"Слухи вокруг Курильских островов – провал информационной политики"

  Фото: http://magspace.ru, Минобороны РФ.

Как известно, слухами земля полнится. Если отбросить в сторону те, что возникают на почве внешнеполитических процессов, остается немало тех внутриполитических, с которыми всем хочется разобраться. И сейчас речь идет, конечно, о Курильском вопросе. Своим мнением о том, отдадут ли Курилы Японии и кто должен «вылечить» политику в дальневосточном регионе, корреспонденту ИА FederalCity рассказал доктор политических наук, профессор Илдус Ярулин.    

По мнению эксперта, всё началось с Иркутского заявления, сделанного в 2001 году после японско-российского саммита. Тогда президент Владимир Путин заявил о готовности возобновить обсуждение вопроса о заключении мирного договора на основе декларации 1956 года. Несмотря на все разговоры, одна из ведущих газет Японии в своё время напишет, что «на нынешней встрече руководителей двух стран расхождения в их позициях остались абсолютно непреодоленными».  

Снова эта тема прозвучала в ходе рабочего визита премьер-министра Японии во Владивосток, где в сентябре этого года прошёл четвёртый по счёту Восточный экономический форум. Накануне открытия ВЭФ, в ходе встречи с Синдзо Абэ из уст лидера России прозвучали слова о готовности подписать мирный договор «без всяких предварительных условий». Несмотря на все ожидания японцев, мирный договор так и не был подписан.  

Отправной точкой для очередных слухов и споров стали сингапурские переговоры Владимира Путина и Синдзо Абэ. Интригу создало намерение японского премьера вновь наведаться в Россию в начале 2019 года. Спрашивается, зачем? Никаких официальных заявлений нет, и как будет решаться «курильский» вопрос по-прежнему никто не знает, но варианты, по мнению экспертов, есть.  

«Идея избавиться от Дальнего Востока как обузы, которая не приносит никакие доходы, одни только убытки, давно витает в головах определенной группы людей: зачем он действительно нужен? При этом забывают о том, что даже если мы отдадим два курильских острова, то мы можем ставить крест на своей обороноспособности. Наши военные ракетные базы С-400 стоят на Камчатке, в районе Вилючинска, но есть и такая же база на Курилах. Это то, что может сразу ударить под брюхо Соединенным штатам – между нами только океан. И значит, что по США может быть нанесен такой мощный удар, что «мама не горюй». С одной стороны мы контролируем безопасность стран АТР, наши ракеты не дают развернуться тем, у кого руки чешутся, а с другой - это огромный запас рыбы, морепродуктов, редкоземельного металла», - рассказал доктор политических наук, профессор Илдус Ярулин.    

Речь идет о богатейших запасах рения, сосредоточенных на Итурупе – одном из островов Курильского архипелага. Рынок этого дорогого металла, который почему-то, несмотря на наличие технологий, не хочет добывать, но хочет покупать Россия, принадлежит Китаю. Освоение Дальнего Востока и разработка месторождения этого труднодоступного химического элемента помогла бы развернуть ситуацию на рынке в пользу России, но…

Но это, с колокольни отдельно взятого региона, вопросы глобальные, есть и более частные, и более насущные. И тут время перейти от фактов к слухам, а они, как говорил Владимир Высоцкий, «бродят тут и там».  


Слух №1: Присоединение Приморского края к Сахалинской области.

«Здесь во многом неопределённость, особенно то, что связано с Сахалином – не назначен губернатор до сих пор. Либо туда вернётся Кожемяко, не выиграв выборы, а другой вариант – Кожемяко выиграет выборы в Приморье и президент подпишет указ о создании единой территории - Сахалина и Приморья. Разговоров ходит очень много», - прогнозирует Илдус Ярулин.  

Слух №2: Создание и отделение Дальневосточной Республики.

«Дальний Восток – одна головная боль – не так голосуют, не на тех машинах ездят, продадим его и всё – это в головах у многих людей. Отсутствие внятной информационной политики по поводу Дальнего Востока позволяет существовать всяким слухам. То мы страну делим на 14 макрорегионов, слух прошёл, а дальше появятся и пикейные жилеты, и телеграм-каналы и жёлтые СМИ, они всё это обжуют и преподнесут на блюдечке, а центр молчит», - считает Илдус Ярулин.    

То ли факт, то ли слух номер №3: Возвращение к обсуждению «курильского вопроса» – это происки «врагов» в преддверии губернаторских выборов в Приморье.

«Сейчас мы можем получить ещё один момент во Владивостоке. При желании соперники могут вбросить (что трудно что ли): «Кожемяко настаивает на передаче Курильских островов и он же потом будет объединять Приморье и Сахалин». Сколько процентов голосов потеряет после этого Кожемяко? Посчитать не проблема. Эти вещи происходят в рамках предвыборной кампании, тут такой гнусный слив может быть», - говорит Илдус Ярулин.

По мнению политолога, всё, чего сейчас не хватает региону – это хорошего доктора, а если быть более точными, спин-доктора. Человека, который либо вбрасывает слухи, чтобы дискредитировать оппонента, и он же, по-хорошему, работает со слухами от противоположной стороны, то есть нейтрализует негативные слухи про своего кандидата.

«Так вот, у нас со слухами никто не работает, если залезть в Телеграм, там чего только нет, это система неподконтрольная. А массовые СМИ про это молчат, ничего не говорят. А потом появится какое-нибудь письмо от штаба Навального – вот, мы нашли документ, что один из кандидатов в случае победы готов продать два острова и будет просить президента, чтобы эти острова отдать. Можно это сделать? Можно. Я не удивлюсь, если сейчас все кандидаты в губернаторы будут арестованы как украинские шпионы, которые поддержали авантюру Порошенко в истории с Керченским мостом. Трудно сделать? Очень просто», – считает профессор.

Если говорить в целом, то политолог уверен, что никто никому Курилы не отдаст – не из-за принципиальности российской власти, а из-за непомерных желаний с японской стороны. Ведь, как мы все помним, Япония готова подписать договор при условии, что Россия отдаст ей острова, а Россия, в свою очередь, готова обсудить возможность передачи островов после подписания мирного договора.

«То, что на японцев давят американцы – абсолютно понятно, и нас пробуют на слабость «отдадим-не отдадим». Они же могут сказать: «А мы вам санкции тут отменим»… Идёт вброс сначала, потом технология «Окно Овертона» начинает работать, стоит только начать обсуждать эту проблему, что отдаём острова, и всё - она уже будет муссироваться, а потом идеи становятся материальной силой, потом движение создадим «Отдадим острова Японии» и понеслось. Это идёт информационная война, в которой мы, к сожалению, пока своим молчанием проигрываем», – заключил эксперт.

Для справки: Технология «Окно Овертона» – концепция наличия рамок допустимого спектра мнений в публичных высказываниях с точки зрения общественной морали. В русскоязычной публицистике и блогосфере термин вошёл в широкое употребление с начала 2014 года как обозначение технологии сознательной манипуляции общественным мнением с неблаговидными целями. Концепция используется во всём мире, в том числе и российскими политическими аналитиками.
(Источник: https://ru.wikipedia.org).


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.