Телеграм за неделю: из безнадежного положения – в военное, вместо одного гражданства – два, вместо конкретных итогов G20 – общие слова

Телеграм за неделю: из безнадежного положения – в военное, вместо одного гражданства – два, вместо конкретных итогов G20 – общие слова
  Фото: riafan

ИА FederalCity предлагает обзор комментариев популярными политическими телеграм-каналами наиболее значимых событий прошедшей недели (26 ноября – 2 декабря). 

Провокация Украины 

25 ноября три корабля ВМС Украины нарушили порядок прохождения через территориальные воды России при следовании из Черного моря в Азовское. Корабли задержали и доставили в Керчь. По факту нарушения госграницы России возбуждено уголовное дело. Российская сторона назвала случившееся провокацией, власти Украины инициировали введение военного положения, а ЕС и НАТО призвали к деэскалации ситуации.

По мнению телеграм-канала Политджойстик, Порошенко в своей задумке с провокацией потерпел серьезное политическое поражение, однако последствия провокации могут быть очень серьезными, поскольку могут привести к вовлечению в конфликт стран Европы.

Канал считает, что концентрация ВСУ вдоль границ неизбежно вызовет ответную реакцию России и усиление группировки РФ вдоль границ. А через 30 дней для продления военного положения потребуются какие-то аргументы или придется отказаться от продления.

Если представить, что провокация – игра не украинцев, а их кураторов, которые запланировали в ближайшие 30-дней новую мощную провокацию, аналогичную сбитому "Боингу" в 2014-м, то можно ожидать в ближайшее время обострения ситуации в областях около Приднестровской республики, в которых Украина также ввела военное положение и усилила свои вооруженные силы.


Мышь в овощном обращает внимание, что наличие сотрудников военной контрразведки на украинских дредноутах может быть объяснено, в том числе, неуверенностью организаторов провокации в лояльности экипажей и их готовности выполнить поставленную задачу в полном объёме.

Особисты, безусловно, были осведомлены о цели мероприятия в большем объёме, чем флотские, однако можно утверждать, что и до них информация была доведена в купированном и искаженном виде, как для сохранения их правильной мотивации, так и на случай фактически неизбежного допроса российскими спецслужбами, – пишет канал.


Телеграм-канал 338 напоминает, что Украина планировала в Азовском море провести совместные с НАТО учения, для чего надо изменить статус Азовского моря – денонсировать соглашение с Россией. 

… чтобы это сделать, а затем провести там учения с НАТО (которые в Москве еще в начале года назвали абсолютно недопустимыми), а затем в перспективе уже вхождения в НАТО как ассоциативный член предоставить базу в Приазовье для НАТО – нужен был прецедент. За этим и была запланирована провокация. 

Кроме того, по мнению канала, надо использовать плененных моряков для освобождения российского журналиста Вышинского.

Выборы в Грузии 

В среду в Грузии прошел второй тур выборов, в котором участвовали независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили, поддержанная правящей партией "Грузинская мечта", и кандидат от оппозиционной партии "Единое национальное движение" и 10 союзных с ней организаций Григол Вашадзе. Зурабишвили одержала победу, набрав 59,52% голосов, Вашадзе набрал 40,48% голосов. 

Телеграм-канал Выборный приводит высказывание нового президента Грузии о войне-2008:

Россия начала войну против Грузии еще сто лет назад, однако в августе 2008 года именно Грузия ввязалась в российскую провокацию, спровоцировав новый виток конфликта. Грузия начала эту часть военной обстановки. Это известно и это официальная версия для всех, что также подтверждал Евросоюз.Мы бомбили наше население, на что не имеет права ни один президент. На следующий день как мы должны сказать, что хотим целостности этой страны? Я хочу целостности этой страны и не хочу, чтобы какой-либо президент бомбил свою территорию и своих граждан.



Навальный vs Брилев vs Познер 

27 ноября российский телеведущий Сергей Брилёв подтвердил наличие у себя британского гражданства и недвижимости в Лондоне, о котором накануне в своем расследовании сообщил Алексей Навальный.

Телеграм-канал Медиатехнолог написал по этому поводу:

Вот такие госпропагандоны в России рассказывают о том, как всё хорошо за окном, а сами уже и квартирку в Британии прикупили, и второе гражданство оформили. А ты, русский ванька, и дальше сиди и слушай, как же за окном хорошо, как ракеты летают быстрее всех и как люди благоговейно к президенту нашему относятся.


ПОСТПРАВДА написал в аналогичном духе:

Сергей Брилев признал, что является подданным Великобритании, и да, формально он при этом не нарушал закон, и нет причин например, для его увольнения, но... одновременно с этим мы же все мобилизованы на каждодневную борьбу с внешним агрессором. Нас четыре года уже мобилизуют, вот может быть завтра нужно будет надеть «хаки». 

Как быть в этой ситуации с одним из топовых журналистов России, присягавшему на верность Великобритании? Можно ли себе представить Левитана гражданином Рейха?

Как выходить из этой ситуации?

«Англичанка» конечно гадит.


Журналист Екатерина Евканурова (телеграм-канал Ekvinokurova) написала, что в истории с Брилевым ее возмущает то, что в последние годы в России везде ищут иностранных агентов, но делают это люди, сами имеющие двойное гражданство, недвижимость за рубежом и отправленных на учебу за рубеж детей:

Если у вас два паспорта, недвижимость, дети за рубежом, то почему иностранный агент - это я с российским паспортом и разовыми публикациями за границей? Почему иностранный агент - это фонд помощи диабетикам-россиянам?

Вот в чем проблема. В неравенстве прав возникающем.

Права и правила должны быть едины. Для нас всех.


Пяр во время чумы, как и многие каналы. не мог пройти мимо комментария Владимира Познера, который посоветовал Брилеву отказаться от одного из гражданств. 

Познер ехидным буром прошёлся по Брилеву (и опосредованно по его адвокату Пескову):

«Я бы на месте Брилева сдал свое британское гражданство. Или российское. Зависит от позиции. Потому что примирить и то и другое довольно сложно. Понимаете, в его позиции это странно».

Познер сам, помимо российского, имеет паспорта США и Франции, но отказываться от них не намерен из-за любви к этим странам. При этом он подчеркнул, что может себе это позволить, поскольку не занимает руководящих постов.

«А Брилев — это, конечно, любопытный такой факт. Я честно говорю, я так представил себе, как он себя чувствует, — не очень хорошо. Я не злой человек, но я получил удовольствие. Он достоин. Он действительно учит нас, как надо любить родину и какая родина – Родина, а какая родина – уродина».

Это ведь даже не от Эрнста привет. А от всего профсоюза рукопожатных. 

И пусть теперь Брилёв ответит Познеру.

(...)

В ответ Познеру Брилёв рассказал всю свою жизнь. Оказывается, это Брилёв содержал корпункт Вестей в Лондоне на деньги, которые платила Великобритания ему и его жене. То есть, Великобритания в конце 90-х содержала корпункт Вестей на свои деньги. В благодарность Британии, Брилёв  не собирается отказываться от гражданства. Не собирается «терять эту свою привязанность». Лицемерие, ложь, полный провал явки.


А Мышь в овощном в связи с возникшим в Сети обсуждением двойного гражданства Сергея Брилева указывает на абсолютный авторитаризм, тиранию и бескомпромиссность Алексея Навального, "которые внезапно обнаружила для себя часть «прозревшей» либеральной общественности после нападок на Антона Долина, посмевшего усомниться в аргументированности претензий «лидера российской внесистемной оппозиции» к Сергею Брилеву:

Но простите, если человек заработал себе не только возможности комфортного отдыха за рубежом, но и имя на том, что публикует коммерческий, высококачественный, зачастую поддельный компромат на людей, с которыми лучше не ссориться, а с некоторыми — даже и не быть знакомым, то какой вообще Антон Долин в системе его координат?


ОНФ и Транзит 

В четверг в Москве прошел съезд ОНФ, в котором приняли участие более 4 тыс. человек и на котором выступил президент Владимир Путин.

Телеграм-канал ОКОЛОКРЕМЛЯ задается вопросом, может ли ОНФ выступить не просто продолжением Госсовета в вопросе реализации нацпроектов, но и самостоятельным игроком, балансирующим систему (аккумулирующим на общее благо как протестную, так и патриотическую повестку)? 

Несмотря на привлекательность этой идеи, кажется, что для такой роли у ОНФ не достает субъектности. 

Несмотря на обилие возможностей, ОНФ не смог добиться самого главного: конвертировать социально-политический капитал своих участников в решения общественно значимых проблем. Иными словами, ОНФ не стал площадкой, где формируются смыслы, обсуждаются проблемы населения, а потом осуществляется совместная государственная политика власти и общества. Снижение рейтинга Госдумы и «Единой России» было отличным моментом для того, чтобы внедриться в повестку со своими идеями, но этот шанс был упущен. Второго такого может уже не быть. 

Обновляя структуру ОНФ, Владимир Путин дает Фронту второй шанс, но в вопросе Транзита он не сможет опираться на конгломерат НКО, не обладающих необходимым авторитетом в обществе. Преодоление этой проблемы требует времени и реальных результатов. Национальные проекты — последняя возможность доказать эффективность ОНФ. В этом тандеме Госсовет будет на первых ролях, а насколько ОНФ сможет выправить баланс сил — будет зависеть от его руководителей, – заключает канал.


Регионы и столица 

Телеграм-канал ПолитАлтай следит за тем, как осваивается на посту главы республики Валентин Коновалов. На неделе он назначил Виталия Булдакова, алтайского политтехнолога, который последние восемь лет работал с КПРФ, замминистра природных ресурсов в республике.

Булдаков работал на одном из округов в Хакасии, который показал один из лучших результатов за Валентина Коновалова. 

Уже после назначения Коновалова Булдакову поступило предложение войти в состав нового правительства молодого губернатора-коммуниста, – пишет канал.


А MOS_NEWS продолжает следить за конфликтом между жителями Кунцево и строительной компанией ПИК, отмечая, что противостояние группы компаний ПИК, принадлежащей Сергею Гордееву, и жителей столицы привлекло внимание разных политических сил Москвы.

На 15 декабря левые силы подали заявку на митинг против застройки в столице.

"Главное требование - поставить процесс согласования строительных проектов под контроль населения, создать переговорные площадки между жителями и властью", –  приводит канал слова Сергея Удальцова, координатора движения "Левый фронт". 

Помимо "Левого фронта" в качестве заявителей публичного мероприятия в заявке указаны движение МосСовет, жители района Кунцево. По словам Удальцова, московское отделение КПРФ также поддержало требование активистов.


Форум G20: без конкретики 

В субботу в Аргентине завершился саммит Группы двадцати (G20). Возможность согласования итогового документа оставалась под вопросом до последнего момента. Президент России Владимир Путин назвал итоговый документ саммита G20 "положительным результатом", хотя он и "носит общий характер". По этой причине много внимания СМИ уделили неполитическим деталям визита.

Телеграм-канал Доктор прописал обратил внимание на протокольные ошибки саммита:





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.