Киеву не удастся закрыть Босфорский пролив – эксперт

Киеву не удастся закрыть Босфорский пролив – эксперт
  Сторожевой корабль ЧФ "Пытливый" следует проливом Дарданелы. Фото: маринер.ру

Нарушение государственной границы РФ не имеет никакого отношения к правилам прохождения черноморских проливов – эксперт прокомментировал ИА FederalCity намерение Киева обратиться к Стамбулу с просьбой закрыть для российских моряков Босфор и Дарданелы.

Как сообщалось ранее, такое намерение высказал командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко.

«В связи с этим и нормами Конвенции Монтрё  (а именно 19-й пункт) будем пытаться просить закрытия пролива Босфор в Турецкой Республике, чтобы россияне знали, как нарушать нормы международного права», — сообщил он одному из украинских СМИ.

Кроме того, Воронченко выразил надежду, что «все мировое сообщество» возложит вину за задержание судов ВМСУ на Россию.

«В статье 19 Конвенции Монтрё указывается, что во время войны, когда Турция не является воюющей стороной, военные корабли будут пользоваться правом полной свободы прохода и плавания в Проливах, за исключением, в том числе, случая помощи, оказываемой государству, явившемуся жертвой нападения» - пояснил ИА FederalCity Станислав Гремчишин, специалист по морскому праву.

По словам эксперта, недавний инцидент связанный с нарушением государственной границы Российской Федерации и задержанием преступников близ берегов Крыма, никоим образом не причисляет военнослужащих ВМСУ к «жертвам нападения».

По мнению Гремчишина, каждое государство имеет полное право на защиту своих границ, это общепризнанная юридическая норма, к тому же украинские моряки вошли в территориальные воды РФ в районе, который был российским до марта 2014 года.

Конвенция Монтрё была подписана 20 июля 1936 года главами Болгарии, Франции, Великобритании, Греции, Японии, Румынии, Югославии, Турции и СССР.

Целью Конвенции являлось упорядочение правил прохода и судоходства в проливе Дарданеллы, в Мраморном море и в Босфоре, а также условия пребывания кораблей нечерноморских государств в Черном море.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.