В Москве муниципальные депутаты хотят избавить свои районы от реагентов

В Москве муниципальные депутаты хотят избавить свои районы от реагентов
  Фото: kp.ru, https://gdb.rferl.org, http://www.avtoradio.ru.
Проект стали продвигать еще весной по инициативе депутата Надежды Загордан в Измайлово, вчера предложение властям Москвы не использовать на внутриквартальных территориях реагенты рассматривали на заседании муниципальных депутатов Таганки. Аналогичная идея существует и в районе Беговой.

За основу депутаты Таганки взяли проект, который принят в Измайлове в апреле 2018.

Загордан участвовала в заседании и ознакомила коллег с информацией о вреде реагентов из статьи профессоров МГУ. В ней, в частности, говорится о таких негативных факторах применения реагентов, как активация инженерно-геологических процессов (внутрипластовые размывы, подтопления, снижение несущей способности грунтов и т.п.); устойчивое засоление почв, приводящее к гибели растений; высокая химическая агрессивность, разрушающая трубопроводы, кабельные линии, канализационные сети и т.п.; повышенный износ одежды и обуви из-за попадания на них смеси из песка и реагентов.

Статью сотрудников МГУ обнаружила муниципальный депутат Татьяна Царенко, и депутаты планируют ее распространять, чтобы было строгое научное обоснование, почему нужно проводить работу по сокращению объемов применения реагентов.

Загордан рассказала также, что весной главврачи детских поликлиник Измайлово свидетельствовали, что дети в районе болеют в основном заболеваниями дыхательных путей, стали чаще болеть астмой, хотя Измайлово – один из наиболее экологически благополучных районов Москвы и расположен рядом с лесопарком.

В итоге 8 из 12 депутатов Таганского района проголосовали за предложенную инициативу, глава МО Таганский Илья Свиридов обещал помощь в обсуждении данного вопроса с органами исполнительной власти.

Надежда Загордан, глубоко изучившая данную проблему, в интервью ИА FederalCity рассказала, что всем Советам депутатов необходимо поднять данную тему, чтобы у властей было понимание важности проблемы и того, что она беспокоит всех москвичей. Депутат рассчитывает на сотрудничество по продвижению проекта с ГБУ «Жилищник» в своем районе и управой. Уже сейчас существующие регламенты применения реагентов на этот год не выполняются.

В регламенте 3.6.7. Планирование потребности в комбинированных ПГР (противогололедных реагентов) осуществляется ежегодно исходя из данных: средняя норма распределения – 100 г/кв.м, – рассказала Загордан. – В тех случаях, когда комбинированный ПГР распределяется на уже очищенную от снега дорожную часть дворовой территории – при объявлении чрезвычайной гололедной ситуации, после завершения гололедных явлений – фрикционная (нерастворившаяся, нехимическая) часть комбинированного ПГР должна быть убрана до начала очередного снегопада. С этой целью фрикционная часть комбинированного ПГР сметается с помощью щеток снегоочистителя в лотковую зону, после чего вручную собирается и вывозится имеющимися средствами в специально отведенные места как отработанный материал для переработки или на свалку. 

Т.е. реагент должен быть собран до следующего снегопада, а у нас он лежит и летом в том числе. Нужно также знать, что по нормативам необходим дозатор, рассыпать реагент вручную запрещено, однако это все время происходит. 

Все эти нарушения регламента необходимо фотографировать и отправлять на портал Москвы и в ДПиООС, а "Жилищники" должны наказываться за это штрафами.

Есть еще одна интересная особенность: оказывается, что п.1.6 Правил содержания говорит, что «ведомственный контроль за выполнением требований настоящих Правил на закрепленных в установленном порядке территориях осуществляют управы районов города Москвы, органы местного самоуправления, службы заказчиков, которые контролируют выполнение подрядными организациями договорных обязательств». То есть и местное самоуправление наделено функциями контроля, но никто не знает, какого именно, так как нигде не прописано, как это делать. И здесь необходимо поднимать вопрос о том, каким образом решать эту проблему на законодательном уровне, – считает Надежда Загордан.

Стоит отметить, что развернутых медико-санитарных исследований о влиянии паров, содержащих токсичные испарения после применения смесей реагентов, в Москве не производилось. Хотя есть обоснованные предположения, что воздушные взвеси или пары различных солей, которые используются в Москве на дорогах, приводят к хроническим и тяжелым заболеваниям легких, аллергии, астме и т.д.

Понятно, что на медико-санитарные исследования требуются средства, которые могло бы выделить только правительство Москвы. Однако пока городское правительство лишь увеличивает закупки реагентов, не озабочиваясь тем, как влияет на здоровье людей их неограниченное применение.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен