Ответственность за теракт в Манчестере взяла на себя группировка ИГИЛ*

Ответственность за теракт в Манчестере взяла на себя группировка ИГИЛ*
  Фото: ria.ru
Вечером 22 мая во время поп-концерта в Манчестере террорист-смертник привел в действие принесенное им в рюкзаке взрывное устройство. Террористическая группировка ИГИЛ*  уже взяла на себя ответственность за массовое убийство.

В результате теракта, по последним данным, погибло 22 человека, ранено более 60-ти. Несколько подростков считаются пропавшими без вести. Состояние некоторых раненых при взрыве оценивается как крайне тяжелое.

Со специальным заявлением выступила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй. В своем выходе к прессе она заявила, что полиции известно имя совершившего теракт, но поиск информации о предполагаемом преступнике продолжается. Премьер также подчеркнула, что террористам не удастся сломить британцев, которые останутся верны своим идеалам и своему образу жизни. После случившейся трагедии ведущие политические силы Великобритании вслед за премьер-министром Терезой Мэй приостановили свои предвыборные кампании.

Криминалисты, работавшие на месте взрыва, установили, что бомба, взорванная смертником, была сделана самостоятельно и для усиления поражающего воздействия начинена мелкими металлическими предметами.

Между тем, американская телекомпания уже назвала имя террориста-смертника. Им оказался 23-летний Салман Абеди. Журналисты также сообщили, что ранее этот человек уже попадал в поле зрения правоохранителей Британии.

После теракта в Манчестере обстановка в городе остается нервозной. Через 12 часов после теракта, который произошел на крупнейшем в Европе стадионе во время концерта американской поп-исполнительницы Арианы Гранде, в городе произошел новый инцидент. Был экстренно эвакуирован крупный торговый центр Arndale. Посетители в панике покинули здание, полиция задержала 23-летнего мужчину. Его причастность к трагедии последних часов выясняет полиция. Известно также, что полиция задержала еще одного человека, который подозревается в связях с террористическими организациями.

Террористическая группировка «Исламское государство»* уже заявила о своей ответственности за террористический акт.

Среди экспертов, комментирующих очередной террористический акт, преобладает мнение, согласно которому на данный момент отследить и предотвратить многие атаки террористов не представляется возможным.

У проблемы существует несколько взаимно усиливающих факторов: идеологический, политический, социальный, технический, по каждому из них настоящее время современное западное общество не имеет однозначно эффективного решения.

В плане влияния на умы молодых людей, живущих в западных странах, религиозный фундаментализм остается непреодолимой проблемой. Фанатичные приверженцы радикалистских движений заражают своими идеями все новых сторонников, проживающих в передовых странах Запада и имеющих возможность пользоваться многими благами, которые предоставляет им либеральное общество и государство. Однако события последних лет показывают, что не только молодежь неевропейского происхождения, но даже коренные европейцы нередко выбирают совсем иные мировоззренческие установки и готовы идти на самые суровые жертвы ради них, хуже того –  убивать других людей по религиозно-идеологическим мотивам. Как бы ни был мал процент таких людей, причиняемое ими зло колоссально.

Идеологическому конфликту сопутствует политический: по-прежнему имеет место прямое силовое воздействие стран Запада на жизнь в мусульманских странах, что стимулирует террористический ответ в самих этих странах.

Тем более что зачастую молодые граждане неевропейского происхождения и новоприбывшие мигранты остаются не интегрированы в общество западных стран, не имея возможности взойти по социальной лестнице на те же ступени, на которых оказываются из ровесники-коренные европейцы. В социальном плане, как правило, «европейские неевропейцы» всегда остаются другими, и это – существенный фактор, способствующий влиянию на некоторых из них радикальных идей.

И, наконец, очевидна техническая проблема: современные технологии связи позволяют сторонникам радикалистских взглядов взаимодействовать друг с другом, преодолевая границы стран и континентов, вербовать новых приверженцев, готовить террористов-одиночек, которые в повседневной жизни ничем не отличаются от других таких же молодых людей. И хотя на счету спецслужб западных стран есть определенные успехи в предотвращении террористических атак, полностью исключить их пока не получается.

Российские эксперты отмечают, что руководству стран Западной Европы необходимо принимать более жесткие меры в борьбе с террористическими угрозами внутри и вне своих стран и не отказываться от взаимодействия, которое им предлагает Россия.

* Террористическая организация, запрещенная в России.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен