунцево, против которой протестовали жители. В рамках застройки в районе планируется снести 37 пятиэтажных домов. 

Телеграм-канал Политджойстик считает, что на примере Кунцево политика начала заменять здравый смысл:

(...) Любая тема, в которой нет консенсуса, сразу приобретает политическую окраску. И это беда. Так очень сложно договориться по делу. 

При этом здравомыслящие люди есть с каждой из сторон, о чем бы ни шла речь. Среди оппозиционеров достаточно много здравых людей, которые ещё дадут фору в сто баллов записным единороссам. Не нужно махать лозунгами «ты вор» или «ты агент госдепа» тогда, когда можно просто разобраться в теме и принять решение, которое бы устраивало всех. Например: стройка в Кунцево, самый политизированный на сегодняшний день конфликт. Причем в нем же нет правых и виноватых. Одни люди хотят переехать в новые квартиры, которые больше площадью и в современном доме. Другим больше нравится подъезд без лифта и привычные соседи. Кто из них правее? В итоге Верховный суд. Неужели нельзя было без него попробовать всем сторонам договориться? Можно, но в сложившейся ситуации без него уже было никак не обойтись. Суд встал на сторону реконструкции. Почему? Шулика разумно объясняет, что надо было делать. Закон есть закон, не нравится или не работает - нужно писать новые. В любом случае действуйте, как ответственное гражданское общество. Нам бы побольше таких, особенно по теме ЖКХ, а то с обеих сторон будто враги окопались. 

Телеграм-канал Лужков позвонит отметил, что префект ЗАО Алексей Александров за неделю не проявил никакого интереса к тому, что происходит на вверенной ему территории.

Хотя нет, проявил - согласовал заявку на митинг компании ПИК, которую подали с нарушением сроков. И это все, на что способен этот префект, – констатировал канал.  

Телеграм-канал MOS_NEWS приводит мнение муниципальных депутатов, считающих, что судьбу Кунцево могут повторить кварталы в других районах Москвы:

Муниципальные депутаты района Дорогомилово обеспокоены, что следующим жилым кварталом под снос и строительство нового комплекса может стать Студенческая улица, так как она является "лакомым куском для строймафии".  

Канал пишет, что Михаил Меньшиков увидел на доме 19 корпус 3 объявление от управляющей компании "Жилищник" о проведении 26 ноября общего собрания собственников по вопросу признания дома аварийным.  

"В 2013 году в своем ответе Департамент городского имущества Москвы писал мне, что дом включен в программу комплексного капитального ремонта. ФКР Москвы также оценил степень износа систем дома и поставил их в график ремонта на 2030 год. И тут вдруг – аварийный. С чего бы?", - задаётся вопросом Меньшиков. 

Депутат уверен, что этот дом может стать так называемой "точкой кристаллизации комплексного развития" данного квартала, то есть после признания его аварийным, таковыми будут признаны и другие пятиэтажки. Это возможно согласно новым поправкам в Градостроительном Кодексе РФ, принятым в марте 2018 года.  

"Положения представленного законопроекта не устанавливают каких-либо критериев для принятия решения о необходимости изъятия земельных участков у собственников, для определения конкретных земельных участков, подлежащих изъятию для последующего размещения на них объектов в целях развития застроенной территории", - говорится в заключении на правки, данные Комиссией ГосДумы по федеративному устройству и местному самоуправлению.

При этом Меньшиков напомнил, что "признание дома аварийным – это компетенция не общего собрания, а органа исполнительной власти Москвы". 

"Те, кто все это заварил, нужно не один дом 19 корп.3 снести (реконструировать, что вполне себе возможно). Им нужно весь квартал на Студенческой снести, а лучше два или три. Им масштаб нужен, как в Кунцево. Студенческая улица с ее пятиэтажной застройкой для строймафии тот еще лакомый кусок. Очень хочу ошибиться на этот счет", - добавил депутат. 

Волнения в Париже: проекция на Россию  

С 17 ноября по Франции прокатилась волна манифестаций, наиболее крупные акции проходили в Париже. В субботу в манифестациях в стране приняли участие более 103 тыс. человек, а на территории страны за день было организовано более 1,5 тыс. акций протеста.

Телеграм-канал Доктор прописал считает, что протесты против повышения цен на бензин и дизтопливо сильно жизнь Макрону едва ли испортят:

8000 протестующих насчитали в Париже, по всей стране 80 тысяч с лишним. Шумно, но бывают протесты куда многолюднее. 

А телеграм-канал Кремлёвский мамковед в связи с протестами во Франции рассмотрел ситуацию с ценами на топливо в России: 

У нас власть тоже готовит россиянам подарок под Новый Год – эксперты прогнозируют рост цен на бензин уже в этом году, и как минимум на два-три рубля за литр! Смотреть в 2019 год становится просто страшно: увеличение акцизов в 1,5 раза, увеличение НДС на 2 процентных пункта и т. д. Например, президент Независимого топливного союза Павел Баженов, уверен, что рост на 10 рублей – вполне реальный сценарий. 

А теперь немного цифр:  

• за последний год стоимость автомобильного топлива во Франции выросла на 23%.  

• за тот же период в России бензин подорожал, по самым оптимистичным оценкам, на 12%. И это не предел.  

Наблюдаем интересную параллель: если сердцем протестного движения стала именно французская провинция, где люди сильно зависят от своих автомобилей, то прошедшие в России региональные выборы с сильным изменением электоральных предпочтений свидетельствуют о том, что центр протестной активности переместился в регионы.  



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.