Полное снятие блокады Ленинграда – кому радость, кому горе

Полное снятие блокады Ленинграда – кому радость, кому горе
  Парад 2014 года. Фото "Фонтанка"
Как стало известно ИА FederalCity, в Санкт-Петербурге продолжаются споры вокруг запланированного на 75-летие полного снятия блокады Ленинграда военного парада на Дворцовой площади.
По информации из Западного военного округа, 27 января, в 75-ю годовщину полного снятия блокады Ленинграда, на главной площади северной столицы пройдет марш с участием военнослужащих и курсантов, а также восьми десятков единиц боевой техники. В параде будет задействовано две с половиной тысячи человек. Механизированную колонну возглавит легендарный танк Т-34, за ним проследуют современные боевые машины.
 
Парад 2014 года. Фото "Фонтанка" 
 
Неожиданно инициатива Минобороны вызвала противодействие среди части оппозиционно настроенной петербургской общественности, о чем ИА FederalCity уже сообщало. Была создана петиция против парада, которую на этот час подписали более четырех тысяч человек.
- Блокада унесла жизни одного миллиона горожан и полутора миллионов солдат, погибших в битве за Ленинград. Это вторая, после Холокоста, по масштабу гуманитарная катастрофа Второй мировой войны. Память об этих жертвах должна быть исключительно скорбной и пацифистской. Никакое бряцание оружием в этот день недопустимо, - полагает журналист Даниил Коцюбинский
Депутат ЗакСобрания Борис Вишневский обратился к ВрИО губернатора Александру Беглову. Он тоже выступает против парада, предлагая ограничься общегородской минутой молчания. Впрочем, против праздничного салюта депутат не возражает.
Противники парада ссылаются на то, что их мнение разделяют некоторые блокадники. Однако другие блокадники выступают за парад.
- Не знаю, что за блокадники подписали петицию. Мы хотим, чтобы парад состоялся. Это же праздник, - говорит представитель Петербургской общественной организации ветеранов Галина Карасева

- Пусть траурные мероприятия проводят Германия и ее союзники, которые проиграли войну. Для нас же это память о наших героических прадедах. Парад – это еще и предостережение тем, кто сегодня пытается возродить фашизм, - убежден председатель совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Василий Волобуев
 
Парад 2014 года. Фото "Фонтанка" 

- В отличие от некоторых наших оппонентов, считающих, что Крым оккупирован, а Михаил Ходорковский – приличный человек, у меня нет страха перед русской армией. Эти люди используют любой повод, чтобы не допустить демонстрацию великолепия русского оружия – поэтому, естественно, они против этого. Я имею право так говорить, потому что сам из семьи блокадников. Моя мама девятьсот дней провела в осажденном городе и никуда из нашей страны не уезжала, как у некоторых. Праздник посвящен победе именно советской армии, а не группы правозащитников или лживых активистов. Если бы тогда во власти были они, то Ленинград сдали тут же, - добавил депутат Госдумы Виталий Милонов



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.