В доме, который строит ГК "ПИК" в Москве на улице Ивана Франко, нарушено несколько норм, в том числе по безопасности – эксперт

В доме, который строит ГК
  Фото: ФБ, https://cdn.bfm.ru.

Ольга Жарикова, главный архитектор ОАО «Институт «Гипрожилдорстрой» и жительница одного из домов 47-48 кварталов Кунцево, опубликовала подробный анализ нарушений компанией ПИК норм, которые необходимо соблюдать при проектировании жилых домов.

В опубликованном в социальной сети тексте анализируются допущенные при проектировании стартового жилого дома на ул. Ивана Франко нарушения. 

Ширина помещений квартир стартового дома не соответствует СП 31-107 пункт. 6.1.9 и пункт. 6.1.13, т.к. при новом строительстве ширина помещений квартир должна быть не менее: гостиной (общей комнаты) – 3,2 м;  спальни – 2,4 м;  передней – 1,4 м.
На плане типового этажа предполагаемого к строительству стартового дома на придомовой территории, являющейся общей долевой собственностью собственников квартир в домах №№ 18, корп. 1; 20; 22, корп. 1 и 22, корп. 2 по ул. Ивана Франко —
видно, что данная норма комфортного жилья нарушена в большинстве квартир и составляет в гостиных: 2,9 м; 3,04 м; 3,1 м и т.д., – отмечает Жарикова.

Кроме того, в большинстве квартир по представленному проекту нарушена норма ширины передней, которая должна быть 1,4 м. По представленному проекту она составляет 0,98 м; 0,92 м; 1,2 м. Такие передние не дают возможность установить мебель для прихожей, это даже ниже нормы ширины прохода в жилые комнаты, которая составляет 1,0 м, подчеркивает специалист.Далее специалист указывает, что глубина жилых комнат составляет более 7,0 м, что при ширине комнаты 2,9 м нарушает коэффициент естественной освещенности (КЕО) жилых помещений. Указанные в проекте дома габариты жилых комнат не соответствуют комфортным пропорциям помещений, предназначенных для жилья, тем более, нормативное освещение для жилых комнат будет нарушено из-за затенения противостоящими зданиями, подчеркивает Жарикова.  
Далее специалист указывает на нарушение норм обеспеченности эвакуационными выходами:

3). Нарушены требования действующего СНиП 21-01-97:
по пункт 6.13* жилые дома должны иметь не менее двух эвакуационных выходов.
Этажи зданий класса Ф1.3 (Жилые здания): при общей площади квартир на этаже, а для зданий секционного типа - на этаже секции - более 500 м², —
каждая квартира, расположенная на высоте более 15 м, кроме эвакуационного — обязательно должна иметь аварийный выход по 6.20*; 

по пункту 6.20*, к аварийным выходам также относятся:
а). выход на балкон или лоджию с глухим простенком не менее 1,2 м от торца балкона (лоджии) до оконного проема (остекленной двери) или — не менее 1,6 м между остекленными проемами, выходящими на балкон (лоджию);
А на плане типового этажа предлагаемого к строительству жилого дома на территории, являвшейся общей долевой собственностью дворовой территории собственников квартир в домах №№ 18, корп. 1; 20; 22, корп. 1 и 22, корп. 2 по ул.Ивана Франко, – ни одна лоджия не соответствует требованиям аварийного выхода при пожаре, –
глухие простенки составляют, вместо нормативных 1200 мм — всего-то 300-600 мм…

Жарикова отмечает также, что в квартирах стартового дома отсутствуют подсобные помещения (кладовые, гардеробные, встроенные шкафы), что не соответствует требованиям пункту 5.3.СП 54.13330; отсутствует информация о наличии мусоропровода, требуется обоснование наличия всего одной эвакуационной лестницы без естественного освещения при суммарной площади квартир на этаже более 500 м²; в доме всего три лифта на 800 жильцов, тогда как по СП 54.13330 при этажности 20-25 этажей требуется четыре лифта; помещения ванных комнат, санузлов, кухонь, стояков вентиляционных коробов граничат с жилыми помещениями соседних квартир, что противоречит условиям пункта 9.26 СП 54.13330.

В комментарии ИА FederalCity Ольга Жарикова сообщила:

Компания ПИК несет полную ответственность за решения, заложенные в ее проектах, так как не только строит, но и проектирует здания. Почему нарушает нормы? Мне трудно ответить на этот вопрос. Полагаю из-за низкого уровня профессионализма проектировщиков, желания инвестора сэкономить даже в ущерб безопасности. Меня больше всего интересует другой вопрос, где наши контролирующие органы? Что с ними случилось? В наших экспертизах и особенно в МГЭ [государственное автономное учреждение города Москвы «Московская государственная экспертиза»] работают профессионалы высокого класса,  знаю не понаслышке. Почему вдруг они не видят или не хотят видеть очевидные для их опытного взгляда нарушения? Сами собой напрашиваются выводы не в пользу экспертов.

Судя по тому,  что экспертиза выдала положительное заключение и выдано разрешение на строительство, то ПИК может праздновать очередную победу. Это же не первый дом с нарушениями. Все идет как по маслу. И чихали они на нормы, на жителей, на суды и т.д.

Ольга Жарикова сумела изменить планировку этажа и квартир так, чтобы были соблюдены большинство нарушенных норм (см. фото ниже):

Мне стало интересно, неужели в этом объеме невозможно предусмотреть хорошие квартиры? И вот результат. Оказывается, можно сделать квартиры, чтобы пропорции комнат были правильные а не длинные, как кишки, и КЕО был нормативный, чтобы в каждой квартире были подсобные помещения или хотя бы встроенные шкафы, чтобы мокрые помещения, санузлы и ванные не соседствовали с жилыми помещениями чужих квартир, чтобы, наконец, можно было при пожаре выбежать на лоджию, спрятаться от огня и дыма за глухим простенком 1,2 м и дождаться, когда тебя спасут пожарные, чтобы прихожие были по ширине не 0,92 метра, а, как положено, не менее 1,4 м, чтобы гостиные и жилые комнаты были шириной не менее 3,2 м, чтобы спальни были шириной не менее 2,4 м. Единственное, что я не могла изменить это впихнуть вторую лестницу и добавить хотя бы еще один лифт. Тогда это будет другой объем и другой дом.

В жилых домах, построенных по моим авторским проектам, проживают тысячи москвичей. Пока никто не жаловался на некомфортные условия, – добавила Ольга Жарикова. – В моих башнях на ул. Веерная в Очаково-Матвеевском планировка на этажах коммерческих домов не отличаются от домов переселенческих. Отличаются только высотой этажа от пола до пола. В коммерческих 3,3м, в переселенческих – 3,0 м. У меня большие подозрения, что в стартовом доме компании ПИК высота потолков 2,42 м: количество ступеней в 2-х маршах 18 шт. х 150 мм = 2700 мм. Если отнять толщину плиты 200 мм и толщину типового пола 80 мм, получается 2420 мм. Это что – жилая квартира? Или загон для скота? Минимальная нормативная высота в чистоте по СП – 2,5 м. Нигде информации о высоте этажа в этом доме нет! Искали все. Не нашли. Пришлось напрячь свой опыт.

Я не знаю, как они собираются в свой "шедевр" переселять жильцов из сталинок, где высота в чистоте 3,1 м. У моей дочери в сталинке итальянская мебель под потолок. Предполагается ее выбросить или, может, отпилить? И ванная комната 6,0 м2 с мебелью для ванной, ее тоже выбросить?

Может, кто-то и радуется переезду в архитектурный "шедевр" ПИКа. У нас много еще асоциальных жителей, которые годами не делали ремонт, не имеют стабильного дохода, расходуют свой жизненный ресурс у ближайшей пивнушки и превратили свое жилье в крысятник. Люди этой категории порадуются такому подарку судьбы и быстро превратят "шедевр" ПИКа в помойку. Но таких жильцов в наших кварталах меньшинство, поэтому 80% жителей на общем собрании собственников летом 2017 года проголосовали против сноса наших домов. Но власть объявила, что голосовать против сноса мы не можем, потому что снос не по реновации. А что у нас – другие права? Оказывается, нас сносят по 21-му постановлению – это снос ради госнужд. Не знала, что коммерческие нужды ПИКа приравнены к государственным, – заключает Ольга Жарикова.






Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.