Эффект от блокады Босфора носил ограниченный характер – эксперт

Эффект от блокады Босфора носил ограниченный характер – эксперт
  Линкор «Александр III» в Севастопольской бухте. Фото: topwar.ru

В ответ на враждебные действия Россия закрывала Проливы силами военно-морского флота, сообщает ИА FederalCity.

Несмотря на крайнюю маловероятность сценария, при  котором Турция идет навстречу просьбам Украины и на основании статьи 19 Конвенции Монтре запрещает для  России движение через Босфор и Дарданеллы, вероятность ответа продолжает обсуждаться.

По мнению военного историка Дмитрия Креницкого, одной из мер реагирования на закрытие Проливов Российской империей использовалась их блокада.

«В XIX – XX веках российский флот трижды запирал Босфор и Дарданеллы. Отметим, что каждый раз это происходило во время войны между Россией и Турцией, а эффект от блокады носил ограниченный характер – нельзя сказать, что именно эти операции внесли решающий вклад в победу», - рассказал историк ИА FederalCity.

Как подчеркнул Креницкий, каждый раз в эти периоды времени геополитическая обстановка в мире характеризовалась значительным усилением позиций Российской империи, что позволяло военно-морскому флоту страны беспрепятственно контролировать входы в Черное и Мраморное моря.

Впервые этот метод был применен в марте 1807 года, когда эскадра адмирала Сенявина осуществила ближнюю блокаду Дарданелл со стороны Эгейского моря. Эта операция принесла свои плоды, значительно усложнив доставку продовольствия в Стамбул и подкреплений на театр военных действий. В результате турецкий флот был вынужден пойти на прорыв и потерпел поражение.

Подобным образом Черноморский флот действовал во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов, установив плотную блокаду Босфора. Отряды кораблей империи постоянно дежурили у входа в пролив, всячески препятствуя выходу турецких судов в Черное море.

В период Первой мировой войны, летом 1916 года началась минная блокада Босфора. Это был первый опыт ВМФ России по проведению такого рода операций, оказавшийся успешным. Блокирование пролива привело к тому, что к октябрю в Турции наступил энергетический кризис. В 1917 году из-за нехватки угля турецкий флот вынужден был прекратить операции в восточной части Чёрного моря. Результатом блокады стало достижение российским флотом устойчивого господства на морском театре военных действий.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.