Защитники Исаакиевского собора от Церкви вновь встревожены

Защитники Исаакиевского собора от Церкви вновь встревожены
  Богослужение в приделе св. Екатерины Исаакиевского собора. Фото "Вода живая"
Как стало известно ИА FederalCity, среди петербургских активистов, борющихся за то, чтобы Исаакиевский собор не передавали РПЦ, случился переполох из-за святой Екатерины.
На сей раз фактором страха стала просьба митрополита Петербургского Варсонофия комитету по культуре городского правительства освободить 7 декабря придел святой великомученицы Екатерины в Исаакиевском соборе, чтобы совершить там богослужения в день празднования ее памяти.
 
Икона св. Екатерины в Исаакиевском соборе. Фото "Вода живая" 
 
Эту просьбу комитет, которому подведомственен музей Исаакиевский собор, переправил музейной администрации. Поскольку придел в настоящий момент находится под реставрацией, Церковь попросила временно убрать леса, чтобы совершить службу.
Стало известно, что на этот раз службу возглавит сам митрополит Варсонофий, который освятит придел.  
Впрочем, вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов сообщил СМИ, что точная дата освящения пока неизвестна. По его словам, в дальнейшем в приделе службы будут проходить регулярно, поскольку приход храма жалуется на нехватку места. Однако на реставрации это никак не отразится.
Новость вызвала переполох среди противников передачи Исаакия РПЦ. Первым тревогу поднял небезызвестный депутат Борис Вишневский. Он направил главе комитета по культуре Константину Сухенко взволнованное обращение.
По его мнению, освящение придела означает полную передачу его Церкви, что сорвет реставрационные работы.
- Только музейные специалисты могут правильно содержать и реставрировать архитектурный шедевр, который принадлежит всем гражданам России и жителям Петербурга, а не только одной религиозной конфессии, - взывает депутат. 
 
Богослужение в приделе св. Екатерины Исаакиевского собора. Фото "Вода живая" 
 
Он также полагает, что богослужения создадут массу неудобств посетителям музея. В этой связи он упоминает запрет на фото-видеосъемку, установленный Церковью в приделе Александра Невского, где службы проходят регулярно.
Единомышленники депутата в выражениях стесняются меньше. В опубликованном рядом СМИ обращении о «защите» музея РПЦ сравнивается с хулиганом из миниатюры Аркадия Райкина, а верующие – с насекомыми. Между прочим, авторы обращения пишут слово «придел» через «е», что свидетельствует о том, что они слабо понимают церковную терминологию, а, следовательно, суть проблемы.
Противниками возвращения храма в собор высказывается предположение, что грядет новый раунд наступления Церкви на Исаакий.
- Активная фаза действий РПЦ снова начинается зимой, ближе к Новому году, - предрекают антиклерикальные активисты в своем обращении. 
Однако не очень понятно, отчего возник такой ажиотаж. Дело в том, что в приделе святой Екатерины богослужения проходят уже довольно давно. Первое было как раз 7 декабря 2016 года, и прошло совершенно незамеченным широкой общественностью. Между прочим, тогда среди молящихся был замечен тогдашний директор музея Николай Буров, позже ставший одним из самых ярых противников передачи Исаакия РПЦ.
 
Богослужение в приделе св. Екатерины Исаакиевского собора. Фото "Вода живая" 

- Такое впечатление, что борцы с передачей Исаакия на самом деле борются с богослужениями в нем в принципе, - предположил в беседе с ИА FederalCity писатель Павел Ганипровский. – Иначе я такую ярость объяснить не могу. Неужели тот же Борис Лазаревич Вишневский серьезно полагает, что реставрация будет сорвана из-за служб? Он, наверное, уверен, что храмы РПЦ вообще никогда не реставрируются и не подвергаются ремонту… Что касается запрета съемки, он действует только во время служб – как и во всех храмах. Опытным путем выяснилось, что туристы с камерами отвлекают верующих от молитвы. И, вообще-то, несанкционированная съемка запрещена во многих вполне светских музеях. И действительно верующим в Исаакии уже давно не хватает места – службы в приделе Александра Невского проходят в страшной скученности на маленьком пятачке. 
Как сообщало ИА FederalCity, в ходе народного онлайн-голосования собор Исаакия Далматского был избран православным символом Петербурга.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.